Синдром зависимости от опиатов

Доклад - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие доклады по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



мг/сут), клофелином, амитриптилином, финлепсином в среднетерапевтических дозировках. Продолжительность терапии в обеих группах составила 14 дней. В исследование не включали пациентов, имеющих коморбидные психические расстройства и тяжелые хронические соматические заболевания в стадии обострения, эпилепсию и судорожные припадки в анамнезе.
Исследование проводили методом прямого клинического наблюдения. Статистическую достоверность выводов, полученных в результате проведенного исследования, рассчитывали с применением t-критерия Стьюдента. Для объективизации состояния пациентов использовали опросник по оценке психоэмоционального статуса, основанный на теории стресса и адаптации, методику самооценки активности и настроения (САН).
Психологическое тестирование пациентов опытной и контрольной групп после обрыва наркотизации до начала терапии показало, что они находятся в состоянии острого стресса. Данное состояние характеризуется снижением активности, появлением пессимизма, вялости, угнетенности, нарушениями биологического ритма "сонбодрствование", снижением аппетита вплоть до анорексии, отвращением к курению, раздражительностью, недовольством окружающей обстановкой и людьми, отсутствием каких-либо желаний ("ничего не хочется"), усилением тревожности, снижением работоспособности.

Результаты
Рисполепт назначали пациентам в опытной группе спустя 68 ч после прекращения наркотизации в дозе 4 мг в сутки в два приема для достижения его равновесной концентрации (3 мг утром и 1 мг на ночь). Уже через сутки после приема рисполепта у пациентов отмечали нормализацию настроения в виде успокоения, снижения аффективной напряженности и злобности. Обращает на себя внимание отсутствие заметных колебаний эмоционального фона на всем протяжении периода наблюдения, обычно являющееся обязательным симптомом героиновой абстиненции, что расценено нами как нормотимическое действие препарата. Кроме того, во время приема рисполепта существенно снижалась интенсивность болевых ощущений, обычно доминирующих на стадии развернутого синдрома лишения героина. Это проявлялось в отсутствии жалоб со стороны пациентов на тягостные боли в мышцах. Со 2-го по 7-й день терапии для полного купирования болевых ощущений пациенты получали тиапридал в дозах от 400 до 500 мг/сут.
Психодиагностическое тестирование, проведенное после окончания терапии, верифицировало полученные данные и свидетельствовало о положительных изменениях психоэмоционального статуса в обеих группах. Состояние пациентов, получавших рисполепт, оценено как реакция легкой активации. У них восстановился сон и аппетит, повысился уровень работоспособности по скорости и длительности. Эмоциональный фон характеризовался как ровный, положительный. Состояние бодрое, активное, но без "жажды деятельности". Уровни тревожности, раздражительности, утомляемости были расценены как низкие.
Второй, аналитический, этап исследования был посвящен измерению и оценке отдельных компонентов терапевтического действия рисполепта. Анализировались данные, полученные при наблюдении 28 пациентов (20 мужчин и 8 женщин) в течение 14 дней лечения.
Оценка тимолептического эффекта, вызванного рисполептом, на втором этапе исследования показала отсутствие седации у пациентов в отличие от таковой при приеме типичных нейролептиков. Пациенты не испытывали выраженной сонливости в дневное время. У них не отмечено характерной повышенной возбудимости, раздражительности, что позволяло более продуктивно контактировать с лечащим врачом и клиническим психологом, легче сосредотачивать свое внимание на выполнении психодиагностических тестов. Сами пациенты отмечали в этот период упорядочивание мышления, улучшение когнитивных функций.
Сравнительную оценку порога болевой чувствительности проводили с помощью аппарата "ТРАНСАИР 01". Разница в величине силы тока, необходимой для достижения состояния аналгезии у пациентов с синдромом лишения героина, в опытной и контрольной группах достигала 0,51 мА и была статистически достоверной (p < 0,01).
Факт повышения порога болевой чувствительности психотропными препаратами широко известен практическим врачам и имеет теоретическое обоснование. Представляется необходимым высказать предположение о противоболевых механизмах при синдроме лишения героина в период приема рисполепта. В данном случае наступление анальгетического эффекта следует считать вероятным за счет участия адренергических систем ЦНС, роль которых в антиноцицепции доказана, а также воздействия на эмоциональную составляющую болевого синдрома. Известно, что рисполепт обладает определенным аффинитетом к D1- и D2-адренорецепторам, оказывает адреномиметическое действие. Связывание рисполепта с рецепторами головного мозга доказано в исследованиях с использованием позитронно-эмиссионной томографии. Тимолептическое действие рисполепта описано выше. Таким образом, возникающая на фоне приема рисполепта аналгезия, по всей видимости, напрямую не связана с опиоидными механизмами, а опосредуется через центральное адреномиметическое и тимолептическое действие препарата.
Вместе с тем опыт показывает, что болевые проявления в рамках синдрома лишения героина не могут быть полностью купированы при монотерапии рисполептом. У этих пациентов применялся тиапридал. Совместное использование рисполепта и тиапридала позволило снизить дозы последнего в 3 раза, что свидетельствует о потенцировании рис

s