Синдром Золлингера-Эллисона

Информация - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



рин, чаще всего локализуется в поджелудочной железе, реже в 12-перстной кишке. У 90% больных вызывает язвенную болезнь, рефрактерную к лечению, примерно у 30% развивается тяжелая диарея. Патогенез ее не совсем ясен, поскольку гастрин на кишечную секрецию прямо не влияет. Предполагают, что значительное количество соляной кислоты, вырабатывающейся в желудке, попадает в 12-перстную кишку, ингибирует панкреатические ферменты и вызывает изменения желчных кислот.

Для гастриномы характерно сочетание тяжелых язвенных процессов в желудке с диареей. Локализация язв необычная - они располагаются постбульбарно, в тощей кишке. Показатели желудочной секреции превышают норму в 4-10 раз, отмечается ночная гиперсекреция. О наличии гастриномы следует подумать, если значительно повышен уровень гастрина в крови (более 1000 пг/мл). Однако необходимо проведение ряда функциональных тестов, чтобы разграничить гипергастринемию вследствие гастриномы от увеличения содержания гастрина при язвенной болезни, гипертиреозе, гастрите В. Применяются пробы с нагрузкой мясным бульоном, внутривенным введением секретина, кальция. У больных гастриномой в отличие от язвенной болезни прием пищи не оказывает стимулирующего влияния на содержание гастрина. Введение кальция приводит у больных гастриномой к двукратному увеличению гастрина. Наиболее специфичен тест с секретином, введение которого у больных гастриномой также приводит к увеличению гастрина. УЗИ и компьютерная томография позволяют выявить опухоль в поджелудочной железе, гастродуоденоскопия - в 12-перстной кишке.

Радикальное лечение хирургическое. Положительный эффект оказывают современные антисекреторные средства - блокаторы Н2-гистаминовых блокаторов и блокаторов протонной помпы. При этом дозы этих препаратов должны быть более высокими, чем при лечении больных язвенной болезнью.

Диагностика и лечение синдрома Золлингера Эллисона

Синдром Золлингера Эллисона (СЗЭ) клиническое проявление гипергастринемии, вызванной гастрин-продуцирующей опухолью поджелудочной железы или двенадцатиперстной кишки. Это заболевание необходимо исключать у больных с труднорубцующимися, часто рецидивирующими язвами, особенно после хирургического лечения язвенной болезни у пациентов с эзофагитом, диареей, похуданием. СЗЭ может быть компонентом множественного эндокринного аденоматоза 1 типа. Полное удаление гастриномы невозможно у 70 90% больных, что требует проведения им массивной непрерывной антисекреторной терапии под контролем эндоскопии и уровня желудочной секреции.

В 1955 г. R.M. Zollinger и E.H. Ellison описали синдром, который проявляется выраженной гипергастринемией, желудочной гиперсекрецией и пептическими язвами верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Гипергастринемия при этом заболевании связана с наличием гормонально-активной опухоли гастриномы.
Согласно статистическим данным, распространенность синдрома Золлингера Эллисона (СЗЭ) составляет от 0,1 до 4 на 1 млн населения, однако реальная частота встречаемости заболевания намного больше, что связано со значительной сложностью диагностики. Известно, что правильный диагноз устанавливается больным в среднем через 5 7 лет от момента возникновения первых симптомов. Больные СЗЭ составляют до 1 % всех больных с язвами двенадцатиперстной кишки.

Патогенез

В норме регуляция секреции гастрина осуществляется за счет механизма отрицательной обратной связи: выделение соляной кислоты ингибирует работу G-клеток антрального отдела желудка, которые секретируют гастрин. Однако соляная кислота не влияет на продукцию гастрина опухолью, что приводит к неконтролируемой гипергастринемии.
Возникновение язв желудочно-кишечного тракта при СЗЭ не связано с инфекцией Helicobacter pylori. Частота встречаемости этой инфекции у больных с гастриномами составляет 23% (10% с активной инфекцией), что значительно ниже по сравнению с общей популяцией и больными язвенной болезнью.
Гастриномы относятся к аденомам APUD-клеток (клетки Кульчицкого). Обычно опухоли образуют и выделяют не только гастрин, но и другие гормоны: панкреатический полипептид, соматостатин, адренокортикотропный гормон, глюкагон, инсулин, вазоактивный интестинальный пептид (ВИП), но чаще всего действие этих веществ клинически не проявляется. Опухоли могут быть единичными или, чаще множественными, составляя в размере от 2 до 20 мм. У подавляющего большинства больных (около 80%) опухоли располагаются в так называемом "треугольнике гастрином", который образуют поджелудочная железа (тело и хвост), двенадцатиперстная кишка и место соединения пузырного и общего печеночного протока. Традиционно СЗЭ описывают как эндокринную опухоль поджелудочной железы, однако около трети гастрином располагается в стенке двенадцатиперстной кишки или перипанкреатических лимфатических узлах. Кроме этого, опухоли могут локализоваться в воротах селезенки и стенке желудка.

Таблица 1. Провокационные тесты для выявления СЗЭ

Заболевание Уровень гастрина в сыворотке при провокационных тестах секретин кальций станд. завтрак СЗЭ (гастринома) > 200 пг/мл) (> 395 пг/мл) = или (до 50%) Язва

Двенадцатиперстной кишки Гиперплазия G-клеток Ї Примечание: Ї снижение; без изменений, незначительное повышение или снижение; небольшое повышение; умеренное повышение; резкое повышение. Гастриномы в 2/3 случаев могут быть злокачественными, однако их гистологическая гетерогенность часто затрудняет

s