Синдром слабости синусового узла и мерцательная аритмия

Методическое пособие - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие методички по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тии, прием алкоголя (даже однократный)

  • в 21-5% случаев патология носит изолированный идиопатический характер. Иногда трепетание возникает при инфаркте миокарда, тромбоэмболии легочной артерии.
  • Механизм возникновения трепетания объясняют возвратом возбуждения по большому кругу (между предсердиями) и возникновением эктопического очага возбуждения вследствие циркуляции импульса по малому кругу (между соседними волокнами).

    Клиническая картина во многом зависит от частоты сокращения желудочков и их правильности. В зависимости от этого больной может ощущать сердцебиение различной степени тяжести, будет меняться интенсивность I тона, регистрироваться неправильный пульс и его дефицит, пульсация шейных вен.

    На ЭКГ зубец р отсутствует, видны предсердные волны, возникающие с частотой 200-350 в минуту, с равными промежутками и отсутствием изоэлектрической линии между волнами. Интервалы RR одинаковы при правильной форме трепетания и отличаются при неправильной форме.

    Лечение проводится с помощью медикаментов, электрической стимуляции и дефибрилляции.

    Наиболее эффективным средством является новокаинамид. Его вводят внутривенно со скоростью 50-100 мг/мин. до достижения эффекта или дозы 1 г. В менее срочных случаях можно принимать хинидин до суммарной дозы 1,2 - 1,6 г. Эти препараты могут способствовать улучшению АВ проводимости и тогда резко возрастает частота сокращений желудочков. В этом случае следует прибегнуть к электрической дефибрилляции.

    Электрическая дефибрилляция - наиболее быстрый и эффективный метод прекращения трепетания предсердий. Обычно начинают с разряда мощностью в 25-50 кДж. Эффект достигается в 80-90% случаев. При высокой ЧСС перед дефибрилляцией ее обычно снижают до 70-100 ударов в мин. Для этого используют верапамил, обзидан, кордарон, сердечные гликозиды. Иногда одно это приводит к восстановлению синусового ритма. Верапамил и сердечные гликозиды противопоказаны при синдроме WPW, так как они укорачивают эффективный рефрактерный период и способствуют проведению импульса по дополнительному предсердно - желудочковому пучку.

    Синусовый ритм восстанавливают и с помощью ЧПС. Стимуляцию проводят с частотой на 30-50 больше ЧСС больного в течение 15 сек. - 1мин. Купирование редких приступов (1 раз в месяц) больной проводит самостоятельно, принимая хинидин в сочетании с верапамилом или -блокатором. При более частных приступах (1 раз в неделю) для их предупреждения назначают кордарон, хинидин дизопирамид, этацизин, аллопенин, боннекор в сочетании с -блокатором или верапамилом. Комбинацию препарата для каждого больного следует подбирать индивидуально.

    При сопутствующей синусовой брадикардии и неэффективности лечения решается вопрос о вживлении кардиостимулятора.

     

    Мерцание предсердий.

    Причинами мерцания предсердий чаще всего являются ревматические пороки, атеросклеротический кардиосклероз, артериальные гипертензии.

    Механизм мерцания заключается, по-видимому, в циркуляции импульса вокруг устья полых вен, который встречая на своем пути рефрактерные участки, становится неправильным, или в возникновении высокочастотного эктопического очага. Частота сокращений желудочков зависит от частоты и силы предсердных импульсов, а также пропускной способности АВ узла, которая обычно не превышает 220 импульсов в минуту.

    Гемодинамика нарушается из-за отсутствия нагнетательной функции предсердий и укороченной диастолы желудочков. Минутный объем падает примерно на 25 %. Очень быстро сердечная недостаточность нарастает при митральном стенозе.

    Клиника зависит от ЧСС. При тахикардии больной жалуется на сердцебиение, при брадикардии - на головокружение, слабость, при нормосистолической форме может не предъявлять жалоб. Объективно обнаруживают аритмию, усиление I тона, а также II тона только после коротких диастол, дефицит пульса.

    На ЭКГ отсутствуют зубцы р, вместо них видны разнокалиберные нерегулярные волны.

    Лечение мерцания предсердий лекарственными препаратами сходно с лечением трепетания. Для прекращения постоянной формы фибрилляции используют электрическую дефибрилляцию. Восстановление синусового ритма происходит почти всегда, но держится недолго. Для предупреждения рецидива назначают хинидин по 200-300 мг. 3-4 раза в сутки, кордарон 200-400 мг. в сутки.

    При стойком рефрактерном мерцании допустимо лишь снизить ЧСС, не прекращая мерцания. С этой целью назначают сердечные гликозиды, -блокаторы, верапамил.

     

    Трепетание и мерцание желудочков

    Трепетание - очень частое (более 250 в мин) регулярное сокращение желудочков. Мерцание - частая, нерегулярная деятельность желудочков.

    Причинами могут являться: органические поражения сердца, нарушение симпатической иннервации, гипоксия, нарушение гемостаза, снижение температуры тела, травмы грудной клетки, лекарственные вещества: анестетики, симпатомиметики, антиаритмические препараты, электротравмы.

    Механизм сходен с таковым при мерцательной аритмии предсердий.

    Гемодинамика при трепетании и мерцании желудочков страдает значительно больше, чем при любой другой аритмии. Минутный объем быстро падает до нуля, что приводит к обмороку и смерти.

    Клиническая картина складывается из потери сознания, судорог, падения АД до нуля, мертвенной бледности кожных покровов.

    ЭК

    s