Сингулярное разложение в линейной задаче метода наименьших квадратов

Дипломная работа - Математика и статистика

Другие дипломы по предмету Математика и статистика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

 

Математический факультет

Кафедра прикладной математики

 

 

 

ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ

 

сингулярное разложение в линейной задаче метода наименьших квадратов

 

 

 

Заведующий кафедрой прикладной

математики

 

Исполнил:

 

Научный руководитель

 

 

Владикавказ 2002

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ3

Глава 1. Метод наименьших квадратов7

1.1. Задача наименьших квадратов7

1.2. Ортогональное вращение Гивенса9

1.3. Ортогональное преобразование Хаусхолдера10

1.4. Сингулярное разложение матриц11

1.5. QRразложение15

1.6. Число обусловленности20

глава 2. Реализация сингулярного разложения25

2.1. Алгоритмы25

2.2. Реализация разложения27

2.3. Пример сингулярного разложения29

глава 3. Использование сингулярного разложения в методе наименьших квадратов33

ЗАКЛЮЧЕНИЕ38

ЛИТЕРАТУРА39

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Исходные тексты программы40

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. контрольный пример45

 

ВВЕДЕНИЕ

Метод наименьших квадратов обычно используется как составная часть некоторой более общей проблемы. Например, при необходимости проведения аппроксимации наиболее часто употребляется именно метод наименьших квадратов. На этом подходе основаны: регрессионный анализ в статистике, оценивание параметров в технике и т.д.

Большое количество реальных задач сводится к линейной задаче наименьших квадратов, которую можно сформулировать следующим образом.

Пусть даны действительная mnматрица A ранга kmin(m,n) и действительный mвектор b. Найти действительный nвектор x0, минимизирующий евклидову длину вектора невязки Axb.

Пусть y nмерный вектор фактических значений, x nмерный вектор значений независимой переменной, b коэффициенты в аппроксимации y линейной комбинацией n заданных базисных функций :

.

Задача состоит в том, чтобы в уравнении подобрать такие b, чтобы минимизировать суммы квадратов отклонений e=yXb, где X есть так называемая матрица плана, в которой строками являются nмерный вектора с компонентами, зависящими от xj: каждая строка соответствует определенному значению xj. Коэффициенты можно найти решая нормальные уравнения , откуда . Покажем это. Возведем в квадрат выражение для е:

т. к. .

Это выражение имеет экстремум в точке, где =0

Откуда и получаем .

Следует отметить, что последнее выражение имеет в определенной степени формальный характер, т. к. решение нормальных уравнений, как правило, проводится без вычисления обратной матрицы (метод Крамера) такими методами как метод Гаусса, Холесского и т. д.

Пример. Пусть заданы результаты четырех измерений (рис. 1): y=0 при x=0; y=1 при x=1; y=2 при x=3; y=5 при x=4. Задача заключается в том, чтобы провести через эти точки прямую таким образом, чтобы сумма квадратов отклонений была минимальна. Запишем уравнение, описывающее проведение прямой по результатам измерений. Мы получаем переопределенную систему:

или Xb=y. Нам понадобится матрица XTX и обратная к ней:

Тогда решение b=(XTX)-1XTy по методу наименьших квадратов будет иметь вид

Таким образом, оптимальная прямая задается уравнением Метод точечной квадратичной аппроксимации (метод наименьших квадратов) не предполагает, что мы должны приближать экспериментальные данные лишь с помощью прямых линий. Во многих экспериментах связи могут быть нелинейными, и было бы глупо искать для этих задач линейные соотношения. Пусть, например, мы работаем с радиоактивным материалом. Тогда выходными данными у являются показания счетчика Гейгера в различные моменты времени t. Пусть наш материал представляет собой смесь двух радиоактивных веществ, и мы знаем период полураспада каждого из них, но не знаем, в каких пропорциях эти вещества смешаны. Если обозначить их количества через С и D, то показания счетчика будут вести себя подобно сумме двух экспонент, а не как прямая:

.(1)

На практике, поскольку радиоактивность измеряется дискретно и через различные промежутки времени, показания счетчика не будут точно

Рис. 1. Аппроксимация прямой линией.

 

соответствовать (1). Вместо этого мы имеем серию показаний счетчика в различные моменты времени , и (1) выполняется лишь приближенно:

Если мы имеем более двух показаний, m>2, то точно разрешить эту систему относительно C и D практически невозможно. Но мы в состоянии получить приближенное решение в смысле минимальных квадратов.

Ситуация будет совершенно иной, если нам известны количества веществ C и D и нужно отыскать коэффициенты и . Это нелинейная задача наименьших квадратов, и решить ее существенно труднее. Мы попрежнему будем минимизировать сумму квадратов ошибок, но сейчас она уже не будет многочленом второй степени относительно и , так что приравнивание нулю производной не будет давать линейных уравнений для отыскания оптимальных решений.

 

Глава 1. Метод наименьших квадратов

1.1. Задача наименьших квадратов

Задача наименьших квадратов заключается в минимизация евклидовой длины вектора невязок Ax-b

s