Сингапур в системе международных экономических отношений

Дипломная работа - География

Другие дипломы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



2Источник: Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД): Официальный сайт. -

 

В мире немного стран, для которых внешняя торговля является жизненно важной отраслью экономики, как для Сингапура. В этой островной республике за счет импорта удовлетворяются все потребности в сырье и топливе и большая часть потребностей в продовольствии. Посредством внешней торговли на мировом рынке реализуется более половины продукции ее народного хозяйства. Интересам внешней торговли и морского судоходства подчинена вся экономика страны.

По новейшим данным Министерства труда и промышленности Сингапура, объем внешней торговли республики в 2009 г. составил 657,65 млрд. долл., из них 343,68 млрд. долл. приходится на экспорт и 313,97 млрд. долл. - на импорт. По сравнению с предыдущим годом объемы внешней торговли Сингапура снизились на 19,2%. Данный спад обусловлен мировым экономическим кризисом.

Объем внешней торговли Сингапура в 2008 г. составлял намного больше соответствующего показателя в 2009 г. -814,018 млрд. долл.: экспорт 421,372 млрд. долл., импорт - 392,646 млрд. долл..

Большую долю современного экспорта Сингапура составляют промышленные товары, а также машины и транспортное оборудование, экспорт которых в 2006 г. составил 214 093 млрд. долл. и 156 780 млрд. долл. соответственно (см. приложение 4). К 2008 эти показатели снизились, что обусловлено экономическим спадом в стране. В гораздо меньшей степени страна экспортирует сырье, топливо и химические продукты. В то же время осуществляется ввоз промышленных товаров и машин и транспортного оборудования в Сингапур, причем объем экспорта данных видов продукции превышает объем аналогичного импорта почти в два раза. Достаточно велики объемы импорта основных видов сырья и топлива: 25 466 млрд. долл. и 18 291 млрд. долл. соответственно (см. приложение 5).

Прослеживая динамику объемов экспорта и импорта Сингапура, представленную в таблице 3, следует отметить, что в 1986-1997 гг. объем сингапурского импорта превышал объем экспорта страны; за этот период доля экспорта Сингапура в мировом экспорте возросла с 1,0% до 2,2%, а доля импорта - с 1,1% до 2,3%. Лишь в 1998 г. объем экспорта республики превысил объем импорта, причем как доля импорта страны в мировом импорте, так и доля экспорта в мировом экспорте понизились и стали равны 2,0% и 1,9% соответственно, что могло быть вызвано азиатским кризисом 1998 г. В период с 1998 по 2008 гг. объемы экспорта и импорта Сингапура продолжали расти, за исключением 2001 г., когда объемы внешнеторговых операций страны снизились. Далее наблюдался постепенный рост показателей при росте доли импорта и экспорта в мировом объеме экспортно-импортных операций. Также спад наблюдается в 2008 году.

Изменение объемов внешней торговли Сингапура сопровождается постоянством структуры товарного экспорта и импорта страны. Для последнего десятилетия (1999-2009 гг.) в истории Сингапура характерна следующая тенденция: промышленные товары, машины и транспортное оборудование являются основными товарами, на экспорте которых специализируется Сингапур; в меньшей степени страна экспортирует сырье, топливо и химические продукты, а также текстиль, пряжу, ткань, одежду и продукты питания; среди наиболее импортируемых товаров следует выделить промышленные товары, машины и транспортное оборудование, среди наименее импортируемых - сельскохозяйственное сырье.

Число торговых партнеров Сингапура, как и объемы внешней торговли страны, постоянно растет. Основными партнерами по внешней торговле страны (см. рис. 2.1 и рис. 2.2) выступают: Малайзия, экспорт Сингапура в которую составляет 13,1% всего экспорта республики, а импорт - 13,0% всего импорта; Гонконг - 10,1% и 1,7% соответственно; США - 9,9% и 11,4%; Китай - 9,7% и 11,4%; Япония - 5,5% и 8,3%; Таиланд - 4,2% и 3,7%; а также Южная Корея и Саудовская Аравия. Несмотря на то, что основная часть международного товарооборота Сингапура приходится на страны Азии (564 006 млн. долл.) и США (90 303 млн. долл.), объемы внешней торговли Сингапура с европейским материком продолжают оставаться внушительными (101 008 млн. долл.). Среди европейских стран - торговых партнеров Сингапура выделяются Великобритания (18 359 млн. долл.), Германия (21 212 млн. долл.), Франция (13 553 млн. долл.) и Нидерланды (11 901 млн. долл.). При этом чистый экспорт Сингапура с перечисленными странами остается положительным.

 

 

Рис. 2.1. Основные партнеры Сингапура по экспорту

Источник: Экономист: Краткая характеристика стран. Сингапур. Структура экономики. -

 

Рис. 2.2. Основные партнеры Сингапура по импорту

Источник: Экономист: Краткая характеристика стран. Сингапур. Структура экономики. -

 

Таким образом, мы видим, что международная торговля играет жизненно важную роль в экономическом развитии Сингапура. Интересы внешнеэкономической политики ставятся на первое место. Сингапур с его специфическим экономическим положением города-государства прочно вошел в систему мирохозяйственных связей и утвердился на мировом рынке, добившись благоприятного отношения к себе со стороны как региональных, так и внерегиональных государств. Несмотря на то, что доля внешнеторговых операций Сингапура в мировом экспорте и импорте не так уж велика, этот показатель продолжает расти. Кроме того, география экспорта и импорта Сингапура определена не только его географическим положением, но и историческим прошлым страны. Колониальное прошлое Сингапура отразилось на то

s