Синергетика экономических процессов

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



, прежде всего потому, что коренным образом изменился сам объект ее применения.

Чтобы наметить хотя бы контуры будущей системы информационного обеспечения, объектом которой во все большей мере становятся глобальные компании, необходимо выстроить иерархию объектов деятельности такой системы. При этом главным действующим лицом опять оказывается руководитель глобальной компании. В мире в 2000г. насчитывалось более 40 тыс. ТНК. Каждый из руководителей таких компаний, обладая минимумом общих для топ-менеджеров качеств управленца, является личностью с яркими индивидуальными качествами, и попытки создать универсальный алгоритм информационного обеспечения, который все равно необходим до определенного уровня процедур управления, рано или поздно столкнутся с необходимостью учета индивидуальных качеств и специфики первого лица компании. Здесь полезно вспомнить конфликт Яккока и Форда в 1970-х гг. По книге Ли Яккока могло сложиться впечатление, что компания Форд с его уходом в компанию Крайслер вообще не выживет. Однако этого не только не произошло, но она до сих пор входит в группу Форбс 50. а Крайслеру пришлось слиться с Даймлером. Речь идет не о том, кто был прав в их персональном конфликте, а о том, что, во-первых, четко отлаженный механизм может превосходно работать даже в случаях серьезных ошибок первых лиц компании, а, во-вторых, Форду тогда явно не хватало информационной системы, без которой уже не обойдутся глобальные компании, т. е. такой, которая в значительной мере учитывает индивидуальные качества руководителя компании.

Следующий уровень иерархии объектов включает в себя группу ведущих менеджеров глобальной компании вице-президенты, руководители основных зарубежных отделений. Хотя каждый из них совершенно правомерно претендует на доступ к той же информации, что и президент компании, реально здесь необходимы уже ощутимые акценты. Поставщик информации должен лучше знать, что нужно президенту, чем сам президент и это реально, хотя и требует особого психологического искусства вице-президенты, хотят они этого или не хотят, должны, прежде всего, знать, что нужно президенту, иначе конфликт типа Форд Яккока неизбежен. Однако при одинаковой формулировке что нужно президенту в двух названных случаях речь идет о разных вещах. Поставщик информации должен настолько хорошо знать потребности первого лица компании, чтобы быть уверенным в том, что предоставляемая информация не только вызовет у него ту или иную реакцию, но и может привести к такому синтезу получаемой информации, который характерна именно для него как для индивидуума. Вице-президент ориентируется на следующую стадию обработки информации, когда-то, что нужно президенту, у того уже обрело очевидный, новый, продвинутый смысл.

Следующий уровень объектов обеспечения информации это определенный и ощутимый шаг по вертикали от специфики мышления президента компании, хотя она остается существенным фактором при подготовке принятия решений, к более универсальным информационным блокам, существенно более широким по содержанию и специализации.

Приведенный подход делает неизбежным повышение роли специальных информационных бюллетеней, главным качеством которых является не аналитическое отражение происходящего в бизнесе и вокруг него это функция журналов, а специальным образом подобранные информационные блоки, ранжирование, содержание и сочетание которых, динамика такого сочетания являются предметом деятельности информационных работников нового поколения.

Новые требования к информационному обеспечению глобальных компаний приведут к определенной реструктуризации действующей информационной системы и появлению ряда новых специализированных учреждений, служащих моделью для перестройки мировой информационной отрасли.

Второе направление информационного развития бизнеса, а именно формирование более совершенной информационной инфраструктуры, в значительной мере раскрыто Г. Минсом и Д. Шнайдером в их монографии по метакапитализму.[ Грейди Минс, Дэвид Шнайдер Метакапитализм и революция в электронном бизнесе: какими будут компании и рынки в XXI веке, И: Альпина Паблишер, 2001 г.] Однако в ней главный акцент в большей мере сделан на принципиальных вопросах информационного развития бизнеса, в то время как сами компоненты такой инфраструктуры, их конкретное содержание остаются в стороне, так как авторы поставили перед собой другую задачу. Конкретно раскрытие содержания узлов инфраструктуры информационного бизнеса требует специального исследования. Здесь же полезно отметить, что в погоне за ростом объема продаж, например, разработчики персональных компьютеров идут по пути наращивания их возможностей и соответственно сохранения или роста цен на свои изделия, в то время как рынок уже давно требует другого специализации персональных компьютеров и существенного сокращения розничных цен.

Формальные носители процесса глобализации и роль глобальных компаний

Бизнес Америки, сказал в 1925 г. президент США Кэлвин Кулидж, состоит в том, чтобы делать бизнес. Каждая крупная страна нуждается в национальной идеологии, выраженной также точно и лаконично. Но теперь содержанию этой идеологии бросила вызов глобализация, и чтобы достойно ответить на такой вызов, необходимо, прежде всего, разобраться, что представляют собой носители глобализации и в чем состоит их роль в ее осуществлении. Распределение функций между бизне

s