Синергетика экономических процессов

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и (разностный аналог градиента).

Дискретное отображение (6) и есть та математическая модель, на основе которой можно исследовать свойства рефлексивных финансовых процессов.

 

Т.о. можно отметить, что возможны два принципиально различных рефлексивных источника нестабильности фондового рынка: случайные флуктуации и целенаправленная спекулятивная деятельность. Оба этих процесса могут быть отражены клеточным автоматом: случайные флуктуации моделируются тем или иным начальным неравновесным распределением Т; спекуляции же можно моделировать, задав возможность для некоторых участников (клеточек автомата) изменять Т, независимо от закона функционирования автомата (б). [4]

 

В заключении главы отметим, что сетевое предприятие, господствующая форма деловой организации в Восточной Азии, кажется, расцветает в различных институционально-культурных контекстах в Европе так же как и в Соединенных Штатах, в то время как крупная, объединяющая несколько производственных единиц корпорация, иерархически организованная вокруг вертикальных командных линий, плохо приспособлена к информационально - глобальной экономике. Глобализация и информационализация кажутся структурно связанными с сетями. Культуры и институты продолжают формировать организационные требования новой экономики во взаимодействии между логикой производства, меняющейся технологической базой и институциональными чертами социальной среды. Обзор культур бизнеса в пределах Европы показывает вариации в организационных структурах, особенно по сравнению с отношениями между правительствами и фирмами. Архитектура и состав деловых сетей, формируемых по всему миру, находится под влиянием национальных характеристик обществ, в которые такие сети встроены. Постепенному поглощению североитальянских индустриальных округов крупными итальянскими фирмами благоприятствовало соглашение между правительством, большими фирмами и профсоюзами, касающееся удобства и уместности стабилизации и консолидации производственной базы, сформированной в 1970-х годах при поддержке региональных правительств, где господствовали левые партии. Иными словами, сетевое предприятие все больше становится интернациональным (не транснациональным), и его поведение будет проистекать из управляемого взаимодействия между глобальной стратегией сети и национально/регионально укорененными интересами ее компонентов. Поскольку большинство мультинациональных фирм, участвующих во множестве сетей, зависит от конкретных продуктов, процессов и стран, новую экономику нельзя больше характеризовать как сконцентрированную в мультинациональных корпорациях, даже если они продолжают совместно осуществлять олигополистический контроль над большинством рынков. Это происходит потому, что корпорации трансформировались в паутину множественных сетей, встроенных в множественность институциональных окружений. Власть еще существует, но она осуществляется случайным образом. Рынки еще торгуют, но чисто экономическим расчетам препятствует их зависимость от нерешаемых уравнений со слишком большим числом переменных. Рука рынка, которую институциональные экономисты пытались сделать видимой, снова стала невидимой, но на этот раз ее структурная логика не только управляется спросом и предложением, но находится также под влиянием скрытых стратегий и неизвестных открытий в глобальных информационных сетях.

 

 

 

 

 

3. Проявление синергетических эффектов в экономике.

 

3.1 Диверсификация.

Я не знаю более сложной управленческой проблемы,

чем диверсификация... хотя как абстрактная

идея она и не представляет собой ничего сложного.

Результаты этого замысла могут быть столь

разнообразны, что ничего толкового из него не выйдет.

Джозеф Т. Райт

Основная проблема стратегического анализа определение момента времени, когда фирма должна принять решение, диверсифицироваться ей или нет. В данном разделе рассматриваются различные варианты возникновения факторов, вынуждающих руководителей компаний обратиться к рассмотрению ее стратегии, а также условия, при которых необходима диверсификация, и решения, связанные с подходом руководства к риску. Будут также рассмотрены доводы за и против конгломератной диверсификации.

3.1.1 Постепенные и прерывистые изменения. Необходимость изменений.

Изменение в стратегическом портфеле необходимо в случае происходящих на рынках (и/или в технологиях производства), которые обслуживает компания, значительных перемен.

Такое изменение называется постепенным, когда оно происходит логически и связано с относительно незначительными различиями в исходном портфеле. Например, расширение рынка фирмы на какой-то регион в другой стране, улучшение технологии постепенные изменения. Брайан Куинн называл такие изменения логическими приращениями. Другие авторы описывают их как эволюционный процесс изменений.

Изменение является прерывистым, когда оно не следует исторической логике развития компании и представляет собой новое положение по одному из трех измерений. Один из показателей прерывности изменения то, насколько компания отходит от рынка, на котором она специализировалась, от технологии, на которой основано производство продукции, в какой степени трансформируются ее географические, экономические, культурные, социальные или политические позиции.

Другим по

s