Синдром коровьего бешенства или губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота

Реферат - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие рефераты по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



м, привезенным затем в Москву или Минск. Еще и в форме гуманитарной помощи. Однако тем самым мы как бы становимся ближе к Америке, больше понимаем ее дух и больше ценим - пусть даже поносом через свой луженый желудок. На этой оптимистической ноте мы и ставим точку.
Хотя совершенно непонятно, как это американцы плачут по своим помершим любимым собакам и кошкам, продавая со слезами их тушки в этот же день за несколько полезных карману долларов в местное мясное производство, а потом их же переработанных и едят всей семьей - вкусно и весело. С кубиками "Магги". Воистину дикари, упаси Господи...

Вместе с тем, значительная часть российских экологически чистых продуктов питания из-за целенаправленной политики или её отсутствия уходит на экспорт. Многие сельскохозяйственные предприятия разоряются, их продукция не выдерживает конкуренции с отравой, щедро дотируемой зарубежными правительствами и за взятки ввозимой в нашу страну. Когда-то самая развитая аграрная страна не только стала зависимой от импортного продовольствия, что само по себе преступление, но и ввозит опасные для жизни и здоровья продукты питания. Выход - усиление государственного контроля со стороны региональных и местных органов власти при открытости информации для широких слоев населения. Необходимо обязать каждый регион обеспечивать себя собственным продовольствием в определенной пропорции в зависимости от географического положения и климатических условий (для южных 80-90%, для северных - 40-60%), с назначением персонально ответственных. Импортировать только продукты, производство которых в стране - невозможно, приоритет - импорт недостающих видов сельскохозяйственной продукции из дружественных стран СНГ. Наконец, необходимо возбудить дела в отношении лиц, осуществлявших покупки опасной для здоровья людей продукции.

 

V. Заключение

 

К сожалению, губкообразную энцефалопатию крупного рогатого скота зарегистрировали не только в Великобритании, но и в других странах. 5 декабря 2000г. Совет министров сельского хозяйства ЕС принял решение о полугодовом запрете на использование мяса и костной муки в корме для скота. Запрет начал действовать с 1 января 2001 г. Кроме того, с нового года также запрещена продажа мяса животных старше 2,5 лет. Стоимость указанных мер оценивается в 1,7 млрд. долл., 70% из этой суммы выделила Комиссия ЕС. Говорящим сам за себя фактом является и то, что все 15 министров проголосовали за введение запрета.

Что касается России, то у нас до сих пор не зафиксировано ни одного случая болезни бешенства коров. Но несмотря на это, для выявления губкообразной энцефалопатии коров в России используют самые современные методы, оборудование для проведения которых, стоимостью $150 000, московское правительство купило Институту защиты животных (г. Владимир). С 1998г. со всей России собирают пробы мозга животных с симптомами, хоть чуть-чуть напоминающими губкообразную энцефалопатию и проверяют их. Ежегодно изучают 800 образцов из 55 регионов, что в два раза больше требований международных ветеринарных организаций, устанавливающих статус стран по отношению к "коровьему бешенству", и ни в одном из них не обнаружено признаков губкообразной энцефалопатии.

Для защиты от заражения животных на территории России из вне Федеральная ветеринарная служба РФ ввела строгие меры ветеринарного контроля. Запрещен ввоз в страну мяса и консервов из Великобритании, Швейцарии, неблагополучных районов Франции, Ирландии и Германии. Запрещен ввоз костной муки животного происхождения из всех европейских стран. Также введены ограничения на ввоз живых племенных животных из заграницы.

Однако в связи с тем, что с января 2001г. ветеринарная служба была лишена финансирования, приходится надеяться на добросовестность ветеринаров и таможенников, проверяющих подлинность документации на ввозимое в Россию мясо и на высокий уровень карантинных мер и диагностических систем в западных странах, где серьезно борются с этой болезнью.

По мнению отечественных ветеринаров, "коровье бешенство" для нашей страны не актуально - из-за отсталости сельского хозяйства кормление животных комбикормами с добавками муки из овец не получило такого распространения, как на Западе. Поэтому в России у животных не было шанса заразиться, разве что корова была завезена из английского племенного стада.

Такие животные есть и они, а так же их потомство, взяты под строгий контроль.

И в заключение хотелось бы обратить внимание на еще одну проблему. На протяжении нескольких десятилетий накапливаются факты, свидетельствующие о неожиданном явлении: картина патоморфологических изменений в мозговой ткани при прионных болезнях человека и животных удивительно сходна с изменениями, происходящими в их мозговой ткани в процессе... старения! Вот и еще одна загадка для ученых...

 

V. Список литературы

 

Отечественные издания, включая ресурсы глобальной сети Интернет.

 

1. Вольпина О.М., Рыбаков С. С., Кравчук М.В. Губкообразная энцефалопатия КРС и передача ее человеку через мясо больных животных (материалы пресс-конференции). М., 2001 (

 

2. Зуев В.А. Знакомьтесь: ваш смертельный друг! (Губкообразная энцефалопатия КРС). М., 2001

 

3. Методические указания по патогистологической диагностике прионных инфекций животных, Департамент ветеринарии, 06.05.97г. № 13-7-2/939 (

 

4. Рыбаков С.С.; Егоров А.А.; Монкс О.; Виверс Э.; Гусева Е

s