Синдром гипермобильности суставов

Информация - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ов в височно-нижнечелюстных суставов имеет более серьезный прогноз в отношении развития остеоартроза и требует вмешательства (разработки с участием стоматолога-ортопеда вида лечебной гимнастики, направленной на стабилизацию данных суставов).

Разнообразные поражения околосуставных мягких тканей типичны для пациентов с гипермобильным синдромом во второй половине жизни. В этом возрасте на уже имеющийся системный соединительнотканный дефект накладываются инволютивные процессы в сухожильно-связочном аппарате. Лечение данной патологии при гипермобильном синдроме принципиально не отличается от общей тактики, известной при данной группе заболеваний. Однако в рамках гипермобильного синдрома мягкотканая патология нередко имеет более упорный и рецидивирующий характер.

Таким образом, клинические проявления гипермобильного синдрома разнообразны. Задачей врача наряду с установлением правильного диагноза (что само по себе важно, так как избавляет пациента от ненужного лекарственного лечения) является выделение ведущего клинического симптома и определения тактики лечения. Последняя зависит от вида и выраженности проявлений и заключается в основном в немедикаментозных методах воздействия (оптимизация образа жизни, физической нагрузки, применение ортезов, укрепление мышц).

 

Лечение СГМС

 

Лечение СГМС существенно отличается от лечения других заболеваний суставов. В первую очередь заметно (пациент, как правило, это знает) полное отсутствие эффекта нестероидных противовоспалительных препаратов. Разнообразие проявлений синдрома предполагает дифференцированный подход к каждому отдельному пациенту. Решающими в лечении являются немедикаментозные методы и оптимизация образа жизни. Последняя предполагает обеспечение равновесия между физическими нагрузками и порогом их переносимости данным пациентом. Важно объяснить пациенту причину его проблем с суставами ("слабые связки") и убедить в отсутствии необходимости медикаментозного лечения. При умеренных артралгиях этого достаточно. Полезными являются рекомендации исключить нагрузки и ситуации, вызывающие боли и дискомфорт в суставах. Необходимо свести к минимуму возможности травм, что включает профессиональную ориентацию и исключение игровых видов спорта.

При упорных болях в одном или нескольких суставах используют эластичные ортезы (наколенники и т.п.), обеспечивающие искусственное ограничение объема движений и купирование болевого синдрома. При выявлении ортопедических отклонений (плоскостопие) показана их коррекция. При этом от врача требуются элементарные знания в области подологии. Форма и жесткость корригирующих стелек определяются индивидуально; если в молодом возрасте эффективны жесткие стельки, то в более старшем показаны мягкие полиуретановые. От возрастных особенностей во многом зависит приемлемость пациентом предложенной коррекции. В ряде случаев удается полностью купировать артралгии коленных и голеностопных суставов только коррекцией продольного плоскостопия.

Дорсалгии (связанные и не связанные со сколиозом) отвечают на включение пациента в соответствующую программу реабилитации (применение реклинаторов в детском возрасте, укрепление паравертебральных мышц). Полезен совет не носить сумку на одном плече.

В обеспечении стабильности сустава существенную роль играют не только связки, но мышцы. Укрепление окружающих болезненный сустав мышц обеспечивает оптимизацию локальной биомеханики и как следствие исчезновение болей. Гимнастика при СГМС включает изометрические упражнения, при которых происходит напряжение мышц, но объем движений в суставах при выполнении упражнения минимален. В зависимости от локализации болевого синдрома рекомендуют укреплять мышцы бедер (коленные суставы), плечевого пояса, спины и т.д. Полезно плавание, при котором напряжение мышц происходит при пассивном сопротивлении среды.

Медикаментозная терапия применима как симптоматическое лечение при артралгиях. Некоторый симптоматический эффект при СГМС имеет прием анальгетиков (парацетамол, трамадол). Внутрисуставное введение глюкокортикостероидов не эффективно при отсутствии признаков вторичного синовита. Лечение СГМС у пациентов старшего возраста с клиническими и рентгенологическими признаками полиостеоартроза по существу мало отличается от общепринятой терапии остеоартроза, включая и применение "хондропротекторов". Диагноз в этом случае логичнее формулировать как "остеоартроз, развившийся на фоне гипермобильного синдрома". При периартикулярных поражениях (тендиниты, энтезопатии, бурситы, туннельные синдромы) тактика лечения практически не отличается от таковой у обычных пациентов. Выясняют возможный провоцирующий фактор (неудобная обувь, избыточная нагрузка и т.д.) и исключают его. Медикаментозное лечение ограничено местным воздействием: в умеренно выраженных случаях мази с нестероидными противовоспалительными препаратами в виде аппликаций или компрессов; в более упорных локальное введение глюкокортикостероидов.

При грубой ортопедической патологии (рецидивирующие подвывихи, спондилолистез, hallux valgus, патология менисков) показано соответствующее оперативное лечение.

Таким образом, СГМС является нередкой причиной невоспалительного суставного синдрома у пациентов молодого (реже старшего возраста), особенно среди женщин. Первые симптомы могут появиться и в 5, и в 50 лет, но большинство пациентов попадают к вр

s