Синергетика экономических процессов

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



сом и государством существенно осложнилось, потому что игроков стало ощутимо больше.

В глобальной системе действует менее 200 правительств стран, входящих в состав ООН (на 2001 г. 182). Принимая во внимание не только крупные, но и малые ТНК, их в мире сейчас насчитывается около 60 000, включая таких гигантов, как Шелл, Барклай банк, Кока-кола, Форд, Майкрософт или Нестле, которые как материнские компании располагают еще 500 000 зарубежных филиалов. В мире также действуют около 10 000 неправительственных организаций, таких, как Дом свободы (США), Медицина без границ (Франция), Забота о населении (Объединенное Королевство), Сьерра клуб (США), Среда, окружающая женщину (Объединенное Королевство). Подобные организации осуществляют обширную международную деятельность. Двести пятьдесят межправительственных международных организаций, таких как ООН, НАТО, Европейский союз, Северо-американская свободная торговая зона (НАФТА), Международная организация по кофе и т.д. выполняют свои функции уже в течение многих десятилетий. Действуют также 5 800 международных неправительственных организаций типа Международная амнистия, Всемирный союз баптистов, Международная палата перевозок, Международный Красный Крест, громадное число гораздо менее известных организаций.

Возвращаясь к сущности глобализации как перераспределения функций между государством и глобальными компаниями и принимая во внимание наличие еще трех типов носителей глобализации международных межправительственных, международных неправительственных и внутристрановых общественных организаций с широкими международными функциями, необходимо разработать подход к распределению управленческих функций между названными носителями глобализации. При этом следует отметить, что инициатором этого процесса были и остаются глобальные компании, но это совсем не означает необходимость и возможность принципа чья инициатива тому и делать. Во-первых, сами глобальные компании не справятся с этой задачей не потому, что у них нет средств или интеллектуальных инструментов, а потому что их функциональный сектор деятельности существенно уже, чем это необходимо для управления мировым сообществом. Во-вторых, глобальные компании действительно послужили главным фактором формирования глобализации как процесса, сопровождающего современное социально-экономическое развитие. Но одновременно глобализация остается объективным процессом, выходящим за рамки интересов только глобальных компаний. Поэтому перестраивать мировую экономику под воздействием глобализации придется всем. Но роль глобальных компаний может оказаться существенно более масштабной, чем бы этого им хотелось.

Прежде чем приступать к распределению функций, необходимо определить, какие функции подлежат распределению. Ответа на этот вопрос пока не существует. Вопрос о свободе трансграничных перемещений товаров, услуг, финансовых ресурсов, рабочей силы остается пока открытым, и ясно лишь одно: в таком перемещении в определенных местах и в определенное время нуждаются глобальные компании. Но эта потребность сталкивается с такими масштабными проблемами, решение которых пока даже не ранжировалось по важности, сложности и затратам.

Кроме того, в противоречие входит наличие у государств соответствующего правового статуса, с одной стороны, и наличие у ТНК финансовых ресурсов, которыми не обладает большинство стран мира с другой. Во второй половине 1990-х гг. совокупный продукт всех ТНК составлял порядка 8 трлн. долл., т. е. около одной четверти мирового валового внутреннего продукта. При этом они контролируют около одной трети мировой торговли. По данным одного исследования, из 100 крупнейших в мире экономик, 51 приходится на корпорации и только 49 на страны. Такая оценка проводилась по двум показателям объему продаж и ВВП.[16]

 

Т.о., глобализация, как процесс, будет жесткой и бескомпромиссной по постановке задачи и официальным декларациям, по процедурам осуществления, но по своему реальному содержанию она будет медленным, в меру гибким, компромиссным процессом, в рамках которого следует ждать смелых, иногда опасных экспериментов и достаточно быстрых видимых политических и социально-экономических изменений. При этом было бы ошибкой считать, что реальная власть уже находится в руках глобальных компаний. По крайней мере, сегодня, как сказал экономический обозреватель газеты Файнэншл тайме Мартин Вулф, глобализация может развиваться только в той мере, в какой ей позволят те, кто делает национальную политику.

Делая попытку оценить роль глобальных компаний в распределении функций между носителями процесса глобализации, процедурного и содержательного, начинать придется с инвентаризации задач, которые необходимо решить, чтобы открыть дорогу глобализации. Тем самым подразумевается передача значительной части социальной ответственности и регулирования экономическими процессами международным организациям трех указанных выше типов, из которых главные позиции займут, конечно, международные межправительственные организации.

2.2 Сети предприятий: культура, институты и организации информациональной экономики.

Как и все исторически отчетливые формы производства, информациональная экономика пастеризуется своей специфической культурой и институтами. Однако в наших аналитических рамках культуру не следует рассматривать

s