Синергетика как универсальная научная парадигма

Информация - Философия

Другие материалы по предмету Философия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



благодаря внутренней перестройке сумела приспособиться к новым условиям, то она переходит к новому устойчивом состоянию, в противном случае она деградирует и разрушается2. В устойчивом состоянии она будет находиться до очередной, важной для нее, случайной флуктуации, под влиянием которой ситуация вновь повторится. Этот периодический процесс протекает до тех пор, пока системы обменивается с окружающей средой ресурсами. В естественных условиях (в отсутствие специального управления) она может продолжаться бесконечно долго, что и наблюдается на примере естественных химических и биологических систем, единственным управителем и исполнителем преобразований в которых являются фундаментальные законы природы. По такому пути идет развитие абсолютно всех систем, но скорость этого процесса в разных системах различна. Химическая эволюция Вселенной продолжается около двадцати миллиардов лет, живого вещества около четырех, эволюция человека около двух миллионов, а общества несколько десятков тысяч лет.

Процесс усложнения бесконечен, нет предела совершенству3. Но при этом всегда есть внешние факторы (потоки информации, энергии, вещества) которые как бы подталкивают систему к самоорганизации. Например, самоорганизация биосферы осуществляется благодаря энергии Солнца, работа лазера благодаря энергии накачки и т.д. В физике кооперативных явлений (физика плазмы, лазерная физика) упорядочивание систем достигается не просто за счет поступающей извне энергии, но и за счет управления ее характером и потоками.

1 Г.Н.Рузавин: Концепция современного естествознания.-М.:Юнити,1997,стр 139

2 КСЕ/под ред.В.Н.Лавриненко.-М.:Юнити,1997, стр. 59

3 Г.Хакен:Синергетика.-М.:Мир, 1993, стр 184

 

2.5 Синергетическая картина мира

 

Общие закономерности протекания процессов самоорганизации социоприродных систем, выявленные синергетикой, позволяют наиболее полно проиллюстрировать единство всего сущего, построить Катину мира, в которой все жизнь живой и неживой природы, жизнь и творчество человека, жизнь общества связано со всем и подчинено единым вселенским фундаментальным законам природы. Это обобщенная синергетическая картина мира.

Ее ядро составляют идеи:

  1. Мир представляет суперсистему, состоящую из иерархии взаимосвязанных подсистем разного уровня сложности, в которой системы более низкого иерархического уровня являются элементами систем более высокого уровня. Для описания их состояния необходимо знать огромное число параметров, характеризующих всю суперсистему и каждую подсистему в отдельности.
  2. Мир находится в постоянном изменении. Это глобальный процесс представляет периодическую смену разрушений старого и созиданий нового на пути самоорганизации и эволюции.
  3. Самоорганизация и усложнение возможны лишь в открытых системах, которые обмениваются с окружающей средой веществом, энергией и информацией и находятся вдали от термодинамического равновесия.
  4. Закономерности развития систем носят вероятностный стохастический характер; случайность и неопределенность выступают как фундаментальное свойство всего сущего. Случайное изменение отдельных внешних или внутренних параметров системы, отклонение их от равновесного значения (флуктуации) могут вызвать неустойчивость состояния всей системы или ее частей и послужить конструктивным началом для усложнения и перехода на качественно новую ступень развития.
  5. Процесс самоорганизации происходит в результате взаимодействия случайности и необходимости и всегда связан с переходом на качественно новую ступень развития.
  6. Самоорганизация обусловлена кооперативными процессами, коллективным согласованным резонансным взаимодействием элементов системы; интеграцией их совместных усилий на пути развития системы; именно благодаря этому зарождаются новообразования, которые при благоприятных условиях могут перерасти в новую структуру.
  7. Развитие происходит по нелинейным законам. Нелинейность означает
  8. многовариантность путей выбора и альтернатив выхода из неустойчивых состояний.

Глобальный процесс самоорганизации материи, бесконечный в пространстве и времени просматривается в трех уровнях:

  1. Самоорганизация и эволюция косной (неживой) материи. В этом процессе можно выделить два направления:

- химическая эволюция: элементарные частицы→ атомы→ неорганические молекулы→ простые органические молекулы→ биополимеры.

- структура эволюции Вселенной: газопылевая туманность→ звездная система→ галактика→ метагалактика→ Вселенная.

Процесс самоорганизации косного вещества происходит благодаря примитивным способам отражения косной материи и обмену физической информацией (взаимодействию), носителем которой являются гравитационное, электромагнитное, слабой и сильной поля. Это этап предбиологической эволюции.

2. Самоорганизация и эволюция живого вещества. На определенном этапе эволюции косной материи, в какой-то момент времени, в какой-то точке Вселенной создались условия, при которых органическое вещество сгруппировалось в системы, способные к саморегуляции и самовоспроизведению1. Последовательное усложнение этих систем в течение миллиардов лет привело к появлению высокоорганизованных животных.

3. На определенном этапе эволюции от высших животных к человеку возникают сообщества, основанные на разуме и коллективной деятельности. В процессе самоорганизации сообществ в течен

s