Синезеленые водоросли Гомельского городского полигона твердых бытовых отходов

Органическое вещество водорослей оказывает большое влияние как на почвенную микрофлору и фауну, так и на физико-химические свойства почвы. Прижизненными выделениями

Синезеленые водоросли Гомельского городского полигона твердых бытовых отходов

Курсовой проект

Экология

Другие курсовые по предмету

Экология

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования Республики Беларусь

Учреждение образования

«Гомельский государственный университет

имени Франциска Скорины»

Биологический факультет

Кафедра ботаники и физиологии растений

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

СИНЕЗЕЛЕНЫЕ ВОДОРОСЛИ ГОМЕЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО ПОЛИГОНА ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ

 

 

 

Исполнитель:

студент группы Б-41

Спиров Руслан Ковсарович

Научный руководитель: асистент

Бачура Юлия Михайловна

 

 

 

Гомель 2011

РЕФЕРАТ

 

Ключевые слова: почвенные водоросли, синезеленые водоросли, отдел Cyanophyta, Cyanoprocaryota, Гомельский городской полигон твердых бытовых отходов

Объект исследования: почвенные водоросли отдела Cyanophyta.

Методы исследования: Исследования проводили на четырех площадках Гомельского городского полигона твердых бытовых отходов. Почвенные образцы отбирали по общепринятой в почвенной альгологии методике. Определение качественного состава проводили методами почвенных и агаровых культур. Культивировали водоросли в климатостате КС-200, периодически поливая дистиллированной водой. Водоросли идентифицировали при помощи микроскопов XSP-136, Nikon Eclipse 80i и определителей синезеленых водорослей. Измерили кислотность субстрата рН-метром pH-150M.

Цель работы: изучить видовой состав почвенных водорослей отдела Cyanophyta территории Гомельского городского полигона твердых бытовых отходов.

Результаты исследований: всего было обнаружено 23 вида из 11 родов, 7 семейств, относящихся к 3 порядкам класса Cyanophyceae; наиболее широко был представлен порядок Oscillatoriales - 15 видов, гораздо меньше порядок Chroococcales - 5 видов, и наименьшее количество видов принадлежало к порядку Nostocales - только 3; при изучении почвенных синезеленых водорослей желательно использовать методы почвенных и агаровых культур совместно; наибольшее видовое разнообразие почвенных водорослей отдела Cyanophyta было выявлено на площадке II, расположенной на южной стороне полигона твердых бытовых отходов и характеризующейся наибольшим количеством видов высших растений; большинство обнаруженных видов принадлежало к экологической группе с жизненной формой Р-типа, обладающей высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам среды за счет свойств протопласта и наличия слизистых чехлов.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

.1 Особенности водорослей почв

.2 Характеристика почвенных синезеленых водорослей

.3 Реакция цианей почвы на антропогенные нагрузки

.3.1 Антропогенная деградация почв

.3.2 Реакция цианей почвы на антропогенные нагрузки

.4 Биологическая индикация почв

.4.1 Экологический мониторинг

.4.2 Понятие «биологическая индикация»

.4.3 Использование водорослей в качестве биоиндикаторов

ОБЪЕКТ, ПРОГРАММА И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

.1 Качественный состав почвенных водорослей отдела Cyanophyta исследуемых площадок

.2 Сравнительная характеристика результативности методов почвенных и агаровых культур

.3 Распределение видов и экологических групп почвенных водорослей отдела Cyanophyta на исследуемых площадках

ВЫВОДЫ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ А

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В условиях ускоренного темпа развития научно-технического прогресса возрастает потребность во всестороннем и систематическом наблюдении состояния окружающей среды. При мониторинге наземных экосистем особое внимание уделяется все возрастающей антропогенной нагрузке.

Необходимость исследования водорослей как неотъемлемого компонента биоразнообразия почвенных экосистем несомненна. Исследования видового состава, биологических особенностей водорослей, их роли в продукционных процессах тесно связаны с решением целого ряда научных и прикладных задач.

Изучение альгофлоры и взаимодействия водорослей с другими компонентами экосистемы составляет необходимую часть комплексных исследований, являющихся научной основой рационального освоения и охраны природных ресурсов почв. Без изучения роли водорослей не могут быть получены полные данные о круговороте веществ в экосистемах. Кроме того, водоросли отражают влияние антропогенных воздействий, что позволяет использовать их в качестве биоиндикаторов при разработке природоохранительных мероприятий.

На сегодняшний день активное изучение водорослей почв на территории стран СНГ проводят в Киеве (И.Ю. Костиков, Е.М. Демченко и др.), Уфе (Р.Р. Кабиров, И.Е. Дубовик и др.), Новосибирске (Ж.Ф. Пивоварова и др.) и т.д.

