Синергетика как естественная наука о структурных преобразованиях в открытой диссипативной нелинейной системе

Курсовой проект - Биология

Другие курсовые по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ:

"Концепции современного естествознания"

Синергетика как естественная наука о структурных преобразованиях в открытой диссипативной нелинейной системе

Содержание

 

Введение

Глава I. Синергетика в современной науке

1.1 Самоорганизующиеся системы как предмет изучения синергетики

1.2 Подходы к изучению синергетики

1.3 Диалогичность синергетики

Глава II. Закономерности самоорганизации

2.1 Свертывание сложного

2.2 Сверхбыстрое развитие процессов в сложных системах

2.3 Пути развития сложных систем

2.4 Проблемы коэволюции

2.5 Детерминация процессов эволюции из будущего

2.6 Роль хаоса в эволюции

2.8 Законы объединения сложных структур

2.9 Пульсирующий ритм развития сложных систем

2.10 Возможности трансформации путей развития сложных систем

Глава III. Модели самоорганизации в науках о человеке и обществе

Заключение

Список использованной литературы

Введение

 

В условиях современного мира, информационной революции и компьютеризации, успехов математического моделирования сложных социоприродных процессов и вычислительного эксперимента неправомерно пользоваться старыми методами и моделями. Старые методы основаны на образцах линейного мышления и линейных приближениях, на экстраполяциях от наличного. Они часто связаны с чрезмерным усложнением модели, стремлением принять во внимание и включить в нее как можно большее число параметров. Прежние методологические подходы к моделированию сложных социальных процессов не учитывают, или по крайней мере, недооценивают, неоднозначность будущего, факторы детерминации эволюционных процессов из будущего, конструктивность хаотического начала в эволюции, роль быстрых процессов в развитии сложного и многое другое. Размываются чёткие границы между практической и познавательной деятельностью. В системе научного знания происходят интенсивные процессы дифференциации и интеграции знания, развиваются комплексные и междисциплинарные исследования, новые способы и методы познания, методологические установки, появляются новые элементы картины мира, выделяются новые, более сложные типы объектов познания, характеризующиеся историзмом, универсальностью, сложностью организации, которые раньше не поддавались теоретическому моделированию. Одно из таких новых направлений в современном естествознании представлено синергетикой, которая является теорией эволюции и самоорганизации сложных систем мира. Синергетика как теория нестационарных, эволюционирующих структур имеет под собой сегодня солидную основу в виде результатов нелинейного анализа, математического моделирования и вычислительного эксперимента. Современное состояние развития синергетического знания позволяет вести обоснованный поиск и находить конструктивные принципы коэволюции сложных систем мира. Синергетика радикально изменяет наше видение мира, разрушает прежние интеллектуальные табу и стереотипы мышления (страх перед сложным, негативное отношение к нестабильности и хаосу, экспоненциальность роста научной информации и народонаселения Земли и т.п.). В данной работе раскрывается понятие синергетики, её предмет, задачи и методология, даётся характеристика сложным самоорганизующимся системам, а также делается попытка показать, как, выступая в качестве современной парадигмы эволюции, синергетика, поможет сказать, что конкретно происходит или будет происходить в мире, какие общие ориентиры синергетика может дать для научного поиска, для прогнозирования и моделирования процессов в сложных социальных и биологических системах.

Глава I. Синергетика в современной науке

 

В последние годы наблюдается стремительный и бурный рост интереса к междисциплинарному направлению, получившему название "синергетика". Создателем синергетического направления и изобретателем термина "синергетика" является профессор Штутгартского университета и директор Института теоретической физики и синергетики Герман Хакен.

По Хакену, синергетика занимается изучением систем, состоящих из большого (очень большого, "огромного") числа частей, компонент или подсистем, одним словом, деталей, сложным образом взаимодействующих между собой. Слово "синергетика" и означает "совместное действие", подчеркивая согласованность функционирования частей, отражающуюся в поведении системы как целого.

Подобно тому, как предложенный Норбертом Винером термин "кибернетика" имел предшественников в кибернетике Ампера, синергетика Хакена также имела своих "предшественниц" по названию: синергетику Ч. Шеррингтона, синергию С. Улана и синергетический подход И. Забуского.

Ч. Шеррингтон называл синергетическим, или интегративным, согласованное воздействие нервной системы (спинного мозга) при управлении мышечными движениями.

С. Улам был непосредственным участником одного из первых численных экспериментов на ЭВМ первого поколения - проверке гипотезы равнораспределения энергии по степеням свободы. Эксперимент, проведенный над числовым аналогом системы кубических осцилляторов, привел к неожиданному результату, породив знаменитую проблему Ферми - Пасты - Улама: проследив за эволюцией распределения энергии по степеням свободы на

s