Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи и характеристика расстройств эрекции

Статья - Разное

Другие статьи по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ый половой акт не удавалось провести из-за ослабления эрекции во фрикционной стадии, а повторный половой акт, совершаемый в тот же день, протекал нормально. Иногда эрекционные нарушения носили селективный характер: они имели место во время интимной близости с одной женщиной, тогда как с другой их не было.

В более выраженных клинических случаях нарушались не только адекватные, но и спонтанные эрекции. Это обусловливалось гиперконтролем напряжения полового члена, персестирующим с периода интимной близости на утренние, дневные, вечерние, а иногда даже и ночные часы. Оценивая характер нарушений утренних эрекций, следует отметить их нередкое исчезновение спустя незначительный интервал после пробуждения. Однако в момент пробуждения они могли быть полной выраженности. В ряде случаев у больных со СТОСН эрекция в утренние часы изначально ослаблена и реже возникает. Ночные эрекции были наиболее сохранны, так как во время сна пациенты либо совершенно не контролировали эрекцию, либо этот контроль был гораздо менее выражен, чем после пробуждения, а тем более в обстановке интимной близости. Тем не менее достаточно выраженный гиперконтроль напряжения члена может иметь место и во время ночного сна. Так, один из наших пациентов вследствие этого неоднократно просыпался в течение ночи при возникновении эрекции. Когда же пробуждения не наступали, расценивал это как ненормальное явление, так как сам факт пробуждения связывал с наличием напряжения члена.

Тревожное ожидание неудачи и связанный с ним гиперконтроль подчас не оставляют больных и во время сновидений. Например, один из наших больных во время ночного эротического сновидения не мог совершить половой акт, так как следил за эрекцией, что приводило к её исчезновению. С целью установления частоты существования тревожного ожидания неудачи при эротических сновидениях нами был специально опрошен 71 человек. Оказалось, что 22 человека (31,0 5,5%) отрицали у себя наличие таких сновидений, во всяком случае за период с момента возникновения СТОСН, что в ряде наблюдений зависело от регулярности сексуальной самореализации в состоянии бодрствования (половые акты, мастурбация). 32 человека ((45,1 5,9%) не отметили тревожного ожидания неудачи при эротических сновидениях. 14 человек (19,7 4,7%), напротив, утверждали, что такое ожидание (не всегда постоянное) имеет место при указанных сновидениях. 3 человека (4,2 2,4%) не могли определённо высказаться по этому поводу, так как плохо помнили детали анализируемых сновидений.

Интерес представляет клиническое наблюдение, не включённое в эту группу, где сновидение отражало связь между ситуацией, когда больной впервые потерпел фиаско, а также состоянием дел на сегодня. Кроме этого, сновидение символически как бы разрешало эмоционально трудное положение, в котором находился пациент.

Больной Т.. 22 года, холост. Диагноз: невроз ожидания неудачи на фоне слабой половой конституции; симптомы гипоэрекции и ускоренного семяизвержения.

Четыре года назад, перед призывом в армию, попытался совершить половой акт в лесу с 27-летней женщиной лёгкого поведения, с которой ранее никогда не встречался, по её инициативе. Она была пьяна, непривычно для него одета (трусов на ней не оказалось) и вела себя весьма фривольно. Просила партнёра поторопиться с интимной близостью, так как, по её утверждению, спешила домой. Всё это привело к исчезновению эрекции члена, которая и изначально была ослаблена, при попытке совершить интроекци. Женщина упрёков не высказывала. Затем подоспел его друг, у которого с ней всё получилось. Вскоре после случившегося этот друг рассказал о постигшей пациента неудаче товарищам и один из них спросил нашего пациента: "Что же ты не мог её наказать? Что, у тебя не...". Если на само фиаско наш больной практически никак не отреагировал, то эти слова были ему неприятны. После происшедшего, во время службы в армии, спонтанные эрекции, а также эрекции при просмотре фильмов с эротическими сюжетами были полными. Поэтому считал, что у него всё нормально и не понимал, почему его постигла неудача. Сразу же после окончания службы в армии ребята познакомили его с 16-17-летней женщиной лёгкого поведения, которая ему не понравилась. В тот же день попытался совершить с ней половой акт в посадке, но ничего не получилось. Решил, что это не случайно, так как вспомнил первую неудачную попытку. Обратился за помощью в поликлинику райцентра (жил в селе), где ему посоветовали проконсультироваться у сексопатолога в Харькове. В связи с тем, что ему в районе помочь не смогут, а также учитывая тот факт, что его невеста учится в одном из харьковских техникумов, решил обосноваться в Харькове, что и сделал.

Врач сексопатолог, к которому он обратился, посоветовал ему найти женщину, которая умеет приласкать. Совершил 10-15 попыток с разными женщинами лёгкого поведения, и. несмотря на то. что условия для интимной близости всякий раз были благоприятные, ни одна из попыток не увенчалась успехом. В течение всего этого времени усиливалось тревожное ожидание сексуальной неудачи.

В последние полгода перед обращением в нашу консультацию слит ночью со своей невестой 2 раза в неделю. Она при этом полностью обнажена, а он в трусах. Объясняет ей отсутствие сексуальной активности со своей стороны тем, что если они начнут жить половой жизнью, то тогда он её впоследствии оставит. Невеста же в ответ заявляет: "Какие же мы с тобой глупые". И всё же за это время пациент совершил с ней одну безуспешную попытку. Вместе с тем невеста

s