Синергетика и философия

Информация - Философия

Другие материалы по предмету Философия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



то уже ученик его Эпикур провозгласил случайность конструктором начал во Вселенной. Философы убедительно доказали, что возникновение каждого явления зависит от многих факторов, причин и условий, перекрестное действие которых приводит к тому, что явление может развиваться по многим вариантам, причем в каждом отдельном случае превращения возможности в действительность, то есть возникновение нового, включает в себя как закономерность, так и случайность. Поэтому действительность, как реализованная возможность, характеризуется многими случайными чертами, а каждая отдельная реализация возможности объективно выступает как случайность [6].

В конце ХХ в. в понимании сущности случайности и ее роли в выяснении процесса возникновения нового сделала синергетика. Утверждение синергетики о том, что фактически все процессы во Вселенной происходят под воздействием случайных факторов и известной степени неопределенности, дает возможность раскрыть конструктивную роль случайности в процессах самоорганизации, исследовать условия, в которых могут привести к возникновению порядка или новой пространственно-временной структуры. Анализ природы случайности в науке и философии показал, что существуют два типа случайностей. Первый тип - это случайность с богатыми возможностями, они дают начало направленной эволюции системных объектов, лежащих в основе источников процессов развития и возникновения нового в действительности. В таком случае необходимость рождается из случайности и выступает как результат начальной игры случая. Такой тип случайностей характеризует развитие как внезапное появление события в самые критические революционные стадии, в качественно переломные моменты, кардинально поворотные пункты развития. Второй тип составляют случайности, сопровождающие любой направленный процесс изменений, когда направленность уже сформировалась и оказалась. Это случайности, дополняющие необходимость и является формой ее проявления. Понимание природы случайности в таком ключе достаточно подробно и обстоятельно проанализированы в философии второй половины ХIХ в, в 70-е годы ХХ ст. Синергетика дала новую трактовку случайностей второго типа, которое выходит за пределы традиционного понимания этого типа случайностей. Если случайность первого типа порождает необходимость, то случайность второго типа добавляет элемент неопределенности и тем самым способствует самообразованию необходимости, структуры в конкретном ее виде [6].

Синергетика свидетельствует о том, что именно случайность определяет блуждания системы по полю возможных путей развития. Какую из возможных структур выберет система, по какому пути пойдет его дальнейшее развитие или упадок - все это зависит от случайных факторов, которые предусмотреть заранее невозможно. Чем сложнее система, тем больше существует различных типов флуктуаций, которые могут нарушать ее стабильность. Но в сложных системах существуют разнообразные виды связей между различными частями систем. От последствий конкуренции между стабильностью, что обеспечивается связями, и нестабильностью, которая создается флуктуациями, зависит порог стабильности системы. Система, которая вышла за порог стабильности, попадает в критическое состояние, называемое точкой бифуркации, или точкой ветвления. В такой точке система становится нестабильной и может перейти к новой стабильности, то есть до формирования нового состояния. Система в точках бифуркации будто колеблется перед выбором одного из нескольких путей развития. В открытых нелинейных средах, которые являются наиболее типичными для существующего мира, имела случайная действие (флуктуация), может привести к значительным последствиям. Малые флуктуации могут усиливаться, и система будет эволюционировать в направлении спонтанной организации, то есть незначительная флуктуация может служить началом эволюции в принципиально новом направлении, резко меняет все поведение макроскопической системы. Случайные флуктуации непредвиденным образом изменяют траекторию системы, хотя сами траектории имеют тяготение к аттракторам, в результате чего переводят систему, нестабильную относительно начальных условий, в новое стабильное состояние. По словам И. Пригожина, с флуктуаций рождается новый порядок [12].

Иллюстрацией к этому тезису одного из основателей синергетики могут служить метеорологические ситуации, где незначительное случайное возмущение может привести к новому, принципиально иного состояния. В связи с этим в науку вошла метафора эффект бабочки. Бабочка, взмахнув крылышками в определенный момент и в нужном месте, может вызвать ураган на другом конце океана.

В отечественной истории известен факт, когда во время большого социального напряжения червивое мясо в борще вызвало восстание матросов на корабле Князь Потемкин Таврический 27.06.1905 г. Из приведенного выше видно, что в развитии различных систем ведущую роль играет не порядок, стабильность и равновесие, а нестабильность и неравновесие. Синергетика доказывает, что хаос, нестабильность, случайности необходимые для рождения нового. Хаос является конструктивным началом, источником, предпосылкой в основной для процесса развития [6].

Разрушая, хаос строит, а строя, приводит к разрухе. Нелинейность процессов делает принципиально ненадежными и недостаточными прогнозы - экстраполяции от наличествующего. Развитие осуществляется через случайность пути в момент бифуркации, а именно сл

s