Синезеленые водоросли Гомельского городского полигона твердых бытовых отходов

Курсовой проект - Экология

Другие курсовые по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



градация почв вызывает негативные изменения как в экологических систем, так и в сельскохозяйственном производстве, а также в социальной сфере.

 

1.3.2 Реакция цианей почвы на антропогенные нагрузки

Синезеленые водоросли (цианобактерии) являются обязательным компонентом наземных экосистем. Они составляют активную часть микрофлоры, связанную сложными взаимодействиями, как со всеми ее компонентами, так и с собственно почвой и высшими растениями, и принимают разнообразное участие в почвенных процессах [6].

Имеющиеся материалы о влиянии антропогенных факторов позволяют условно разделить последние на прямые и косвенные, на преднамеренные и непреднамеренные, хотя, как известно, любое преднамеренное воздействие на природу неизбежно влечет непреднамеренные и непредвиденные последствия.

Первая группа факторов - лесохозяйственные мероприятия, направленные на повышение продуктивности лесов. Есть некоторые данные о влиянии осушительной мелиорации заболоченных лесов и о влиянии орошения лесных полос в засушливой зоне [1].

Данные, приведенные Т.И. Алексахиной и Э.А. Штиной [6] показывают, что в условиях полива водоросли более интенсивно развиваются во всех вариантах. Действие орошения наиболее существенно сказывается на количестве водорослей в подстилке и меньше всего - на их развитии в ризосфере растений.

Некоторое снижение ризосферного эффекта, т.е. соотношения численности клеток в ризосфере и численности их в контроле, в орошаемой почве говорит в пользу высказанного предположения, что в засушливой зоне развитие водорослей в ризосфере деревьев связано с повышенной влажностью ризосферной почвы. На поливном участке наблюдается изменение и состав водорослей, в частности усиление развития некоторых влаголюбивых зеленых и азотфиксирующих синезеленых - видов Tolypothrix и Nostoc.

Таким образом, отмечают Т.И. Алексахина и Э.А. Штина [6], полив лесных культур оказывает благоприятное влияние и на почвенное микронаселение, в том числе на почвенные водоросли. Изменение альгофлоры доказывает, что полив дает длительное действие, сопровождаемое коренным улучшением водно-физических свойств почвы.

Одно из основных лесохозяйственных мероприятий - рубки, направленные на создание благоприятных условий для развития основной древесной породы. Известно, что под влиянием рубок происходят изменения освещенности, гидротермического режима, массы травянистых растений, многих лесоводственных характеристик, физиологических процессов, характера опада. Изменения условий влияют на состояние почвы и происходящие в ней процессы.

Одна из особенностей вырубленных участков [6] - активизация синезеленых водорослей - группы, не характерной для северных лесов. В лесу рост синезеленых водорослей был слабым, особенно в кислично-черничном березняке; на вырубках возрастает не только обилие, но и разнообразие этих водорослей. В тот период, когда поверхность почвы на вырубке в основном освободилась от опада, а густого слоя войлока еще не образовалось, на вырубках наблюдалось разрастание видов из рода Phormidium (Р-жизненная форма), тяготеющих к открытым участкам почвы. К концу второго года на вырубке отмечен значительный рост другой группы синезеленых водорослей - видов Nostoc и Cylindrospermum, относящихся к С-жизненной форме, представители которой требовательны к воде и теневыносливы, развиваются обычно под укрытием высших растений. Найденные здесь виды относятся в основном к группе азотфиксаторов.

Немаловажным экологическим фактором считается и воздействие огня [6, 32]. На лесных пожарищах водоросли являются пионерами наряду с протонемой мхов. Способность почвенных водорослей сохраняться при действии высоких температур обнаружена и при изучении заселения вулканических пеплов, в частности на месте засыпанных ими лесов [33].

Специальное исследование жароустойчивости почвенных водорослей, в том числе выделенных из лесов [6], показало, что некоторые виды из родов Nostoc, Anabaena и Bracteacoccus выжили при обработке температурой 100 С в течение 6 часов. Однако водоросли из отдельных сосновых лесов оказались менее устойчивыми.

Влияние удаления растительного и почвенного покрова. В связи с развитием горнодобывающей промышленности на значительных территориях идет коренное нарушение лесных биогеоценозов с удалением не только древостоя, но и почвенного и растительного покрова. При этом возникают чистые или загрязненные техногенные арены, сопровождаемые процессами дефляции. Синезеленые водоросли особенно характерны для песков. Среди них много азотфиксирующих видов.

Загрязнения в процессе нефтедобычи. При добыче и транспортировке нефти и нефтепродуктов возникают местные загрязнения той или иной степени. При слабом загрязнении нефтью видовое разнообразие водорослей значительно сокращается; сильное же загрязнение практически уничтожает их. В исследованиях [34] на территории нефтедобывающей установки выявлено доминирование синезеленых и отсутствие желтозеленых водорослей, что является индикатором загрязнения почвы.

Разнообразие действия различных загрязнений на почвенные водоросли подтверждает предположение о возможности использования водорослей в качестве индикаторов загрязнения почвы, в том числе мало заметного, начинающегося и еще не проявившегося на росте высших растений. Дело в том, что водоросли, развивающиеся в поверхностных слоях почвы, ощущают именно поверхностные, еще незначительные загрязнения, не действующие пока на корни растений [6].

Усилен

s