Синергетика как универсальная научная парадигма

Информация - Философия

Другие материалы по предмету Философия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



дит самопроизвольный выбор той структуры, которая наиболее адаптивна к сложившимся на данный момент к внешним и внутренним условиям. В рамках этих представлений Н.Н.Моисеев предложил концепция универсального эволюционизма. В ней дарвиновская триада, выдвинутая на основе эмпирических обобщений - изменчивость, наследственность и отбор, получила методологической обоснование. Выведя эти термины за пределы биологического и расширив их смысл, можно использовать их для объяснения механизма развития систем любой природы3.

 

1 КСЕ/под ред.В.Н.Лавриненко.-М.:Юнити,1997, стр.138

2 Г.Хакен:Синергетика.-М.:Мир, 1993, стр 184

3 Концепция самоорганизации: становление нового образа мышления.- М.,1994, стр 162

 

Случайность и неопределенность это фундаментальное свойство материи обуславливает изменчивость окружающего мира. Наследственность означает зависимость настоящего и будущего от прошлого. Степень этой зависимости определяется памятью системы, которая в пределе может принимать значения от нуля (хаотические образования, лишенные памяти) до бесконечности (жестко детерминированные системы)1. Но реальные системы имеют некоторый коридор памяти; ширина которого зависит от уровня организации. Изменчивость создает возможность реализации множества возможных вариантов развития системы2. Однако наследственность ограничивает их число. Из множества допустимых вариантов отбираются те, которые не противоречат фундаментальным законам природы, в результате отбора выживают наиболее целесообразные и устойчивые в сложившихся условиях структуры.

В системе под влиянием поступающих извне ресурсов идет медленное количественное накопление несущественных изменений, что приводит к ослаблению гомеостаза3. Это происходит до определенного предела, за которым наблюдается кардинальное изменение ее состояния, которое осуществляется практически мгновенно, скачком. Система временно оказывается в неустойчивом состоянии, теряет память, и характер ее последующего развития определяется только теми случайными факторами, которые в этот момент действуют на систему. Для выхода из него у системы есть две возможности: деградация, разрушение, инволюция либо самоорганизация, усложнение, эволюция. Весь процесс развития системы можно представить как череду сменяющих друг друга медленных и скачкообразных изменений.

Становление идей синергетики связано с формированием нового миропонимания. Мир сквозь призму синергетики предстает как развивающаяся сложно организованная иерархическая система4. Это представление стало основой сближения традиционной европейской мысли о структурных уровнях организации материи с идеями древней восточной философии о глобальной взаимосвязи всего сущего, о взаимодействии потенциального и реального. Это попытка сближения традиционного естественнонаучного мышления с гуманитарным.

 

1 В.П.Ратников: Концепция современного естествознания: учебник -ЮНИТИ, 1997, стр 179

2 В.Н.Михайлевский: Диалектика формировния совр. науч. Картины мира.-Л.:ЛГУ, 1989,стр.54

3 Ф.М.Дягилев: Концепция современного естествознания.-М.:Юнити,1998,стр 93

4 Дубнищева Ф.М.: Концепция современного естествознания.- М.: Юнити, 1998,стр. 138

 

2.4 Основы теории самоорганизации систем

 

Состояние системы зависит от ее параметров и множества внутренних и внешних факторов. Например, для нахождения возможных вариантов колебаний физического маятника нужно знать всего два параметра координату и скорость. Их значение в любой момент времени будет определятся свойствами самого маятника (длина его подвеса, масса и т.д.) и внешними условиями, в которых происходят колебания (трение, ускорение и т.д.)

Для описания развития более сложных систем необходимо знать большее число параметров. Например, для описания социальной системы необходимо знать выраженные в единой количественной шкале показатели состояния экономики и технологий, уровень здоровья и образования населения, рождаемость и смертность, наличие природных ресурсов и их качество и т.д. Фазовое пространство такой системы многомерно, его метрика определяется числом выделенных параметров. Плоскость, в которой они располагаются, называется фазовым пространством, а эллипсы этих параметров фазовыми траекториями.

В результате обмена ресурсами с другими системами, а также случайных флуктуаций с течением времени параметры системы изменяются, происходит последовательная смена состояний. Точка, соответствующая состоянию системы, перемещается внутри фазового пространства вдоль фазовой траектории, вид которой зависит от интенсивности процессов обмена, свойств системы и характера изменения ее внутреннего состояния.

Чтобы представить фазовую траекторию в аналитическом виде, необходимо знать взаимосвязь между параметрами1. В случае открытых систем, далеких от равновесия, независимо от их природы, эта взаимосвязь может быть выражена через совокупность нелинейных, т.е. содержащих переменные степени, уравнений.

В общем случае решение таких уравнений графически может быть представлено семейством фазовых траекторий.

 

1 В.П.Ратников: Концепция современного естествознания: учебник -ЮНИТИ, 1997, стр 174

Фазовое пространство

 

Точки их пересечения, если таковые есть, носят названия точек бифуркации точек выбора дальнейшего пути развития. Точки бифуркации особые точки точки равновес

s