Синдром хронической усталости

Информация - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Синдром хронической усталости

"Искусство сохранения здоровья состоит в соблюдении соразмерности причин, влияющих на здоровье". Ибн Сина

Термин "синдром хронической усталости" появился в 1984 г. в США, но сам феномен быстрой и длительной утомляемости, физической слабости, разбитости в качестве ведущего признака недомогания известен с начала века. Сходные состояния под названиями "неврастенический синдром", "астенодепрессивный синдром", "нейромиастения" описывались врачами еще в конце прошлого века.

Следует отличать синдром хронической усталости (СХУ) от простой усталости, которая не является болезнью, а всего-лишь естественная реакция организма на переутомление, сигнал о том, что ему остро необходим отдых. А вот СХУ - это беспричинная, сильно выраженная, изматывающая организм общая усталость, не проходящая после отдыха, мешающая человеку жить в привычном для него ритме. СХУ ловко маскируется под другие болезни, поэтому распознать коварный недуг весьма непросто.

Врачи договорились, что основание для диагноза - сочетание двух основных и восьми из 11 малых симптомов.

Основные симптомы:

Внезапное возникновение изнуряющей слабости.

Усталость прогрессирует и не проходит после отдыха.

У больного почти вдвое снизилась работоспособность за последние 6 месяцев.

Нет других видимых причин или болезней, которые могут вызывать непреходящую усталость.

Малые симптомы:

Прогрессирующая или продолжительная усталость, особо выраженная после любых физических нагрузок, которые прежде переносились легко.

Низкотемпературная лихорадка.

Частая боль в горле.

Болезненность в лимфоузлах.

Мышечная слабость.

Миалгия - боль в мышцах.

Расстройство сна (бессонница или, напротив, сонливость).

Головная боль необычного характера.

Мигрирующая боль в суставах.

Нейропсихические расстройства: повышенная чувствительность к яркому свету, расстройство зрения (пятна перед глазами), забывчивость, раздражительность, нерешительность, снижение мыслительной активности и способности к концентрации внимания.

Депрессия.

Итак, главным диагностическим критерием СХУ является постоянная усталость со снижением работоспособности, возникающая на фоне обычного здоровья, длящаяся не менее 6 месяцев и не связанная с какими-либо другими заболеваниями.

Симптомы СХУ проявляются не сразу. Чаще всего СХУ начинается с гриппоподобного состояния (типа ОРВИ): повышение температуры тела, боли в горле, увеличение лимфатических узлов, головные боли. Затем быстро, в течение нескольких часов или дней, присоединяется необъяснимая генерализованная мышечная слабость, болезненность отдельных мышц, полиартралгии (боли в суставах), истощаемость после физических нагрузок, не восстанавливающаяся самостоятельно на протяжении суток. Развернутый синдром включает также расстройства сна, снижение памяти и интеллекта, депрессивные явления и измененные состояния сознания, которые не являются вторичными, а входят в структуру синдрома.

Симптомы у детей и взрослых похожи. Так же проявляется усталость, создающая непреодолимые трудности o при любом напряжении. Дети чаще жалуются на головную боль, боль в горле, животе, в мышцах и суставах, на нарушение сна, ухудшение памяти, рассеянность и болезненность в лимфоузлах. Кроме того, у них бывают повышенная температура, ночное потоотделение, сыпь, головокружение, затрудненное мочеиспускание, светобоязнь и повышенная кожная чувствительность. Нередко детям, заболевшим СХУ, приходится сталкиваться с проблемой недоверия со стороны взрослых - родных, педагогов, врачей.

Ведь ребенок, как правило, внешне выглядит здоровым, но при этом жалуется на постоянную усталость, нежелание ходить в школу. Разговоры в его присутствии -действительно ли он болен или ловко симулирует недуг - вредят его психике, он перестает делиться со взрослыми своими трудностями, отказывается от помощи врача, чем только усугубляет болезнь. В этот момент помочь ребенку должен не только врач-иммунолог, но и психолог.

Самостоятельно побороть усталость, избавиться от других симптомов, вернуться к нормальному активному образу жизни и учебе ребенку непросто. А сделать это надо как можно быстрее, чтобы не посеять в малыше чувство неуверенности в себе и своих силах. До недавнего времени была популярна вирусная гипотеза возникновения СХУ. Вирус, ответственный за СХУ, до сих пор ищут в Институте синдрома хронической усталости в Калифорнии. К этому подталкивают вспышки СХУ, наблюдавшиеся за последние 60 лет в Неваде, в лондонском Королевском госпитале и некоторых других местах. Обнаружение вирусного присутствия (герпес-, энтеро-, ретровирус, вирус Коксаки и др.) объясняется возможным дефектом интерферонового уровня защиты данных индивидуумов (сниженным иммунитетом). СХУ пробивает брешь в иммунитете.

Поэтому проводят иммунологические исследования, чтобы назначить соответствующую иммунокоррекцию. Например, у пациентов наблюдается снижение количества киллерных клеток (НК-клеток) или их функциональной активности. Некоторые ученые предполагают, что при СХУ происходят определенные изменения с Т-клетками и их продукцией - цитокинами. Но эти гипотезы пока еще нуждаются в серьезных подтверждениях.

Пока еще не существует тестов, характерных только для диагностики СХУ. Поэтому врачи назначают вирусологические и иммунологические исследования, различные виды сканирования

s