Синергетика как универсальная научная парадигма

Информация - Философия

Другие материалы по предмету Философия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



м появилась такая возможность.

Открытые системы это такие системы, которые поддерживаются в определенном состоянии за счет непрерывного потока извне вещества, энергии и информации. Постоянный приток вещества, энергии или информации является необходимым условием существования неравновесных состояний в противоположность замкнутым системам, неизбежно стремящимся (в соответствии со вторым началом термодинамики) к однородному неравновесному состоянию.

 

1 Ю.Л.Климонтович:Статистическая теория открытых систем.-М., Наука, 1994, стр.82

2 Г.Хакен:Информация и самоорганизация.-М., 1993, стр.187

3 Л.В.Тарасов: Мир, построенный на вероятности.-М., 1984, стр.113

 

 

Открытые системы это системы необратимые; в них важным оказывается фактор времени1.

Рисунок №1 Открытая система

 

В открытых системах ключевую роль наряду с закономерным и необходимым  могут играть случайные факторы, флуктуационные процессы. Иногда флуктуация может стать настолько сильной, что существовавшая организация разрушается2.

 

1 С.Курдюмов:Синергетика:начала нелинейного мышления.-2,1993, стр.145

2 Н.Н.Моисеев:Современный рационализми мировоззренческие парадигмы.-3,1994, стр.152

3 Н.Н.Моисеев:Алгоритмы развития.-М., 1987, стр.126

4 Г.Николис, И.Пригожин:Познание сложного.- М., 1990, стр.184

 

2.1.2 Нелинейность

 

Линейность абсолютизирует поступательность, безальтернативность, торжество постоянства3.

Но если большинство систем Вселенной носит открытый характер, то это значит, что во Вселенной доминирует не стабильность и равновесие, а неустойчивость и неравновесность. Неравновесность, в свою очередь, порождает избирательность системы, ее необычные реакции на внешние воздействия среды4. Неравновесные системы имеют способность воспринимать различия во внешней среде и учитывать их в своем функционировании. Так, некоторые более слабые воздействия могут оказывать большее влияние на эволюцию системы, чем воздействия, хотя и более сильные, но не адекватные собственным тенденциям системы.

Процессы, происходящие в нелинейных системах, часто носят пороговый характер при плавном изменении внешних условий поведение системы меняется скачком. Другими словами, в состояниях, далеких от равновесия, очень слабые возмущения могут усиливаться до гигантских волн, разрушающих сложившуюся структуру и способствующих ее радикальному качественному изменению.

Нелинейные системы, являясь неравновесными и открытыми, сами создают и поддерживают неоднородности в среде1. В таких условиях между системой и средой могут иногда создаваться отношения обратной положительной связи, т.е. система влияет на свою среду таким образом, что в среде вырабатываются некоторые условия, которые в свою очередь обуславливают изменения в самой этой системе (например, в ходе химической реакции или какого-то другого процесса вырабатывается фермент, присутствие которого стимулирует производство его самого). Последствия такого рода взаимодействия открытой системы и ее среды могут быть самыми неожиданными и необычными2.

 

2.1.3 Диссипативность

 

Открытия неравновесной системы, активно взаимодействующие с внешней средой, могут приобретать особое динамическое состояние диссипативность, которую можно определить как качественно своеобразное макроскопическое проявление процессов, протекающих на макроуровне3. Неравновесное протекание множества микропроцессов приобретает некоторую интегративную результирующую на макроуровне, которая качественно отличается от того, что происходит с каждым отдельным ее микроэлементом. Благодаря диссипативности в неравновесных системах могут спонтанно возникать новые типы структур, совершаться переходы от хаоса и беспорядка к порядку и организации, возникать новые динамические состояния материи.

Диссипативность проявляется в различных формах: в способности забывать детали некоторых внешних воздействий; в естественном отборе среди множества микропроцессов, разрушающем то, что не отвечает общей тенденции развития; в когерентности (согласованности) микропроцессов, устанавливающей их некий общий темп развития, и т.д.

 

1 Г.Г.Малинецкий:Синергетика-теория самоорганизации.-М.:Наука, 1983, стр.146

2 С.Х.Карпенков: Концепция современного естествознания.-М.:Юнити,1998, стр.147

3 П.Девис:Случайная Вселенная.-М.:Мир, 1989, стр.165

 

2.2 Системная модель мира

 

С точки зрения системного подхода Мироздание это грандиозная суперсистема, состоящая из множества иерархически взаимосвязанных подсистем разной природы и разного уровня сложности (космические, физические, химические, геологические, биологические, психологические, политические, экономические и т.д.), находящихся в разного рода отношениях и связях друг с другом и образующих определенную целостность1. Схематично она представлена на Рисунке №2. В ней выделены иерархии живой и неживой природы и социальные системы.

Выстроенная таким образом модель окружающего мира отражает его дискретность. На ней представлен мир как некий статичный срез, структура, в которой все связано со всем. Однако окружающий нас мир непрерывен, находится в постоянном изменении и развитии. Его можно представить как вселенский процесс самоорганизации материи, как последовательную смену состояний, направленный поток изменений, в котором созидание (усложнение

s