Актуальность изучения почвенных водорослей в Республике Беларусь связана с тем, что последние широко развернутые исследования качественного состава водорослей почв в нашей стране проводились в 60-70 гг. прошлого века (Э.Н. Ваулина); отсутствуют региональные центры изучения почвенных водорослей.

Целью работы явилось определение качественного состава почвенных водорослей отдела Cyanophyta на территории Гомельского городского полигона твердых бытовых отходов.

Практическое значение работы заключается в том, что почвенные культуры используются на лабораторных занятиях по альгологии и микологии; помимо этого полученные данные могут быть использованы при оценке состояния почвенного покрова.

почвенный синезеленый водоросль

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.1 Особенности водорослей почв

 

Под «почвенными водорослями» альгологи понимают совокупность различных экологических группировок водорослей: наземных, водно-наземных и собственно почвенных, населяющих толщу почвенного слоя [1].

Систематика почвенных водорослей. Систематика почвенных водорослей может рассматриваться с различных сторон: филогенетическая систематизация, систематизация по способу питания, систематизация почвенных водорослей для экологического анализа и по жизненным формам.

Используя пашеровскую концепцию, почвенные водоросли разделяют на следующие отделы: синезеленые водоросли (Cyanophyta); зеленые водоросли (Chlorophyta); диатомовые водоросли (Diatomeae); желтозеленые водоросли (Xanthophyta); эвгленовые водоросли (Euglenophyta); пирофитовые водоросли (Pyrrophyta); красные водоросли (Rhodophyta) [2].Причем наибольшее количество видов приходится на долю синезеленых и зеленых водорослей - около 500 [3].

По способу питания почвенные водоросли также неоднообразны. Имеются как фотоавтотрофные, так и гетеротрофные и миксотрофные почвенные водоросли [4]. При систематике вневодных альгоценозов используют следующую классификацию:a) аэрофильные ценозы; б) эдафофильные ценозы; в) литофильные ценозы [5].

Для экологического же анализа альгосинузий почвенных водорослей Комароми (1976) была предложена классификация почвенных водорослей по «формам роста», которая выделяла: 1) dispersal - одноклеточные зеленые и желтозеленые водоросли; 2) stratose - нитчатые зеленые и желтозеленые; 3) glutinose - диатомеи; 4) microcoleus - Microcoleus и Phormidium; 5) ramose - Tolypothrix; 6) mucose - Nostoc commune, N. microscopicum [6].

В это же время Штина и Голлербах разработали сходную классификацию почвенных водорослей по их жизненным формам. Она применима только для эдафофильных водорослей, а азотфиксирующие водоросли выделены в особую жизненную форму. В связи с этим различают формы:1) Ch-форма; 2) C-форма; 3) X-форма; 4) В-форма; 5) Р-форма; 6) М-форма; 7) Н-форма; 8) N-форма; 9) V-форма [1, 6].

Таким образом, почвенные водоросли классифицируют в зависимости от поставленных целей (например, для экологического анализа), по жизненным формам, способу питания и филогении.

Особенности физиологии почвенных водорослей. Одним из малоизученных вопросов почвенной альгологии, по мнению некоторых авторов [1, 5], является частная физиология почвенных водорослей. Как отмечал Ланд, почвенные водоросли не имеют уникальных физиологических свойств, но отражают своеобразие почвенной среды. Питание почвенных водорослей классифицируют как по источникам энергии, так и по отношению к источникам углерода и по способности к синтезу необходимых метаболитов. Согласно первой классификации выделяют фототрофов - накопление энергии у них происходит за счет фотосинтетических реакций, и хемотрофов - энергия поглощается из происходящих в темноте химических реакций. Среди фототрофов различают фотолитотрофов - у которых наблюдается использование экзогенного неорганического донора водорода, и фотоорганотрофов, использующих экзогенный органический донор водорода. Хемоавтотрофы включают хемолитотрофов - окисляющих экзогенные неорганические вещества, и хемоорганотрофов - окисляющих экзогенные органические вещества [5, 7].

Согласно второй классификации почвенные водоросли делят на автотрофных и гетеротрофных. Автотрофы - организмы, синтезирующие из неорганических веществ (главным образом воды, диоксида углерода, низкомолекулярных соединений азота) все необходимое для жизни органические вещества. Гетеротрофы не синтезируют все нужные органические вещества и поэтому нуждаются в поступлении органических веществ извне для нормальной жизнедеятельности [8]. Большинство водорослей представляют собой фотолитоавтотрофов, и многие из них способны переходить от одного типа обмена к другому, т.е. обладают лабильным метаболизмом. Принимая во внимание эту особенность, М.М. Голлербах и Э.А. Штина [5] выделяют следующие группы почвенных водорослей в зависимости от источников энергии и углерода:1) облигатные фототрофы, живущие за счет фотосинтеза; 2) облигатные автотрофы, способные к разным способам усвоения уг

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>