Синезеленые водоросли Гомельского городского полигона твердых бытовых отходов

Курсовой проект - Экология

Другие курсовые по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



случаях, когда нет необходимости в точных знаниях о потребностях в питательных веществах.

Результативность методов почвенных и агаровых культур в отношении разнообразия обнаруженных видов показана в таблице 3.

 

Таблица 3 - Сравнение результативности методов почвенных и агаровых культур

ВидПочвенные культурыАгаровые культурыCyanothece aeruginosa +-Synechococcus sp.+-Synechococcus nidulans +-Aphanocapsa nubilum -+Microcystis aeruginosa ++Borzia trilocularis ++Phormidium sp.++Phormidium autumnale ++Phormidium bohneri -+Phormidium boryanum +-Phormidium dimorphum +-Phormidium retzii ++Phormidium tenue ++Phormidium angustissimum -+Phormidium foveolarum ++Phormidium molle ++Microcoleus vaginatus +-Oscillatoria sp.+-Lyngbya sp.-+Plectonema sp.-+Nostoc sp.-+Nostoc linckia -+Nostoc punctiforme ++

Примечание: знаком + показано наличие вида в культуре, знаком - - его отсутствие; полужирным шрифтом отмечены виды, встречающиеся в обеих культурах.

Как видно из таблицы 3, по количеству видов почвенные и агаровые культуры дали одинаковые результаты - по 16 видов на каждый из методов. Однако качественный состав видов отличался: некоторые виды цианей, произрастающие на почвенных культурах, на агаровых не были обнаружены вовсе, так же как и некоторые виды, отмеченные на агаровых культурах не были обнаружены при использовании метода почвенных культур. Чуть больше половины видов (девять из шестнадцати) были замечены как на почвенных, так и на агаровых культурах.

При использовании метода агаровых культур нами не было обнаружено цианей с жизненной формой Ch-типа, которые встречались исключительно на почвенных культурах. Представители Р-формы преобладали на обеих культурах. N-форма в полном видовом составе была представлена на агаровых культурах, М - только на почвенных.

В связи с этим мы можем сделать вывод о том, что при изучении почвенных синезеленых водорослей желательно использовать оба метода.

 

3.3 Таксономический и экологический анализ почвенных водорослей отдела Cyanophyta на исследуемых площадках

 

Жизненная форма - единица экологической классификации растений, группа растений со сходными приспособительными структурами. Жизненные формы встреченных видов, и распределение цианей на исследуемых площадках отражены в таблице 4 и на рисунке 4.

 

Таблица 4 - Распределение видов и экологических групп почвенных водорослей отдела Cyanophyta на исследуемых площадках

ВидЖизненная формаНомер площадкиIIIIIIIV123456Cyanothece aeruginosa Ch+Synechococcus sp.Ch++Synechococcus nidulans Ch++Aphanocapsa nubilum C+++Microcystis aeruginosa C+++Borzia trilocularis P++++Phormidium sp.P++Phormidium autumnale P+++Phormidium bohneri P+Phormidium boryanum P+Phormidium dimorphum P+Phormidium retzii P+++Phormidium tenue P++Phormidium angustissimum P++Phormidium foveolarum P++Phormidium molle P++Microcoleus vaginatus M+Oscillatoria sp.P+++Lyngbya sp.P+Plectonema sp.P+Nostoc sp.C++Nostoc linckia C+Nostoc punctiforme С+Всего видов522512Примечание: знаком + показано наличие вида на площадке.

 

Рисунок 4 - Распределение экологических групп почвенных водорослей отдела Cyanophyta по исследуемым площадкам

Из таблицы 4 и рисунка 4 можно заметить, что наибольшее видовое разнообразие синезеленых почвенных водорослей было на площадке II (22 вида), расположенной на южной стороне полигона твердых бытовых отходов. Здесь встречались представители всех четырех жизненных форм: Ch, C, P, M.

Широкое видовое разнообразие на этой площадке можно объяснить наибольшим количеством высших растений, слагающих растительный покров, а также наиболее оптимальным для большинства почвенных синезеленых водорослей уровнем рН - 6,1.

На площадке IV было обнаружено 12 видов цианей, встречались представители Ch, C и P-форм.

Выпадение водорослей с М-формой можно объяснить, скорее всего, отсутствием растительного покрова, а также относительно высоким уровнем рН - 7,3.

Площадки I и III характеризовались наименьшим видовым разнообразием среди исследуемых нами площадок - по 5 видов синезеленых водорослей. На площадке I встречались представители трех жизненных форм: Ch, C и P, а на площадке III - двух жизненных форм: C и P.

Скудное разнообразие видов объясняется разреженным растительным покровом и широким диапазоном рН субстрата, от слабокислого до нейтрального (5,5 и 7,1 для I и III площадок соответственно).

Таким образом, можно отметить, что на всех исследуемых нами площадках Гомельского городского полигона твердых бытовых отходов преобладали синезеленые почвенные водоросли с жизненной формой Р-типа, благодаря лучшей приспособленности представителей данной экобиоморфы к неблагоприятным условиям среды обитания по отношению к другим жизненным формам. Менее широко была представлена С-форма - представители встречались также на четырех площадках, но разнообразие видов заметно ниже, чем у Р-жизненной формы. На трех площадках встречались представители Ch-формы, и Microcoleus vaginatus - единственный представитель М-формы - встречался только на одной площадке.

 

ВЫВОДЫ

 

Всего было обнаружено 23 вида из 11 родов, 7 семейств, относящихся к 3 порядкам класса Cyanophyceae. Наиболее широко был представлен порядок Oscillatoriales - 15 видов, гораздо меньше порядок Chroococcales - 5 видов, и наименьшее количество видов принадлежало к порядку Nostocales - только 3;

При изучении почвенных синезеленых водорослей желательно использовать методы почвенных и агаровых культур совместно;

Наибольшее видовое разнообразие почвенных водорослей отдела Cyanophyta было выявлено на площадке II, расположенной на южной стороне полигона твердых бытовых отходов и характеризующейся наибольшим количеством видов высших растений;

4Большинство обнаруженных видов принадлежало к экологической группе с жизненной формой Р-типа - типичные ксерофиты, устойчивые к засухе, тяготеющие к голым участкам минеральной почвы и занимающ

s