Синезеленые водоросли Гомельского городского полигона твердых бытовых отходов

Курсовой проект - Экология

Другие курсовые по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ы ностока с обильной слизью употребляются в пищу (Япония, Китай). Другие виды синезеленых водорослей участвуют в образовании лечебных грязей. Также необходимо отметить высокое влияние синезеленых на урожаи риса [15, 27].

Из рассмотренных выше особенностей синезеленых почвенных водорослей можно сделать вывод об их уникальности относительно других отделов водорослей почвенной среды, проявляющейся как в строении клетки, так и в морфологических, физиологических отличиях.

 

1.3 Реакция цианей почвы на антропогенные нагрузки

 

1.3.1 Антропогенная деградация почв

Антропогенная деградация почв - это необратимые антропогенные изменения физических, химических, биологических свойств почв, которые ведут к невозможности выполнения в полной мере почвами их экологических функций. Так как функции почв уникальны, антропогенная деградация почв ведет к частичной деградации биосферы.

Деградация почв проявляется прежде всего в том, что они утрачивают свое плодородие. Деградация почв различных видов достигла огромных масштабов, последствия ее в последние 20 лет испытывает по крайней мере 1/3 территории планеты. Биллионы тонн земли невозобновляемого природного ресурса ежегодно исключаются из сельскохозяйственного пользования. Чтобы заново создать почвенный слой, который нередко теряется за один сезон, нужны века. Если политика и экономика не обеспечат сохранение земли, локальная деградация почв примет глобальные масштабы. Утрата устойчивости почв ведет к потере устойчивости общества в целом. Реальной становится угроза краха сельского хозяйства, что очень опасно в условиях роста числа потребителей [28].

Деградация почв может происходить под влиянием как природных, так и техногенных факторов. Г.В. Мотузова и О.С. Безуглова [28] показывают, что список причин антропогенной деградации в несколько раз длиннее перечня причин естественного происхождения. Сведение лесов, перевыпас, чрезмерная эксплуатация земель в условиях интенсивной сельскохозяйственной и индустриальной деятельности - основные причины разрушения почв.

Основные виды деградации почв: водная и ветровая эрозия, различные виды нарушения химического состояния почв (загрязнение, потеря элементов питания, закисление, защелачивание и пр.), физического состояния почв (разрушение структуры почв, уплотнение, затопление и пр.).

Основные причины деградации почв:

)нерациональное ведение богарного и орошаемого земледелия;

)чрезмерный выпас;

)уничтожение почвенно-растительного покрова промышленным, коммунально-бытовым, ирригационным строительством;

)горные разработки;

)технологические и аварийные промышленные выбросы;

)сбросы сточных и дренажных вод; загрязнение, захламление;

)истощающее землепользование;

)уплотнение техникой подтопление, несовершенство поливной техники, нарушение режима орошения (дозы, сроки, технология);

)внесение органических и минеральных удобрений [28, 29].

Преобладание того или иного вида деградации определяется и климатическими условиями, которые зачастую диктуют доминирующий вид хозяйственного освоения на данной территории. Например, в России прослеживается зональность в распространении разных видов деградации почв. На севере преобладает деградация оленьих пастбищ, в центральной части - дегумификация, истощение и эрозия почв, на юге - опустынивание. Повсеместно распространено загрязнение почв токсикантами, преимущественно промышленного происхождения (тяжелые металлы, нефть и нефтепродукты) [28].

Ежегодное потребление минерального сырья в мире составляет более 100 млрд т. В результате столь интенсивного использования недр Земли облик планеты сильно изменился. В промышленно развитых районах сформировался антропогенный ландшафт, значительно отличающийся от природного. Это привело к существенному изменению (упрощению) биоценозов, свойственных таким районам. К твердым отходам также относится обезвоженный активный ил, образующийся на очистных сооружениях промышленных предприятий и городов.

Сегодня человечество уже не может использовать экстенсивный путь развития сельского хозяйства, в то же время интенсивный путь, основанный на поддержании и повышении плодородия почв, связан с обязательным применением удобрений. Однако при нарушении технологии использования удобрений их неблагоприятное воздействие на окружающую природную среду многосторонне сказывается на различных компонентах биосферы [30].

Э.А. Штина и др. [31] в свою очередь также отмечают, что в последние годы интенсивно изучалась реакция почвенных водорослей на различные виды загрязнения почвы, показана реакция водорослей на следующие виды загрязнения:

) аэротехногенное загрязнение - рассеянное и локальное. Накопление SO2 и тяжелых металлов в окрестностях металлургических заводов резко уменьшает разнообразие и численность водорослей;

) локальные загрязнения, связанные с нефтедобычей (сырая и товарная нефть, буровые растворы, минерализованные сточные воды); с угледобычей (кислые шахтные поды) или выбросы производственной пыли (цементной, гипсовой и др.);

) вносимые в почву агрохимикаты - удобрения, пестициды, регуляторы роста растений, регуляторы структуры почвы и др.

) различные отходы производства, вносимые в почву при захоронении отбросов или при использовании их в качестве так называемых нетрадиционных удобрений, включая полив промышленными сточными водами [31].

Как видно из рассмотренных нами материалов, де

s