Синергетика и Демократия

Информация - Философия

Другие материалы по предмету Философия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



, Ньютоновская механика, и, соответствующая ей фрагментация реальности, заложили основу развития всех наук. Методология наук формировалась под влиянием Ньютоновской линейной физики. Выявление закономерностей, присущее первой парадигме науке из-за прямой каузальности объективной реальности, предопределило методологическую базу для всех наук. Дедукция, индукция, анализ, синтез стали использоваться в качестве методов наук. Научные теории появлялись в результате исследования совокупности фактов и выявления закономерностей. При чем, закономерностью обозначалось определенное количество повторяющихся в похожих условиях фактов. Для определения закономерности достаточно было нахождения каких-либо общих свойств, характеристик предметов или явлений, превышающих средние значения. Закономерность выступала критерием истинности, основой создания теоретических концепций. Единичные факты не учитывались, не имели решающего значения, так как представляли исключение из теории. Науки, построенные с использованием этих методов, отдавали приоритет общему по сравнению с частным. Ярким примером такой науки выступает наука статистика, изучающая только общее в общественных явлениях и процессах. Единичные факты фиксировались, накапливались и перерабатывались, когда их количество достигало критического уровня, теория обновлялась, либо кардинально пересматривалась. Но до этого момента единичные факты значения не имели.

Демократия как форма организации общества преследует, как мы ранее обозначили, обеспечения интересов, прав и свобод всех членов общества без исключений. Таким образом, в демократии все единицы совокупности (члены общества) имеют значение, и учет каждой единицы обязателен для реализации целей демократии. Отвержение, отделение какой-либо единицы из всей имеющейся совокупности (общества) будет являться действием, противоречащим самой сути демократии.

Науки, построенные на принципах ньютоновской концепции, с использованием присущей ей методологии, в корне противоречат принципам демократии, поскольку все указанные науки имеют цель выявления закономерностей, что связано с признанием общего и отвержением частного. Частное, которое так дорого демократии, не учитывается этими науками, приоритет отдается общему.

Государство, таким образом, провозглашая построение демократического общества, использует для достижения этой цели антидемократичный, по сути, инструментарий.

4. В отличие от классической науки синергетика не ищет закономерностей, соответственно, не возникает проблем с выявлением общего и частного, признанием приоритета общего и отвержением частного. Каждые факт, каждый единичный случай признается, поскольку может оказать влияние на развитие всей системы. В сложных самоорганизующихся системах каждый случай может привести к эволюции системы на иной уровень, поэтому случай является значимым. Каждый элемент системы прочно связан с другими, что обеспечивает определенный порядок в системе. Признание значения каждого элемента сложной самоорганизованной системы обеспечивает сохранение порядка в самой системе и ее жизнеспособность. Частное в синергетике приобретает первостепенное значение. Закономерности отсутствуют, поскольку являются не результатом реальных жизненных процессов, а плодом субъективного восприятия исследователя.

Синергетика, таким образом, изучая сложные системы, видит ценность каждого составляющего ее элемента. Такой подход в синергетике к пониманию систем и их структуры очень хорошо согласуется с принципами демократии, где общество выступает сложной системой, а человек ее элементом.

5. Синергетика, как наука о сложных самоорганизующихся системах, способствует беспрепятственному развитию демократических процессов в обществе, так как способна учитывать реалии жизни, их влияние на эволюцию и развитие системы. Не преследует цель вычленения закономерностей, которые не являются объективным отображением жизни, а лишь результатом мыслительной деятельности. Учитывает каждый единичный факт, случай, придает частному (каждому элементу) значение. Для демократии это особенно ценно, так как в обеспечении прав, свобод и интересов каждого члена общества состоит ее главное предназначение. Синергетика, таким образом, выступает основой теории демократии.

 

 

 

 

Забудько Д.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Волгодонск 2003г.

s