Синдром кардиалгии при различных формах ИБС

Контрольная работа - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие контрольные работы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



приступа стенокардии, которые не являются обязательными компонентами ангинозного синдрома, но их наличие может подтвердить диагноз. И, наконец, могут быть выявлены такие черты болевых ощущений, которые не свойственны ишемии миокарда и помогают исключить диагноз стенокардии.

Характер болевых ощущений заслуживает специального рассмотрения. Больные описывают приступ стенокардии как боль режущую, давящую, как бы обжигающую сердце, сжимающую горло. Однако часто ангинозный приступ больными воспринимается не как явная боль, а как трудновыразимый дискомфорт, который может быть охарактеризован как тяжесть, сжатие, стеснение, сдавление или тупая боль. Если врач ограничивается в таких случаях вопросом, испытывает ли больной боль в груди, этот важный симптом может оставаться незамеченным. Иногда больной с явной стенокардией может отрицать наличие у него болей, что ведет к диагностической ошибке.

Загрудинная локализация болевых ощущений с иррадиацией в левое плечо и руку наиболее типична. В большинстве случаев боль начинается внутри грудной клетки за грудиной и отсюда распространяется во все стороны. Боль чаще начинается за верхней частью грудины, чем за нижней ее частью. Реже она начинается слева около грудины, в эпигастрии, в области левой лопатки или левого плеча.

Хорошо известна иррадиация ангинозных болей в лопатку, шею, лицо, челюсть, зубы, а также в правое плечо и правую лопатку. Описаны редкие случаи иррадиации болей в левую половину поясницы и левую часть живота, в нижние конечности. Чем тяжелее приступ стенокардии, тем обширнее может оказываться зона иррадиации боли.

Хотя иррадиация болевых ощущений - важный признак стенокардии, ее наличие не обязательно для установления диагноза.

Обычно по продолжительности до 15 мин, прекращающиеся после приема нитратов. Прекращаются после физической нагрузки.

 

 

Для инфаркта, как уже было сказано выше, характерно длительность болей более 15 минут, Типичным считается анамнез при наличии тяжелого и продолжительного приступа загрудинной боли. Иногда анамнез атипичен, и часто на первый план выступают аритмии и сердечная недостаточность. При этом боли могут сопровождаться страхом смерти.

При ОИМ могут также возникнуть следующие симптомы кроме боли одышка, потливость, тошнота, боли в животе, потеря сознания, аритмии. Симптомы сердечной недостаточности.

Но все же основным признаком ИБС является боль синдром кардиалгии.

V. Возможные осложнения и исходы.

К возможным осложнениям можно отнести развитие прогрессирующей стенокардии, ОИМ, сердечной недостаточности, кардиогенного шока, ПИКСа, аритмий, отека легких, аневризм сердца, смерти.

Прогноз зависит от того на какой стадии заболевания находится пациент. При стенокардии с адекватной терапией и наблюдением за больным, с условием выполнения им всех предписаний, исход благоприятный: смертность составляет 2-3 % в год, фатальный ИМ у 2-3 % больных. Менее благоприятен при сопутствующей патологии. При ОИМ около 30 % заканчивается летально.

 

V1. Формулировка клинического сестринского диагноза

Сестринский диагноз ставится на основании данных сестринского обследования, опроса. Целью сестринского диагноза является установка существующих или потенциальных проблем, факторов, способствующих или вызывающих развитие этих проблем, сильные стороны, которые способствовали бы предупреждению или разрешению этих проблем.

В данном случае сестринский диагноз будет следующий: синдром кардиалгии. Так как ведущим признаком при ИБС является боль, вследствие

нарушения соответствия между потребностью в кровоснабжении сердца и его реальным осуществлением.

Кроме этого в зависимости от тяжести заболевания могут присоединиться следующие синдромы синдром сердечной недостаточности, синдром отека легких и др.

 

 

 

 

V1. Тактика лечения на догоспитальном и госпитальном этапах.

Цель лечения при ИБС улучшение прогноза и уменьшение выраженности, устранение симптомов заболевания.

На догоспитальном этапе ведения больным с синдрором кардиалгии нет разницы различные ли это варианты стенокардии или же это инфаркт миокарда. Необходимо постараться успокоить больного, т.к. эмоциональная нагрузка ведет к еще большему спазмированию коронарных сосудов. Необходимо дать пациенту нитроглицерин под язык, аспирин разжевать. Обеспечить подачу свежего воздуха.

На госпитальном этапе при инфаркте миокарда и при прогрессирующей стенокрдии необходима дача наркотических анальгетиков с целью купирования болевого синдрома.

Кроме того проводится в/в введение нитратов, так же для снятия болевого приступа. Оксигенотерапия. Тромболитическая терапия стрептокиназа 1,5 млн ЕД в/в кап, алтеплаза до суммарной дозы 100 мг.

Кроме того проводится терапия препаратами из группы В-блокаторов, блокаторов кальциевых каналов, препаратов, улучшающих метаболизм миокарда (предуктал) по назначению врача.

Должен решаться вопрос о необходимости хирургических методов лечения.

К задачам медицинской сестры при лечении можно отнести следующее: обеспечение проведение неотложных мероприятий, обеспечение слаженной работы совместно с врачом, контроль приема пациентом лекарственных препаратов и прохождение исследований, умение принимать самостоятельные решения, достаточная квалификация,

умение выявлять первостепенные проблемы и их решение, проф

s