Синезеленые водоросли Гомельского городского полигона твердых бытовых отходов

Курсовой проект - Экология

Другие курсовые по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



азнообразные физиологические и морфологические особенности и приспособления для сохранения нормального существования в условиях низкой влажности и при высыхании почвы [9, 10].

Таким образом, почвенные водоросли, благодаря своим физиологическим и морфологическим особенностям, способны существовать даже при крайне неблагоприятных условиях окружающей среды. Эта способность объясняет их широкое распространение и существенное влияние на почву благодаря своей активной деятельности.

Экология почвенных водорослей. Как отмечает М.С. Двораковский [11], почвенные водоросли вместе с грибами, бактериями и мелкими беспозвоночными входят в микробиоту и составляют биотический фактор почвы. Такие закономерные сочетания различных видов почвенной микробиоты встречаются в природе нередко. Взаимодействие водорослей между собой и между другими почвенными микроорганизмами, составляющих консорцию, зависит от вида и от сходства или различия их физиологических и биологических свойств. Исследователи отмечали антагонистические взаимодействия у почвенных водорослей. Многие их виды способны выделять в почву биологически активные вещества, ингибирующие рост других видов. С другой стороны, многие почвенные водоросли могут использовать продукты жизнедеятельности других водорослей. Даже в группировках, состоящих лишь из одних почвенных водорослей, имеют место определенные взаимодействия между видами, основанные на изменениях среды в процессе их жизнедеятельности, которые могут либо улучшать условия жизни других видов, либо угнетать их; эти взаимодействия изучены слабо [1, 12].

Как фототрофные организмы и продуценты биогеоценозов, водоросли оказывают большое влияние на гетеротрофную микрофлору и нередко служат началом трофических цепей и центрами образования микробных ассоциаций в почве. Формирование микробных ценозов, начинаемое поселение водорослей при выветривании скальных пород осуществляется двумя путями:

) формирование более или менее устойчивых замкнутых элементарных экосистем, где водоросли служат центрами интенсивного развития других микроорганизмов; 2) поступление органического вещества водорослей в трофические цепи разрушения. Отмирание водорослей при неблагоприятных условиях вызывает локальные вспышки развития гетеротрофной микрофлоры.

Почвенные животные являются одним из важных факторов, определяющих динамику численности водорослей, и участвуют в распространении последних в почве. Однако влияние беспозвоночных на развитие водорослей может быть и косвенным. Также некоторыми авторами [6] отмечается, что накопление водорослей в ризосфере предполагает наличие прямых взаимосвязей между водорослями и корнями высших растений.

Э.А. Штина в свое время отмечала [1], что многие вопросы, касающиеся реакции водорослей и их участия в происходящих процессах, совершенно не изучены. По данным 1976 г., не было материалов о действии высоких доз минеральных удобрений на водоросли. Было мало изучено влияние мелиоративных мероприятий, направленных на регулирование водного режима почвы. Совершенно не изучена степень действия на водоросли различного рада загрязнений почвы.

Из рассмотренного выше материала следует, что влияние антропогенных факторов на формирование альгогруппировок в почве ничуть не меньше, чем влияние орографических, эдафических, климатических факторов, а также факторов физико-химического состава почвы.

Значение почвенных водорослей. Научное сообщество обращает внимание на участие водорослей в почвенных процессах [1, 5, 13-16]. В связи с этим, многочисленные литературные данные позволяют говорить о следующих разносторонних влияниях, оказываемых водорослями на почву: во-первых, почвенные водоросли являются пионерами растительности на минеральных субстратах; во-вторых, они участвуют в формировании примитивных почв и восстановлении нарушенного почвенного покрова; в-третьих, велика также роль почвенных водорослей и в полностью сформированных почвах.

Наиболее значительно участие водорослей в процессе выветривания горных пород и в создании первичного гумуса на чисто минеральных субстратах. Исследования самых различных горных массивов показали, что в условиях отсутствия органического вещества поверхность выветривающихся пород заселяется прежде всего микроколониями одноклеточных водорослей и сопутствующих им бактерий, образующими т.н. горный загар. Процессы биологического выветривания скальных массивов в значительной мере обусловлены жизнедеятельность водорослей, представленных эпилитическими и эндолитическими сообществами. Способность различных водорослей разрушать горные породы известна давно; особенно интенсивно проявляют коррозионную способность синезеленые, проявляющие эрозионное действие до глубины 1,5 м. Разрушая минеральный субстрат, водоросли получают из него необходимые минеральные соли. Но наряду с разрушением первичных минералов происходит образование вторичных, и одновременно с этим водоросли осуществляют процесс накопления органического вещества, за счет которого развиваются низшие гетеротрофные организмы [5].

Такова же роль водорослей в формировании примитивных почв, лишенных растительности. Например, на пустынных почвах такырах водоросли служат главным источником органического вещества, образуя до 500 и даже до 1400 кг сухой массы на гектар. Водорослевые сообщества на скалах сходны с почвенным, причем на них менее влияет химизм субстрата, чем доступная влага на поверхности и

s