Синдром эмоционального выгорания и его диагностика

Контрольная работа - Психология

Другие контрольные работы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



как объект для манипуляций. Это проникает в установки, принципы. Систему ценностей. Появляется антигуманистический настрой. Личность утверждает, что работа с людьми не интересна, не представляет социальной ценности. Формируется философия отношения ненавижу и презираю. Выгорание смыкается с психопатологическими проявлениями личности, с неврозоподобными или психопатическими состояниями.

4. Симптом психовегетативных и психосоматических нарушений. Образуется по условно-рефлекторной связи. Иногда мысль о субъектах общения вызывает у человека плохое настроение, дурные ассоциации, бессонницу, сосудистые реакции, обострение хронических заболеваний. Переход с эмоций на уровень психосоматики свидетельствует о том, что самостоятельно защитные механизмы уже не справляются. Нагрузки слишком велики, и энергия эмоций перераспределяется между другими системами индивида, спасая себя от разрушительной мощи эмоций.

При подсчёте баллов считается, что:

  • симптом не сложился, если сумма равна 9 или менее;
  • симптом на стадии формирования - 10-15 баллов;
  • сложившийся симптом - 16 и выше баллов.
  • Опросник на выгорание Maslach Burnout Inventory (MBI).

Авторы американские психологи К. Маслач и С. Джексон (адаптация Н.Е. Водопьяновой). Методика предназначена для измерения степени выгорания в профессиях типа человек-человек, в настоящее время признана базовой методикой выявления эмоционального выгорания. Испытуемым необходимо ответить, как часто они испытывают чувства, перечисленные в опроснике. Для этого на бланке для ответов надо отметить по каждому пункту позицию, которая соответствует частоте мыслей и переживаний испытуемого: никогда, очень редко, иногда, часто, очень часто, каждый день. Всего опросник имеет три шкалы:

  1. эмоциональное истощение (проявляется в переживаниях сниженного эмоционального тонуса, утрате интереса к окружающему или эмоциональном перенасыщении; в агрессивных реакциях, вспышках гнева, появлении симптомов депрессии),
  2. деперсонализация (проявляется в деформации (обезличивании) отношений с другими людьми: повышении зависимости от других или, напротив, негативизма, циничности установок и чувств по отношению к реципиентам (пациентам, подчиненным, ученикам)
  3. редукция личных достижений (проявляется в тенденции к негативному оцениванию себя, в уменьшении значимости собственных достижений, ограничении своих возможностей, негативизме относительно служебных обязанностей, в снижении самооценки и профессиональной мотивации, в ре-дуцировании собственного достоинства, в снятии с себя ответственности или отстранении (уходе) от обязанностей по отношению к другим). Обработку результатов осуществляют путем сопоставления с ключом. Чем больше сумма по каждой шкале в отдельности, тем больше у обследуемого выражены различные стороны выгорания.

 

Опросник психического выгорания Автор-разработчик: Farber B.A. Автор адаптации: Рукавишников А.А.

Методика предназначена для диагностики "психического выгорания", т.е. устойчивого, прогрессирующего, негативно окрашенного явления, которое характеризуется психоэмоциональным истощением, развитием дисфункциональных установок и поведения на работе, а также потерей профессиональной мотивации.

Измеряемые параметры:

Шкала психоэмоционального истощения

Психоэмоциональное истощение - процесс исчерпания эмоциональных, физических, энергетических ресурсов профессионала, работающего с людьми.

Истощение проявляется в хроническом эмоциональном и физическом утомлении, равнодушии и холодности по отношению к окружающим с признаками депрессии и раздражительности.

Проявления психического выгорания на межличностном уровне:

психическое истощение, раздражительность, агрессивность, повышенная чувствительность к оценкам других.

Проявления психического выгорания на личностном уровне:

низкая эмоциональная толерантность, тревожность.

Проявления психического выгорания на мотивационном уровне:

нежелание идти на работу, желание скорее окончить рабочий день, появление прогулов.

Шкала личностного отдаления

Личностное отдаление - специфическая форма социальной дезадаптации профессионала, работающего с людьми.

Личностное отдаление проявляется в уменьшении количества контактов с окружающими, повышении раздражительности и нетерпимости в ситуациях общения, негативизме по отношению к другим людям.

Проявления психического выгорания на межличностном уровне:

нежелание контактировать с людьми, циничное, негативное отношение к людям.

Проявления психического выгорания на личностном уровне:

критичное отношение к окружающим и некритичность в оценке самого себя, значимость своей правоты.

Проявления психического выгорания на мотивационном уровне:

снижение включенности в работу и дела других людей, безразличие к своей карьере.

Шкала снижения профессиональной мотивации

Профессиональная мотивация - уровень рабочей мотивации и энтузиазма по отношению к работе альтруистического содержания.

Состояние мотивационной сферы оценивается таким показателем, как продуктивность профессиональной деятельности, оптимизм и заинтересованность в работе, высокая самооценка профессиональной компетентности и степени успешности

s