Синергетика и самоорганизация

Курсовой проект - Биология

Другие курсовые по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ивело Человечество к тому состоянию, в котором мы сейчас находимся. При этом во все времена развития Человечества кроме двух агрессивно непримиримых противоположных направлений всегда существовали представления о неразрывном единстве этих двух начал: духовного и материального. Эти представления не навязывались, до них человек доходил сам. Люди с такими представлениями объединялись в специальные общества для посвященных, где при определенном духовном развитии они могли расширить свои знания о Единстве Мира. Наука, объединяющая древние знания посвященных, устанавливающая единство Всего в Одном и Одного во Всем, открывающая основные принципы связи духовного и материального с Космическим Целым и со всеми существами и частями видимого и невидимого Мира, называется эзотерика или оккультизм.

Современной попыткой перейти от конфронтации между материальным и духовными началами, к сотрудничеству и единению, стала научная программа под названием - синергетика.

Синергетическое миропонимание не оставляет сомнений в том, что будущее не за разобщенностью, а за общечеловеческим единством, не за стихийными формами развития, а за социальными технологиями, обеспечивающими гармонизацию общественных и личных интересов в общецивилизационном масштабе. По мере совершенствования научных технологий и компьютерных систем они постепенно сведут к минимуму (или вообще на нет) проявления субъективизма и некомпетентности в управлении, многократно усилят возможности человеческого интеллекта в моделировании социально-экономических процессов, регулирования их для перехода к постсоциальным формам развития и, в конечном итоге, приобретении способности воспроизвести Жизнь и Разум в мегамире.

Список использованных источников

 

1. Баранцев Р.В. Имманентные проблемы синергетики // Вопр. Философии. -2002. - №9. -С. 91.

2. Вернадский В.И. Научная жизнь как планетное явление. - М.: Наука, 1991.

3. Егоров B.C. Синергетика: человек, общество // Синергетика: человек, общество - М.: 2000.

4. Князева, Е.Н. Основания синергетики: человек, конструирующий себя и свое будущее / Князева, Елена Николаевна, Курдюмов, Сергей Павлович. - Издание 2-е, стереотипное. - М.: КомКнига, 2007. - 231 с.

5. 2 Князева, Е.Н. Синергетика: нелинейность времени и ландшафты коэволюции / Князева, Елена Николаевна, Курдюмов, Сергей Павлович; РАН, Ин-т философии, Ин-т прикладной математики им. М.В. Келдыша. -М.: КомКнига, 2007. - 268 с.

6. Котельников Г.А. Синергетика. - Белгород: БелГТАСМ, 1996.

7. Моисеев Н.Н. Универсальный эволюционизм (Позиция и следствия) // Вопр. философии.-1991.-№3.-С. 10.

8. Синергетические методы управления сложными системами. Энергетические системы / под общ. ред. А.А. Колесникова. - М.: УРСС: КомКнига, 2006. - 247 с.

9. Пригожий И.Р. Переоткрытие времени // Вопр. философии. - 1989. - № 8. -С. 11.

10. Пригожий И., Стингере И. Время, хаос, квант. - М.: Прогресс, 1999. П.

11. Рузавин Г.И. Концепции современного естествознания. - М.: Культура и

спорт, 1999.

12. Рузавин Г.И. Синергетика и диалектическая концепция развития //

Философские науки. - 1989. - С. 17.

13. Успенский П.Д. Новая модель вселенной. - СПб., 1993.

14. Хакен Г. Синергетика. - М.: Прогресс, 1986.

15. Данилов Ю.А., Кадомцев Б.Б., Что такое синергетика// Нелинейные волны. Самоорганизация. М.: Наука, 1983.

16. Крылов В.Ю., Курдюмов С.П., Малинецкий Г.Г. Психология и синергетика. М.: Институт прикладной математики РАН, 1990.

17. Николис Г., Пригожин И. Самоорганизация в неравновесных системах. М.: Мир, 1979.

s