Сингапур в системе международных экономических отношений

Дипломная работа - География

Другие дипломы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



питал и те преимущества, которыми располагают транснациональные корпорации - основные инвесторы капитала в экономику страны. Основными отраслями, в которые вкладывался иностранный капитал, являются электроника, нефтеперерабатывающая, нефтехимическая и химическая промышленность. Значительная часть инвестиций приходилась на расширение производственных мощностей, диверсификацию и повышение технологического уровня уже действующих предприятий.

Согласно данным Палаты международных торгов Сингапура, по объему инвестиций в экономику страны за последние 8 лет Сингапур входит в первую десятку стран мирового сообщества.

Основными провайдерами ПИИ являются США (особенно в производственный сектор) (18%), Нидерланды (16,7%), Япония (14%), Швейцария (7,4%), Великобритания (7%), Каймановы острова (4%), Германия (3%), Гонконг (2,89%), Малайзия (2,8%).

Большая часть инвестиций поступает в сектор финансовых и страховых услуг (38,3%) и в обрабатывающую промышленность (33,4%).

 

Таблица 2.6

Отрасли-реципиенты прямых иностранных инвестиций, млн. долл.

200020052009Общий объем инвестиций195 024309 345358 781Промышленность69 506103 314167 319Строительство2 0921 034962Торговля29 22948 52875 091Транспортировка и хранение8 16416 80227 981Сфера информации и коммуникаций1 1923 9599 032Сфера финансовых и страховых услуг72 619118 350134 561Недвижимость6 4296 3705 971Сфера бизнес услуг5 71510 84525 870Прочие78145213Источник: Министерство статистики Сингапура: Сингапур в цифрах. -

 

В среднем прибыльность от капиталовложений в Сингапур равна 9%, в таких странах, как Германия и Нидерланды, она составляет около 20%, а для Швейцарии этот показатель составляет 26%.

В последние годы из реципиента Сингапур превратился в активного инвестиционного донора. В этом направлении политика Сингапура строится на основе принятой в 1997 г. правительством программы регионализации Сингапура, основная идея которой заключается в обеспечении выживаемости и конкурентоспособности национальной экономики за счет создания за пределами страны крупных индустриальных технополисов - экономических островов, призванных, помимо прочего, в случае кризисных обстоятельств в сингапурской экономике сыграть роль понтона, поддерживающего ее на плаву.

Основные страны, в которые направляются капиталовложения Сингапура (см. рис. 2.3), это: Китай (12,6%), Малайзия (8%), Индонезия (7%), Гонконг (5,3%) и США (5%). Самые крупные вложения производятся в сектор финансовых услуг, транспорт и коммуникации, обрабатывающую промышленность, торговлю.

 

Рис. 2.3. Основные страны-реципиенты прямых инвестиций из

Сингапура в 2009 г., млн. долл.

Источник: разработано автором на основе данных конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД): Официальный сайт. -

 

Итак, в последнее время Сингапур довольно активно выступает не только в качестве реципиента прямых иностранных инвестиций, но и в качестве донора. Основным получателем такого капитала является сосед Сингапура - Китай. Более того, Сингапур является благоприятной почвой для иностранных капиталовложений, что обусловлено тем, что Сингапур является одним из наиболее прибыльных мест для инвесторов в мире сегодня и на протяжении долгих лет удерживает статус наименее коррумпированной в мире страны. Разумная политика правительства этой страны позволяет наиболее рационально использовать иностранный капитал и те преимущества, которыми располагают транснациональные корпорации - основные инвесторы капитала в экономику страны. Таким образом, место, которое занимает Сингапур в изучаемой нами в данном разделе сфере МЭО, постепенно закрепляется за страной; углубляются связи Сингапура с другими государствами.

 

2.3 Место Сингапура в процессах международной миграции рабочей силы

 

В данном разделе работы нами прослеживается динамика основных потоков рабочей силы в Сингапур. Здесь Сингапур рассматривается преимущественно в качестве страны-реципиента трудовых ресурсов из-за рубежа. Наша задача состоит в определении места Сингапура в международной трудовой миграции.

Миграция рабочей силы представляет собой процесс перемещения трудоспособного населения через границы тех или иных территорий с переменой места жительства навсегда или на менее длительное время. Миграция рабочей силы - сложный процесс, выполняющий экономические и социальные функции в жизни общества и отдельного человека. Он обеспечивает соединение территориально распределенных (по странам, континентам, регионам внутри стран) природных ресурсов и средств производства с рабочей силой, содействует удовлетворению потребностей населения в получении работы, жилья, средств к существованию, социально-профессиональной мобильности, изменении социального статуса, других характеристик жизненного положения населения и т. д.

Иммиграция сыграла важнейшую роль в развитии экономики Сингапура. В XIX в. и первые десятилетия XX в. население страны прирастало в основном за счет иммигрантов. Данные переписей населения того времени показывают, что подавляющую часть населения составляли иммигранты. Это были в основном мужчины, приехавшие в Сингапур с целью заработка.

В конце XIX в. в стране насчитывалось около 140 тыс. человек, но уроженцев Сингапура и Малайи насчитывалось всего 9,5 тыс. человек. Вплоть до начала 30-х гг. XX в. поток иммиграции в Сингапур свободно продолжался. В 1932 г. впервые в истории государства на основании Закона об иммигрантах для иностранцев-

s