Синдром хронической усталости

Информация - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



оловного мозга, которые позволяют подтвердить или опровергнуть все возможные альтернативные заболевания со схожими симптомами. Например, сопутствующая хроническая усталость не покидает пациентов, которые страдают ятрогенной болезнью, апноэ или нарколепсией, онкологическими заболеваниями, инфекционным гепатитом В или С, переживают осложнения после медикаментозного лечения.

Даже в начальной стадии СПИДа есть целый ряд симптомов, весьма напоминающих СХУ. Очень важно не спутать эти тяжелые недуги с синдромом. Принято считать, что более подвержены синдрому хронической усталости женщины. Наиболее опасен возраст от 25 до 45 лет. Хотя заболеть может и ребенок, и подросток. Одно время в США было распространено мнение, что СХУ чаще всего бывает у людей, слишком усердствующих на работе.

Тогда за синдромом даже закрепили термин "yuppie flu". Если переводить дословно, получается очень длинно - "инфекция состоятельных людей, работающих по профессии и ведущих светский образ жизни". Сегодня специалисты склонны считать: СХУ не признает социальных отличий и поражает как трудоголиков, так и тех, кто не очень-то перетруждается на службе.

Продолжительность СХУ разная: у одних пациентов выздоровление наступает быстро, буквально в течение нескольких месяцев, другие испытывают прогрессирующее ухудшение, длящееся годами. Случается, что болезнь носит циклический характер - ремиссии чередуются с периодами обострения. Состояние при СХУ может показаться настолько необычным, что в поисках методов быстрого исцеления у некоторых людей возникает искушение лечиться нетрадиционно и не в лечебном учреждении. Делать этого не стоит.

Почувствовав необъяснимую усталость, которая не исчезает после сна или отдыха, не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь к врачу-иммунологу и невропатологу (или психоневрологу). Если вам не смогли помочь в районной поликлинике, запишитесь на прием к специалистам, которые уже накопили определенный опыт в области диагностики и лечения СХУ. Они работают в Государственном научном центре - Институте иммунологии МЗ РФ, специализированной клинической больнице имени 3. П. Соловьева - Клинике неврозов в Москве и в спец. поликлинике 2 РАМН.

К сожалению, вряд ли удастся разработать один эффективный препарат для лечения СХУ до тех пор, пока не будет найдена основная причина этого недуга. Но не следует полагать, что сегодня эту болезнь вообще не умеют лечить.

Основной принцип помощи пациентам заключается в комплексной симптоматической терапии. Ее обычно начинают с применения препаратов, способствующих улучшению общего состояния пациентов, нормализации сна, восстановлению умственной и физической активности. Не поддавайтесь назойливой рекламе чудодейственных снадобий, обещающих якобы мгновенное излечение от всех хворей, в том числе и от СХУ. Прием витаминных комплексов уменьшает неприятные симптомы.

Среди назначаемых поливитаминов и минералов - витамины B12, С, А, селениум, германий, цинк, железо, аденозин монофосфат, L-триптофан, сульфат магния и другие. Для лечения синдрома хронической усталости в США используют растительные препараты, содержащие экстракт чеснока, эхинацеи, бромелайна, гинкго.

Гомеопатические лекарства

Хорошо зарекомендовали себя в лечении синдрома хронической усталости гомеопатические лекарства, к преимуществам которых относятся отсутствие побочных явлений и возможность их приема в любом возрасте. Вот лишь некоторые, наиболее часто принимаемые при этом состоянии гомеопатические средства.

Хининум арсеникозум (Chininum arsenicosum). Назначают при переутомлении, ощущении тяжести в голове с головной болью и головокружением, светобоязнью и покраснением конъюнктивы. Это состояние нередко сопровождается тревогой, беспокойством, бессонницей, учащением сердцебиения, ощущением нехватки воздуха, слабостью в ногах и похолоданием конечностей, а также незначительными повышениями температуры на протяжении нескольких дней без простудных явлений.

Ацидум фосфорикум (Acidum phosphoricum) - лекарство для подростков. Интенсивный рост, физиологическая и психологическая перестройка организма в этот период делают его особенно уязвимым для разного рода нагрузок, особенно интеллектуальных и психических. Появляются трудности с концентрацией внимания, запоминанием нового материала, жалобы на повышенную утомляемость, головную боль после занятий в школе. Препарат препятствует развитию всех этих явлений, а также ослабляет боль в мышцах и суставах, наблюдающуюся в период быстрого роста, укрепляет зрение.

Гельземиум (Gelsemium) придет на помощь при общей слабости, головокружении, дрожании рук, желании покоя, одиночества и при состоянии, часто встречающемся у пожилых людей, особенно под воздействием стрессов, переутомления или перенесенных инфекций, например, гриппа.

Но все же основной лечебный фактор при хронической усталости - отдых, причем активный. Рыбалка, поход за грибами, прогулка по лесу восстанавливают силы значительно лучше любых лекарств. Бесценно умение периодически "отключаться" и видеть себя и свои проблемы со стороны. Может оказаться, что цели, к которым вы стремитесь, жертвуя отдыхом, сном, свободным временем, призрачны или идете вы к ним через дремучий лес, тогда как светлая тропинка, которой вы не заметили, рядом.

Хороши и маленькие психологические хитрости - каждый может их сам для себя придумать. Я, например, повесил в кабинете фотографию Земли, сделанную с Луны американскими

s