Синергетика и философия

Информация - Философия

Другие материалы по предмету Философия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ается и самоорганизуется. Значение открытия определенных закономерностей процессов самоорганизации и реорганизации сложных систем синергетикой заключается в том, что радикально изменилось понимание отношений между гармонией и хаосом, упорядоченностью и беспорядком, информацией и энтропией. Оказалось, что хаос не является абсолютной антитезой гармонии и исключительно разрушительной силой, результатом непреодолимого роста энтропии, как это казалось раньше, а переходным состоянием от одного уровня упорядоченности к другому, более высокому уровню гармонии. Этот вывод, полученный сначала при изучении термодинамических систем учредителями синергетики Ильей Пригожиным, Гансом Хакеном и Сергеем Курдюмовым, был распространен и на социокультурные процессы. Такое широкое применение принципов и закономерностей синергетики поставило вопрос о необходимости их философского осмысления. Опираясь на синергетику, философия преодолевает фрагментаризм философского дискурса, который сложился в первой половине ХХ века, и возвращается к целостной картине мира и раскрытию места и роли человека в нем. Все это требует и одновременно способствует уточнению и конкретизации таких философских категорий как структура и система; порядок и хаос; устойчивость и неустойчивость, простота и сложность, используемых при характеристике процессов развития. Возникла необходимость пересмотра содержания категорий время (в контексте нового понимания необратимости времени и нового толкования соотношения между будущим и современным состояниями нелинейной среды), пространство (содержание этой категории расширяется вследствие пересмотра традиционного понимания пространственной симметрии), необходимость и случайность, детерминизм, расширилось и изменилось понимание казуальности, выработанной классической наукой, само понятие развитие в свете достижений современной науки трактуется совсем иначе. Возникла потребность осмыслить и ввести в систему философских категорий эксплицированных синергетикой понять: нелинейность и многовариантность (альтернативность), стохастичность и непредсказуемость процесса развития, хаос и случайность в возникновении нового [6].

а) Нелинейность и альтернативность развития.

Наука конца ХХ - начала XXI ст. доказала, что эволюционные изменения в сложных открытых системах недостаточно толковать как непрерывную эволюцию в одном направлении. Она подтвердила безнадежную устарелость разделения ученых и философов на прогрессистов и редукционистов (последние пытаются сложные процессы, особенно это касается живого, свести к простейшим физическим и химическим процессам) в понимании процессов развития, поскольку обе эти позиции основаны на некорректных ньютоновско-лапласовских представлениях линейной зависимости причины и следствия, прошлого и будущего.

Содержание причины не всегда полностью детерминирует содержание следствия, поэтому в мире стохастических (случайных, вероятных) процессов однозначная линия связи между ними отсутствует. Это означает, что характер изменений в стохастическом процессе во времени точно предсказать в принципе невозможно. Из современной научной картины мира следует, что в развитии сложно организованных систем существует два уровня эволюции. Первый из них характеризуется устойчивостью, линейностью и предсказуемостью, второй - неустойчивостью. Смысл концепции нелинейности заключается в том, что для организующей системы существует не один единственный путь развития, а поле путей, содержащих в себе потенциальный спектр структур, которые могут возникнуть в процессе изменений системы, самоорганизующейся. Иными словами, открытая нелинейная система в неравновесном состоянии является носителем многообразных поздних форм будущей организации. В нелинейной среде возможен не любой набор будущей эволюции, а лишь некоторый их спектр. Последний из них описывает идеальные формы реально возможных образований.

Реально возможные пути эволюции системы называются аттракторами, т.е. относительно стабильными состояниями системы, которые притягивают все разнообразие ее траекторий. Если система попадает в конус аттрактора, то обязательно эволюционирует к относительно сложившемуся положению. Структуры, которые могут возникнуть в состоянии нестабильности в системе определяются исключительно внутренними свойствами системы, а не параметрами внешнего влияния [6].

Концепция нелинейного развития мира побуждает нас осознать отсутствие жесткой определенности развития как природы, так и общества, отсутствие единого эволюционного пути развития, она утверждает идею многовариантности, альтернативности путей эволюции. Линейная система не жестко вписана в спектр возможных путей ее развития, она словно блуждает в поле возможного и каждый раз случайно выводит на поверхность лишь один из путей. Это неоспоримо свидетельствует о том, что в реальном бытии важную роль играют нестабильность и случайность. Она выступает как важный и необходимый элемент мира, особенно в понимании сущности общественных процессов, где от случайности зависит так много.

б) Роль случайности в развитии действительности

Непредсказуемость развития. Случайность издавна привлекала внимание философов, но ее природу нередко трактовали с диаметрально противоположных позиций. Так, если Демокрит понимал случайность лишь как незнание причины явления и провозглашал реально существующим только необходимость,

s