Синдром "новообразований". Организация онкологической помощи. Принципы диагностики и лечения. Организация сестринского процесса

Контрольная работа - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие контрольные работы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



рокачественная опухоль из жировой ткани, имеющая капсулу. Расположена в подкожной жировой клетчатке в виде единичных или множественных узлов. Чаще локализуется на шее, спине, предплечье. Липома может располагаться и более глубоко (субфасциальная, подслизистая, внутримышечная, ретроперитонеальная и др.). Опухоль имеет мягко-эластическую консистенцию и дольчатое строение.

Хондрома - доброкачественная опухоль хрящевой ткани. Плотной консистенции, развивается медленно.

Остеома - опухоль из зрелой костной ткани. Развивается длительно. Боли при этом отсутствуют и пальпируемое образование, в большинстве случаев, становится первым признаком заболевания.

 

1.3 Опухоли из мышечной, сосудистой и нервной ткани

 

Миома - доброкачественная опухоль из мышечной ткани.

Лейомиома - опухоль из гладких мышечных волокон.

Рабдомиома - опухоль из поперечно-полосатых мышц.

Сочетание опухоли мышечной и соединительной ткани - это фибромиома.

Чаще миомы развиваются в матке.

Ангиома - опухоль, развивающаяся из сосудов. Из кровеносных сосудов развиваются гемангиомы, из лимфатических - лимфангиомы. Часто бывают врожденными.

Простая (капиллярная) гемангиома имеет вид небольших пигментированных пятен красного или сине-красного цвета, несколько выдающихся над поверхностью кожи. При надавливании размеры опухоли уменьшаются. Иногда размеры опухоли могут быть значительными.

Пещеристая ангиома - выглядит как темно-синие узлы или плоские припухлости, имеет губчатое строение с полостями, заполненными кровью.

Ветвистая ангиома - состоит из расширенных извилистых сосудов, просвечивает через кожу в виде пульсирующей припухлости.

Невринома - опухоль из нервной ткани, часто сопровождается сильными болями.

Глиома - опухоль, состоящая из нейроглии мозговой ткани головного или спинного мозга.

Ганглионеврома - опухоль из симпатических нервов, может достигать больших размеров.

 

.4 Смешанная опухоль

 

Смешанная опухоль - это новообразование, состоящее из нескольких тканей, имеющих самостоятельный рост. Они возникают при нарушении эмбрионального развития. Смешанные опухоли делятся на две группы:

.простые смешанные опухоли - образованы из двух зародышевых листков;

2.сложные опухоли - из трех зародышевых листков.

Простые смешанные опухоли чаще встречаются в околоушной или других слюнных железах, в молочной железе. Состоят из хрящевой, жировой, слизистой ткани, эпителиальных клеток и железистых образований. Окружены капсулой, не спаяны с рядом расположенными тканями, растут медленно.

Сложные смешанные опухоли делятся на тератоидные и тератомы. Тератоидные опухоли напоминают дермоидные кисты, но состав их более сложен (волосы, зубы, костные пластинки).

Тератомы - это врожденные образования. Чаще располагаются на поверхности, в области черепа и копчиковой области. Содержат в себе части органов и целые органы.

 

 

2.Злокачественные опухоли

 

Злокачественные опухоли характеризуются инфильтрирующим ростом, то есть они прорастают и разрушают окружающие ткани и органы, бугристой поверхностью. Темпы роста опухоли неравномерны, иногда они очень быстро прогрессируют. Смерть наступает от различных осложнений (кровотечение, тяжелая интоксикация). Клетки злокачественной опухоли распространяются по организму с током крови или лимфы, обусловливая появление метастазов. Метастаз по своему строению аналогичен первичной опухоли. Это помогает иногда обнаружить первичную опухоль. Злокачественная опухоль может долгое время маскироваться симптомами хронических заболеваний, на фоне которых она развивается, либо симптомы злокачественной опухоли появляются среди полного здоровья и сразу привлекают внимание. Вслед за болями появляются прогрессирующая анемия, теряется аппетит, нарастает слабость, снижается масса тела вплоть до кахексии (истощения).

Таким образом, злокачественная опухоль оказывает не только местное, но и общее воздействие на организм. После лечения злокачественные опухоли склонны к рецидивированию.

 

.1Злокачественные опухоли из эпителиальной ткани

 

Рак - злокачественная опухоль из эпителиальной ткани. Может развиться в любом органе, где есть эпителиальные элементы. Среди злокачественных опухолей на долю рака приходится около 90%.

По локализации различают:

1.рак кожи;

2.рак слизистых оболочек;

.рак железистых органов.

Рак кожи. В России рак кожи занимает по частоте 3 место, уступая раку легкого и желудка у мужчин и раку молочной железы и желудка у женщин. В настоящее время в среднем ежегодно раком кожи заболевают около 37 тыс. жителей России, заболеваемость постоянно растет.

У большинства больных (до 90%) рак кожи локализуется в области головы и лица. Мужчины болеют чаще, чем женщины. Резкий подъем заболеваемости наблюдается у лиц старше 50 лет, однако рак кожи может наблюдаться и в молодом возрасте и протекает при этом более агрессивно, чаще возникают рецидивы и метастазы опухоли.

Одним из основных экзогенных факторов, вызывающих развитие рака кожи, является интенсивное и продолжительное воздействие ультрафиолетовых лучей, которые увеличивают риск возникновения рака кожи даже спустя много лет. Другими канцерогенными факторами являются ионизирующее излучение, воздействие на кожу сажи, каменноугольной смолы, мышьяка и его соединений, продуктов переработки нефти и др.

Рак кожи может возникнуть на фон

s