Синезеленые водоросли Гомельского городского полигона твердых бытовых отходов

Курсовой проект - Экология

Другие курсовые по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



я продуктами этих превращений или их агентами.

Усиление антропогенного пресса привело к необходимости разработки методов, позволяющих вовремя обнаруживать антропогенно-обусловленную деградацию природных экосистем, устанавливать долгосрочные тенденции и буферную способность биологических систем в отношении разнообразных и большей частью одновременно действующих нарушающих факторов. Активное использование биологических методов диагностики антропогенных нарушений в настоящее время связано прежде всего с быстрой реакцией организмов на любые отклонения в окружающей среде от нормы. Кроме того, такая реакция позволяет оценить антропогенное воздействие в показателях, имеющих биологический смысл и часто таких, которые можно перенести на человека.

Цель биодиагностики и индикации почв - использование отдельных видов организмов или их сообществ, а так же биологически активных метаболитов для характеристики среды обитания - почвы [40].

Как видно из вышеописанного материала, комплексный подход при наблюдении за состоянием природных и антропогенно-нарушенных экосистем обязательно предполагает включение важнейших методов биологического исследования почв. Одним из таких методов является альгоиндикация.

 

1.4.3 Использование водорослей в качестве биоиндикаторов

Первые работы по почвенной альгологии в Советском Союзе были начаты в 20-е годы К.И. Мейером, А.А. Рихтером, М.М. Голлербахом, который стал основателем школы специалистов-альгологов почв. Широкую мировую известность получили работы под руководством Э.А. Штины. Ею были разработаны основные принципы почвенно-альгологических исследований.

Неоднократно ряд альгологов [1, 3, 5, 35, 41] отмечали и отмечают возможность использования водорослей в качестве биологических индикаторов состояния водоемов и почв.

В настоящее время в альгодиагностике определились три направления:

) выявление приуроченности группировок водорослей к тем или иным почвам и протекающим в них процессам;

) поиск видов-индикаторов определенных почвенных свойств;

) использование некоторых видов водорослей в качестве тест-объектов при анализе современного состояния почв.

В основе почвенно-альгологических индикационных методов лежит следующее положение: зональности почв и растительности соответствует зональность водорослевых группировок. Она проявляется в общем видовом составе и комплексе доминантных видов водорослей, в наличии специфических видов, в характере распространения по почвенному профилю, в преобладании определенных жизненных форм [40].

Подзолообразовательному процессу соответствует сравнительно простая группировка водорослей с преобладанием одноклеточных зеленых и желтозеленых, устойчивых к низким значениям рН. Для дернового процесса характерно большое разнообразие видов с равным преобладанием синезеленых и зеленых и значительной долей желтозеленых и диатомовых.

Болотный процесс характеризуется большим разнообразием видов с резким доминированием зеленых и наличием гидрофильных видов. При степном процессе в группировке водорослей преобладают синезеленые и одноклеточные зеленые убиквисты, при солонцовом процессе значительно развиты диатомовые, при осолонении на первое место выходят зеленые и желтозеленые, включая специфические виды. Пустынный процесс приводит к сокращению численности и разнообразия желтозеленых и диатомовых и к резкому доминированию нитчатых синезеленых. Биологическое освоение безжизненных фунтов и первичное почвообразование связаны с развитием мелких одноклеточных зеленых, синезеленых или желтозеленых водорослей убиквистов [42].

Для оценки загрязнения почвы испытываются различные методы биоиндикации. В качестве биоиндикаторов водоросли имеют ряд преимуществ перед другими почвенными микроорганизмами: 1) относительно легко идентифицируются до вида, что дает возможность анализа альгофлоры разных почв; 2) быстро реагируют на изменение почвенных условий; 3) как фототрофы водоросли сходны с высшими растениями по реакции на состояние почвы [43].

К признакам почвы, на которые четко реагируют водоросли, относятся: водный режим, гранулометрический состав, пищевой режим, особенно наличие фосфорных соединений, кислотность, солевой состав, структура.

Индикаторами на содержание влаги в почве ниже или равной влажности завядания, являются ксерофильные синезеленые порядка Oscillatoriales и зеленые порядка Chlorosarcinales, из эдафофильных водорослей - виды Ch-жизненной формы. Для засоленных почв характерны галофильные синезеленые водоросли из родов Oscillatoria, Microcoleus, Schizothrix, некоторые спорообразующие синезеленые Anabaena solicola, A. variabilis f. rotundospora, галофильные диатомеи. Перегрузка почвы доступным азотом влечет за собой отсутствие в ней азотфиксирующих синезеленых водорслей.

Щелочным почвам свойственно доминирование синезеленых водорслей из родов Nostoc, Anabaena, Tolypothrix, для кислых характерны одноклеточные зеленые из родов Bracteacoccus, Myrmecia, Stichococcus, Mesotaenium, Pseudococcomyxa [31].

В результате анализа литературных данных можем сделать вывод о том, что отдельные виды и группировки водорослей могут быть индикаторами отдельных свойств почв и почвообразовательных процессов, альгосинузии отражают географические и экологические особенности биогеоценозов и их зональность соответствует зональности почв и растительности, водоросли могут использоваться как тест-объекты для диагностики текущего состояния почв.

 

2 ОБЪЕКТ, ПРОГРАММА И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

s