Синдром Ангельмана

Информация - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема Синдром Ангельмана

 

Содержание:

 

Введение

Глава1. Клиника заболевания

.1 История изучения заболевания

.2 Диагностика синдрома Ангельмана

1.3 Нейрофизиология

Глава2. Генетические факторы возникновения заболевания

Глава3. Прогнозы течения заболевания и пути коррекции

.1 Лечение синдрома

.2 Прогноз

Список литературы

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Синдром Ангельмана - генетическая аномалия. Для него характерны задержка психического развития, нарушения сна, припадки, хаотические движения (особенно рук), частый смех или улыбки.

Частота встречаемости, по разным данным, - 1 : 10 000-20 000 живорожденных младенцев. Однако, согласно данным Центра развития человека и отклонений в развитии (университет Вашингтона, США), можно предполагать, что доля людей с синдромом Ангельмана в действительности намного больше статистической. Доступная информация основывается на исследовании детей школьного возраста (6-13 лет) Швеции и Даниии, где синдром Ангельмана диагностировали за 8-летний период примерно у 45000 детей. Шведское исследование показало, СА встречается примерно у 1 человека на 20000, в то время как показатель исследования проведенного в Дании составил примерно 1 человека на 10000.

Задачи:

.Изучить историю заболевания.

.Рассмотреть клинику заболевания.

.Рассмотреть генетические факторы.

.Рассмотреть пути коррекции и лечения заболевания.

ГЛАВА 1. Клиника заболевания

 

.1 История изучения заболевания

 

Синдром Ангельмана (СА) - это нейро-генетическое заболевание, характеризующееся интеллектуальной и физической задержкой развития, нарушениями сна, приступами судорог, резкими движениями (особенно рукоплескания), частым беспричинным смехом или улыбкой и, как правило, больные СА люди, выглядят очень счастливыми.

СА является классическим примером геномного импринтинга, ведь он, как правило, возникает вследствие делеции или инактивации генов на унаследованной от матери копии 15 хромосомы, в то время как, деятельность родительской копии (последовательность которой может быть нормальной), не влияет на процесс функционирования организма.

Сестринским синдромом СА можно назвать синдром Прадера-Вилли, который возникает в связи с аналогичными дефектами, возникающими на унаследованных от отца генах и импринтингом материнских копий.

Доктор Гарри Ангельман, педиатр, который работал в Уоррингтон (прежнее название Ланкашир) впервые сообщил о трех детях с этим заболеванием в 1965 году и именно он назвал этих пациентов Кукольные дети.

История медицины полна интересных историй о том, как было обнаружено заболевание. Рассказ о синдроме Ангельмана является одной из таких историй. Это была абсолютная случайность, что более сорока лет назад (1964 год) врач встретил в разное время троих детей-инвалидов, в своей больнице в Англии. У них были различные отклонения и, на первый взгляд, казалось, что они поражены различными заболеваниями, однако д-р Ангельман почувствовал, что их заболевание возникло вследствие одной причине. Диагноз был поставлен исключительно на основе клинических проявлений, ведь с помощью доступных лабораторных исследований, врач не смог тогда предоставить научных доказательств того, что эти трое детей были больны одной болезнью. Именно поэтому Ангельман, не спешил публиковать свои догадки в медицинских журналах.

Однако когда на отдыхе в Италии он случайно увидел нарисованную маслом картину в музее Castelvecchio в Вероне, под названием Мальчик-марионетка (Рис1.1). На этой картине был изображен мальчик, который смеялся, а тот факт, что его пациенты постоянно делали резкие движения, натолкнул доктора Ангельмана на мысль написать статью о троих детей под названием Дети-марионетки.

 

 

Рис. 1.1 Картина Мальчик-марионетка

 

Конечно, это название нравилась не всем родителям, но она позволила объединить трех маленьких пациентов в одну группу. Позже название было изменено на синдром Ангельмана. Эта статья была опубликована в 1965 году и после начальной умеренной заинтересованности, о ней забыли почти до начала 80-х годов.

Поздние упоминания о болезни стали появляться в США в начале 1980-х. В 1987 году, исследователи впервые заметили, что примерно у половины детей с СА отсутствует маленький участок 15 хромосомы (частичная делеция длинного плеча 15 хромосомы 15q).

1.2 Диагностика синдрома Ангельмана

 

Для синдрома Ангельмана характерны (Рис.1.2):

-В 75 % проблемы с питанием, особенно с грудным вскармливанием, такие младенцы плохо набирают вес;

-задержка в развитии навыков общей моторики (умение сидеть, ходить);

-задержка речевого развития, неразвитая речь (у всех детей);

-дети больше понимают, чем могут сказать или выразить;

-дефицит внимания и гиперактивность;

-сложности с обучением;

-эпилепсия (80 % случаев), нарушения выявляются также при электроэнцефалографии; считается, что у детей с синдромом Ангельмана происходит вторичная (симптоматическая) общая эпилепсия;

-необычные движения (мелкий тремор, хаотические движения конечностей);

-частый смех без повода;

-ходьба на негнущихся ногах - из-за этой особенности детей с этим синдромом иногда сравнивали с марионетками;

-размер головы меньше среднего, нередко с уплощением затылка;

-иногда особые черты л

s