Синдромы нарушенного сознания

Методическое пособие - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие методички по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



росам, устойчивость внимания, способность к простейшим логическим суждениям, выявить специфические нарушения мышления. Нередко ответы на эти вопросы позволяют так же выяснить содержание переживаний, характер аффекта, соответствие им высказываний и поведения больного. Через несколько минут исследование психического статуса полезно повторить для оценки способности к запоминанию текущих событий, изменчивости содержания болезненных переживаний и динамики состояния пациента в целом.

Принципиальные диагностические критерии полного развития типичных синдромов нарушенного сознания представлены в Таблице №1.

Госпитализация пациентов с помраченным сознанием в психиатрический стационар должна оформляться только в недобровольном порядке в соответствии со ст. 29 Закона о психиатрической помощи.

При оказании помощи пациентам первоочередной задачей является купирование психомоторного возбуждения с целью предотвращения несчастных случаев и создания необходимых условий для проведения патогенетической терапии. В этих целях показано применение бензодиазепиновых транквилизаторов (диазепама, феназепама), антиконвульсантов (фенобарбитала, карбамазепина), нейролептиков (аминазина, дроперидола, галоперидола) в адекватных дозировках.

 

Таблица 1.

ОнейроидДелирииСумеркиАменцияОриентировкаПолная дезориентировкаАллопсихическая дезориентировкаПолная дезориентировкаОтсутствие ориентировкиРасстройства восприятияПсевдогаллюцинацииИстинные галлюцинацииИстинные и псевдогаллюцинацииРудиментарныеБредМегало-маническийФизического и морального ущербаПреследования и физического уничтоженияРудиментарныйАффектЭкстаз или отчаяниеИзменчивый от эйфории до страхаТоска. Ужас, яростьРастерянность и недоумениеРечевой контактНе возможен, спонтанной речи нетВозможен. Речевая продукция отражает содержание психопатологических расстройствНе возможен. Спонтанная речь отрывиста и стереотипнаОтдельные слова, буквы слогиПоведениеКататонические расстройстваВыраженное психомоторное возбуждениеБрутальная агрессия при внешней способности к последовательным действиямХаотичное возбуждение в пределах постелиАмнезияСохранение последовательных воспоминаний о психог1атологиче-ских переживанияхОтрывочные воспоминания о психопатологических переживанияхПолная амнезияПолная амнезияСодержание переживанийФантастические панорамы. Последовaтельное развития событийПрофессиональные и бытовые сцены. Изменчивая фабулаУстрашающие картины гибели и насилияБессвязность (инкогеренция)

В случае применения нейролептиков, чего по возможности надо избегать, следует отдавать предпочтение препаратам с мощным антипсихотическим действием (галоперидол), которые в отличие от препаратов с преимущественно седативным эффектом (аминазин, тизерцин), в меньшей степени снижают порог судорожной готовности и оказываю! меньшее влияние на вегетативный статус. Применение препаратов с выраженным холинолитическим действием (азалептин) необходимо исключить при состояниях нарушенного сознания неясного генеза. Применение мер стеснения и удержания должно осуществляться в строгом соответствии с ст. 30 Закона о психиатрической помощи. Следует учитывать, что использование этих мер в отношении пациентов с помраченным сознанием резко усиливает их страх и двигательное возбуждение, что в условиях ограниченной подвижности приводит к самотравмированию и неблагоприятно отражается на соматовегетативном статусе.

Только адекватно проводимая терапия основного заболевания способствует скорейшей и полной редукции психопатологических расстройств.

 

4. Клинические задачи

 

Прочитайте нижеследующие задачи и определите, какая форма нарушенного сознания описана (синдром).

Задача 1.

Больной Ж., учащийся техникума. С 10-летнего возраста страдает эпилептическими припадками. Однажды утром отправился на прием к врачу в психоневрологический диспансер и исчез. Несмотря на организованные поиски, обнаружить больного нигде не удалось. Спустя три дня Ж. вернулся домой. Он был оборванным, замерзшим, без пальто. Вел себя странно: не говорил ни слова, не отвечал на вопросы, все время смотрел в потолок. Ночью совсем не спал. На следующий день стал разговаривать, узнавал своих родственников. Постепенно состояние улучшилось, и Ж. рассказал следующее: "Помню, как пошел в диспансер за лекарствами. Потом не помню ничего до тех пор, пока не почувствовал под ногами железнодорожные рельсы. Помню, что проходил мимо какой-то будки, все время повторял про себя: до Казани 10 километров, 10 километров. После этого опять ничего не помню. Пришел в себя где-то около Казани. Я сидел у речки под мостом и мыл нога, которые почему-то были красными и горели. Я чего-то сильно боялся. Думал: Скоро приду домой и расскажу все родителям. Потом опять ничего не помню". Знакомые рассказали родителям, что видели Ж. через день после его исчезновения из дома на берегу лесного озера километров за 30 от города. Ж. показался им несколько странным, задумчивым, в ответ на приветствие знакомых рассеянно кивнул и пошел дальше.

Задача 2.

Больная С, 40 лет, работница завода. Поступила в психиатрическую больницу вскоре после родов. Выглядит бледной, истощенной, губы сухие, запекшиеся. Психическое состояние крайне изменчиво. Временами больная возбуждена, мечется в постели, срывает с себя белье, принимает страстные позы. Выражение лица тревожное, растерянное, внимание фиксируется на случайн

s