Синдром "новообразований". Организация онкологической помощи. Принципы диагностики и лечения. Организация сестринского процесса

Контрольная работа - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие контрольные работы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



инфузоматов.

Пациент во время проведения такого лечения нуждается в постоянном уходе, поскольку на несколько суток остается в постели, и его подвижность ограничена. Разработаны варианты подкожной имплантации портативных инфузоматов, что позволяет проводить внутриартериальную химиотерапию в течение нескольких месяцев.

Интраперитониалъное (внутрибрюшинное) введение химиопрепаратов (цисплатин, карбоплатин, интерферон, 5-фторурацил, цитарабин и др.) применяется при ряде опухолевых заболеваний органов брюшной полости (рак яичников, толстой кишки). Среди осложнений боли в животе, дискомфорт, нарушение движения по катетеру, вследствие отложения в нем фибрина, смещение катетера, инфекция, попадание препарата в ткани брюшной стенки.

Внутриплевралъное, внутриперикардиалъное введение химиопрепаратов (цисплатин, блеомицин, митоксантрон, тиофосфамид) или вызывающего склероз препарата (тальк) проводится через дренаж. Необходима психологическая поддержка пациента, контроль возможной тошноты и рвоты, обезболивание.

Внутрипузырное введение (чаще доксорубицин, митомицин, тиофосфамид) при раке мочевого пузыря. После введения больной должен часто изменять положение тела. Перед удалением катетера необходимо собрать мочу, содержащую химиопрепарат, для последующей ее утилизации.

Интратекалъное и интравентрикулярное введение используется при поражении центральной нервной системы (при люмбальной пункции или в желудочки мозга).

Внутривенное введение цитостатиков получило наибольшее распространение. Медсестра определяет место предстоящей венепункции, размер необходимой для ее проведения иглы или катетера. Катетеры различного диаметра в сочетании с пластырями-фиксаторами обеспечивают простой и удобный доступ в течение нескольких дней.

Не рекомендуют вводить цитостатики в крупные вены локтевой ямки, так как попадание препарата в окружающие ткани приводит к глубоким некрозам и нарушениям функции конечности.

В последние годы для введения цитостатиков предпочитают центральные венозные катетеры и имплантированные порт-системы. Так как они могут использоваться длительно (несколько месяцев и даже лет), необходимо обучить самих пациентов и их близких правилам ухода за катетером.

Наиболее часто встречающиеся местные осложнения химиотерапии - флебиты (воспаление вены в результате химического или механического воздействия) и экстравазия - реакция на лекарственное вещество, попавшее в подкожную клетчатку.

Профилактика этих осложнений заключается в соблюдении техники внутривенных инфузий, правильном подборе инструментария, чередовании вен, промывание вен, промывании вены после инъекции изотоническим раствором хлорида натрия.

Другие осложнения: инфицирование в месте расположения катетера; возможна также системная инфекция; окклюзия (закупорка) катетера (тромбом, кристаллизатом лекарственного препарата) или тромбирование сосуда; смещение дистального конца катетера; воздушная эмболия правого предсердия или мелких ветвей легочной артерии.

Тактику лечения этих осложнений определяет врач.

Внутримышечное и подкожное введение используется редко, в основном - при химиотерапии с применением метотрексата, циклофосфана, интерферона, гормонов, гематогормонов (неипоген, эпрекс и др.)

Большие перспективы в лечении опухолей открываются с появлением новых химиопрепаратов, иммунотерапии, а также лекарственной терапии для профилактики субклинических микрометастазов в легкие.

 

.5 Лечение хронической боли у онкологических больных

 

Снятие или снижение боли у онкологических больных позволяет улучшить качество их жизни.

Необходимо подбирать препараты для обезболивания индивидуально, вводить их по часам, а не по мере возникновения потребности.

Врач и медсестра должны оценить влияние боли на настроение, сон, аппетит, подвижность больных. Уточнить, как долго боль существует, на какое время и какими препаратами снимается.

Медсестра, работающая с онкологическими больными, должна знать, что для снятия боли у них используются наркотические анальгетики, наркотики и вспомогательные препараты.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала и предложила трехступенчатый подход к лечению боли.

1 ступень лечения хронической боли у онкологических больных предполагает использование ненаркотических анальгетиков, в основном - аспирина (до 100 мг на прием через 3-4 часа) и парацетамола (до 500-600 мг на прием через 5-6 часов), побочные действия: вероятность изъязвления слизистой желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, кровотечения, гепатотоксичность. Кроме того, используются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) - бруфен, вольтарен, гендометацин (метиндол), напросин. Побочные действия те же.

На 2-ой ступени, когда боль у онкологических больных усиливается, несмотря на повышение дозы препаратов первой ступени, используются слабые опиаты - кодеин, дионин, трамал (трамадол).

Если применение этих препаратов не уменьшает боль, то переходят к препаратам 3-ей ступени - сильным опиатам. К ним относятся просидол (таблетки по 25 мг и ампулы по 1 мл 1% раствора). Норфин (нопен, бупренорфин) - таблетки по 0,2 мг под язык или ампулы по 1 мл. Побочные действия: тошнота, рвота, запоры, иногда галлюцинации, седативность. Морфин в последнее время выпускается в виде таблеток (MST-continus, 10, 30, 60,100 и 200 мг) или свечей пролонгированного действия. Побочные действия те же. Дюрагезик - вы

s