Синдром "новообразований". Организация онкологической помощи. Принципы диагностики и лечения. Организация сестринского процесса

Контрольная работа - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие контрольные работы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ускается в виде пластыря, наклеивается на сухую кожу. Содержит фентанил (25, 50, 75 и 100 мг/час). Длительность действия - 72 часа. Доза 100 мг/час эквивалентна 4мг морфина, вводимого внутривенно.

О возможных побочных действиях опиатов (тошнота, рвота, запоры, депрессия, сонливость, нарушение дыхания, галлюцинации) необходимо предупредить больного и его родственников, а при их появлении проводить адекватное лечение.

Наряду с основными анальгетиками в борьбе с хронической болью у онкологических больных используются вспомогательные препараты - кортикостероиды, антидепрессанты, противосудорожные, антигистаминные, антибиотики и другие. Они чаще используются в лечении специфических симптомов и осложнений, возникающих у больных в терминальной стадии заболевания.

Только совместные действия самого больного, членов его семьи, врачей и медицинских сестер позволяют уменьшить или устранить боль при онкологическом заболевании.

 

 

5.Онкологическая помощь в РФ

 

В России создана и совершенствуется онкологическая служба: научно-исследовательские институты и центры, онкологические диспансеры республиканского, областного и городского уровня, онкологические и радиологические отделения и кабинеты.

Для преодоления негативных тенденций в обеспечении населения современными видами онкологической помощи в России разработан проект Федеральной целевой программы Онкология. Программа рассчитана на 10 лет и включает в себя следующие основные направления:

1.Первичная профилактика злокачественных новообразований подразумевает следующее:

совершенствование организации и регламентации профилактической работы всех звеньев здравоохранения, усиление пропаганды здорового образа жизни, борьбы с вредными привычками (алкоголизм, табакокурение, токсикомания, наркомания и др.);

оценку экологического состояния и канцерогенной опасности (мониторинг) окружающей среды, производственной сферы, жилища и быта, продуктов питания; создание национального перечня веществ, продуктов, производственных процессов, канцерогенных для человека;

создание, как на территориальном, так и на федеральном уровнях Государственного регистра граждан, имеющих и имевших профессиональный контакт с канцерогенными производствами и веществами, для последующего диспансерного наблюдения за этими группами риска.

2.Вторичная профилактика онкологических заболеваний
ранняя диагностика опухолевых и предопухолевых заболеваний с последующим диспансерным наблюдением и лечением.

Массовое обследование (скрининг) осуществляется обычно в отношении лиц в возрасте 40 лет и старше, когда риск развития онкологических заболеваний возрастает.

Важное значение имеет обеспечение онкологических учреждений необходимым диагностическим оборудованием, использование современных диагностических методов исследования.

Медицинские работники среднего звена при реализации этого раздела программы активно проводят просветительскую работу, обучают женщин приемам самообследования молочных желез, участвуют в создании списков групп риска, ведут учет обследуемых и выявленных больных.

3.Совершенствование методов лечения онкологических больных.

4.Профессиональная подготовка медицинских кадров, в том числе медицинских сестер, усовершенствование учебных программ подготовки по онкологии.

.Развитие научных исследований в области онкологии.

.Общение медицинских работников с онкологическими больными определяется тяжелым характером этой патологии, трудностью лечения ее запущенных форм, применением методов лечения (химиотерапия, лучевая терапия), имеющих выраженные побочные действия, развитием у пациента психической травмы, их инвалидизацией, в ряде случаев - неопределенностью прогноза.

Пациент имеет право на полную информацию о своем здоровье, но эта информация должна быть щадящей. Полная информация может быть предоставлена близким родственникам или другим лицам, заботящимся о пациенте. Вместе с тем, не должно быть и такого положения, чтобы родственники решали за больного вопрос - лечиться ему или нет.

Когда пациент обращается к медсестре за информацией, чтобы сравнить ее с полученной ранее у врача, ответ медсестры должен быть сформулирован в соответствии с информацией врача.

онкологический опухоль сестринский лечение

 

7. Сестринский процесс при работе с онкологическими больными

 

Деятельность работающей с онкологическими больными медсестры строится согласно этапам сестринского процесса.

I этап. Первичная оценка состояния пациента. При первом контакте с онкологическим больным медсестра знакомится с ним и его родственниками, представляется сама. Проводит опрос и осмотр пациента, определяя степень его физической активности, возможности самостоятельных физиологических отправлений, оценивает функциональные возможности зрения, слуха, речи, определяет преобладающее на момент поступления настроение пациента и его родственников, ориентируясь по мимике, жестам, желанию вступать в контакт. Медицинская сестра также оценивает состояние пациента по характеру дыхания, окраске кожных покровов, измеряя АД, подсчитывая частоту пульса, данным лабораторных и инструментальных методов исследования.

Все данные первичного осмотра анализируются медсестрой и документируются.

II этап. Диагностирование или определение проблем пациента.

При работе с онкологическими пациентами могут б

s