Синергетика и философия

Информация - Философия

Другие материалы по предмету Философия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ике происходит конструктивное переосмысление хаоса. Абсолютного хаоса и абсолютного порядка не бывает. Хаос и порядок всегда сосуществуют, взаимопереходящие друг у друга даже в простых динамических системах, будучи проявлением их нелинейности. При этом хаос характеризует системы с неустойчивым поведением, а порядок - со стойкой.

5. Синергетика предполагает качественно новую картину не только по сравнению с той, которая лежала в основах классической науки, но и тем, что принято называть квантово-релятивистской картиной неклассического естествознания первой половины ХХ ст. В этом смысле синергетика постнеклассической, плюралистическая, как плюралистический образ мира, который ею предполагается.

6. Благодаря недавним результатам в области синергетики (теории самоорганизации) начинают устанавливаться внутренние связи между естественными и гуманитарными науками, восточным и западным мировосприятием, наукой и философией, в частности диалектикой.

7. Учение синергетики о переходе от хаоса к порядку и наоборот, накопление флуктуаций, ведущих к качественному изменению старой системы является подтверждением истинности закона единства и борьбы противоположностей, закон перехода количества в качество и диалектического отрицания как необходимой предпосылки всякого развития. Синергетика не отменяет диалектику, не заменяет, а лишь уточняет, конкретизирует и расширяет сферу ее применения.

8. Формационный подход к изучению развития общества во все периоды истории человечества, разработанный марксизмом, имеет ограниченный характер, ибо имеет определенную познавательную и методологическую стоимость лишь относительно раннего этапа существования капиталистического общества. Попытки распространить учение об общественно-экономические формации на все периоды человечества и все страны оказались несостоятельными, а тезис о железной необходимость смены одной формации другой, осуществляемый независимо от воли и сознания людей, о автоматизм действия объективных законов развития общества, провозглашенный советским истматом, опровергнута как самим ходом всемирной истории, так и синергетикой.

9. Синергетика учит, что умение использовать случай, не упустить неповторимый шанс является чрезвычайно важным фактором в деятельности государственных деятелей и лидеров политических партий как в плане экономики, так и политики.

10. В будущем синергетика обусловит изменение не только логики научного познания, но и языка науки. На смену однозначному понятию придет многозначный символ. А если языком науки становится символ, то она неизбежно сближается с искусством. При этом грани между ними не сотрутся. Просто это будет означать, что ученый не может обойтись без искусства, а художник не будет пренебрегать научным знанием.

 

Литература

 

  1. Новейший философский словарь. Минск, 1999
  2. Философский энциклопедический словарь. К.: Абрис, 2002, с.580-581
  3. Современная западная философия: словарь 2-е изд. М.: ТОН-Остожье, 1998
  4. Белокопытов Юрий Дао естественных и гуманитарных наук - Свободная мысль ХХІ, 2003, №8
  5. Князева Е.Н., Курдюмов С.Н. Основания синергетики - СПБ.: Алетейя, 2002
  6. Штанько В.И. Концепция розвития и ее альтернативы // Философия: Учебник /под ред. Кременя В.Г., Рыбалки В.К. Харков: Консум, 2000
  7. Современная западная философия: словарь 2-е изд. М.: ТОН-Остожье, 1998
  8. Грицанов А.А., Мезяная К.Н. Синергетика // Новейший философский словарь Минск, 1999
  9. Аршинов В.И. Синергетика, Философский словарь. Издание 7-е, Минск, 2001, с.511
  10. Хакен Г. Информация и самоорганизация. Макроскопический поход к сложным системам М., 1999, с.28-29
  11. Князева Е.Н. Синергетический вызов культуре // Синергетическая парадигма. Многообразие поисков и подходов М., 2000, с.258
  12. Яхот О. Случайность // Философская энциклопедия Т.5 М., 1970, с.34
  13. Немировский В.Г., Невирко Д.Д. Теоретическая социология: нетрадиционные подходы Красноярск, 1997, с.96-97
  14. Курдюмов С.П., Малинецкий Г.Г. Синергетика теория самоорганизации. Идеи, методы, перспективы М., 1983, с.6-7
  15. Генеза, 1995, №1 (3), с.45-46
  16. Гурина М. Философия // Пер. С франц М., 1998, с.239-243
  17. Венгеров А. Синергетика и политика // Общественные науки и современность, 1993, №4, С. 56-57
  18. Бондарчук И.А. Диалектика или постдиалектическое мышление // Totallogy. Постнекласические исследования К.: ЦГОНАН Украины, 1995, с.227-279;
  19. Философский словарь / под ред. И.Т. Фролова, 7-е изд. М.: Республика, 2001, с.159
  20. Кара-Мурза С.Г. Истмат и проблема Запад-Восток М.: ЭКСМО-Пресс, 2002
  21. Бойченко И.В. Философия истории: учебник К.: Знання, 2000
  22. Чернавский Д.С., Чернавская Н.М. Проблема творчества с точки зрения синергетики оф. сайт С.П. Курдюмова Синергетика (www.spkurdyumov.narod.ru)

s