Синдром "новообразований". Организация онкологической помощи. Принципы диагностики и лечения. Организация сестринского процесса

Контрольная работа - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие контрольные работы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ

ГОУ ВПО ЧИТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНСТВА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ РФ

ФАКУЛЬТЕТ ВЫСШЕГО СЕСТРИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

 

Тема: Синдром новообразований. Организация онкологической помощи. Принципы диагностики и лечения. Организация сестринского процесса

 

ДИСЦИПЛИНА: Сестринское дело в хирургии

 

 

Выполнила: студентка III курса

группы

Факультет ВСО

Тихонова Т.Н.

 

 

Чита, 2011г.

 

Содержание

 

Введение

. Доброкачественные опухоли

.1Эпителиальные опухоли

1.2Неэпителиальные опухоли

.3Опухоли из мышечной, сосудистой и нервной ткани

.4Смешанные опухоли

2.Злокачественные опухоли

.1Злокачественные опухоли из эпителиальной ткани

2.2Плоскоклеточный рак кожи

.3Злокачественные опухоли мягких тканей

.4Злокачественные опухоли костей

3.Диагностика онкологических заболеваний

4.Лечение

4.1Криодеструкция

4.2Хирургические методы лечения

.3Лучевая терапия

.4Химиотерапия

.5Лечение хронической боли у онкологических больных

5.Онкологическая помощь в России

6.Сестринский процесс при работе с онкологическими больными

Заключение

Список использованной литературы

 

 

Введение

 

Онкология - наука о причинах, методах диагностики, лечения и профилактики опухолей.

Онкологическая заболеваемость в России, как и во всех экономически развитых странах, имеет тенденцию к росту. Злокачественные новообразования являются третьей по значимости причиной смертности населения после травм и сердечнососудистых заболеваний.

Опухоль - это местное патологическое разрастание тканей, не контролируемое организмом. Клетки опухоли имеют особые биологические свойства, отличающие их от нормальных клеток по темпам роста, строению и характеру обмена веществ. Опухоли могут развиваться во всех органах и тканях организма. До сих пор нет единой общепринятой теории, объясняющей истинную причину возникновения опухолей. Большинство ученых считает, что причинами возникновения опухолей может быть воздействие на организм многих факторов: физических (ионизирующее излучение, электромагнитное излучение, ультрафиолетовое излучение и др.); химических - канцерогенных веществ (высшие углеводороды, бензантрацены, бензпирены, фенантрены, аминоазотистые соединения и др.); хронических стрессов; вирусов; травм; хронических воспалительных процессов. Но, какова бы ни была причина возникновения опухоли, она должна действовать длительно и повторно.

Все опухоли делятся на доброкачественные и злокачественные.

 

 

1.Доброкачественные опухоли

 

Доброкачественные опухоли характеризуются медленным ростом, отграничены от окружающих тканей капсулой, клетки опухоли не разносятся по организму с током крови или лимфы, то есть, они не дают метастазов. Доброкачественная опухоль не отражается на общем состоянии больного до тех пор, пока не начнет сдавливать окружающие ткани, органы, нервные стволы, кровеносные сосуды, вызывая нарушение их функции. Доброкачественная опухоль может быть радикально оперативно удалена. Доброкачественные опухоли делятся на эпителиальные, неэпителиальные и воспалительные.

 

1.1 Эпителиальные опухоли

 

К эпителиальным опухолям относятся следующие:

Папиллома - опухоль, основой которой является соединительная ткань, покрытая эпителием. Встречается на коже, слизистых желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, гортани. Папилломы могут быть различной формы (в виде ворсинок, цветной капусты, бородавок, сосочков). Папилломы при травматизации могут кровоточить, могут нарушать функцию органа и переходить в злокачественную опухоль.

Могут быть врожденными и приобретенными. Та или иная разновидность папиллом встречаются практически у каждого человека.

Интенсивные иммунологические и вирусологические исследования последних десятилетий позволили выявить обширную группу вирусов папилломы человека. Распространение папиллом рассматривают как своеобразную реактивную пролиферацию эпидермиса в ответ на вирусное воздействие в условиях снижения иммунитета.

Аденома - развивается из желез и имеет строение того органа, из которого развивается (аденома предстательной железы, аденома щитовидной железы и др.). Эпителий аденомы выделяет секрет, свойственный основной железистой ткани, из которой образовалась опухоль.

Дермоид (дермоидная киста) - это опухоль, развивающаяся из эмбриональных зачатков эктодермы. Она состоит из кожи и ее придатков, поэтому в ее полости может быть не только эпидерма, но и волосы и сало.

 

.2 Неэпителиальные опухоли

 

Неэпителиальные опухоли - опухоли соединительнотканного происхождения.

Фиброма - состоит из волокнистой соединительной ткани с небольшим количеством сосудов и эластических волокон. Фибромы могут быть единичными и множественными, мягкими и плотными, располагаться могут везде, где есть соединительная ткань (в коже, подкожной жировой клетчатке, фасциях, апоневрозе, нервных стволах, матке). Если в опухоли присутствуют другие ткани, то образуются фибромиомы, фибролипомы, фиброаденомы.

Фиброма на узком основании-ножке, называется полип.

Липома - доб

s