Сингапур в системе международных экономических отношений

Дипломная работа - География

Другие дипломы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тки, уступая лишь Хьюстону и Роттердаму. Мощности нефтеперерабатывающей промышленности в этом островном государстве примерно равны суммарной мощности всех нефтеперерабатывающих заводов остальных развивающихся стран ЮВА вместе взятых. В Сингапуре производится в несколько раз больше нефтепродуктов, чем в крупнейшей нефтедобывающей стране региона - Индонезии.

Велика роль Сингапура как машиностроительного центра ЮВА. По числу занятых в машиностроительных отраслях и стоимости выпускаемой продукции с ним не может сравниться ни одна из стран этого региона.

Сингапур прочно вошел в систему мирохозяйственных связей и утвердился на мировом рынке, добившись благоприятного отношения к себе со стороны как региональных, так и внерегиональных государств. Географическое положение и историческое прошлое страны во многом предопределили направленность сингапурского экспорта и источники импорта страны. В системе международных экономических отношений Сингапур выступает в качестве экспортера промышленных товаров, машин и транспортного оборудования. В последнее время Сингапур довольно активно выступает не только в качестве реципиента прямых иностранных инвестиций, но и в качестве донора, являясь благоприятной почвой для иностранных капиталовложений, что обусловлено тем, что Сингапур сегодня является одним из наиболее прибыльных мест для инвесторов в мире. Международная трудовая миграция позволяет смягчить профессиональный дисбаланс и недостаток рабочей силы на внутренних рынках страны, одновременно предоставляя возможность для усиления не только экономической, но и социально-культурной интеграции страны. Наличие свободных экономических и оффшорных зон в стране говорит об открытости экономики Сингапура. Благодаря созданным СЭЗ активно развивается не только промышленность Сингапура, что определяет основную составляющую товарного экспорта страны, но и экономика страны в целом.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Сингапур - страна с развитой рыночной экономикой. С экономической точки зрения он является страной с перспективным будущим. Практически не обладая никакими природными ресурсами, эта страна за исторически короткий отрезок времени прошла путь от реэкспортного центра до государства с современными отраслями промышленности.

На протяжении всего исследуемого периода в Сингапуре наблюдалась положительная динамика всех экономических показателей. Лишь в период 2007-2008 гг. наблюдается спад, который связан с мировым экономическим кризисом, затронувший и эту страну. Но экономика Сингапура быстро восстановилась после него, благодаря росту китайского спроса на региональных рынках и сегодня для экономических показателей вновь характерна положительная динамика.

В данной работе была поставлена цель - определить место Сингапура в системе международных экономических отношений. Данная цель была достигнута, кроме того, подтвердилась гипотеза о том, что Сингапуру требуется диверсификация производства, формирование независимой системы энергоснабжения и продовольственного обеспечения, поскольку он импортирует почти все продовольствие и энергию.

Для достижения поставленных задач, нами были обобщены основные сведения о природно-географическом положении страны, изучена демографическая, политическая и экономическая ситуация в стране. Кроме того, были подробно рассмотрены основные аспекты международной торговли, движения капитала и технологий, участие страны в международном разделении труда, вовлечение страны в международную экономическую интеграцию, свободные экономические зоны страны.

Крохотный Сингапур принадлежит к числу самых высокоразвитых азиатских государств. Залогом успеха стало выгодное географическое положение на перекрёстке морских путей из Европы в Азию и либеральная налоговая политика. Эти факторы вызвали приток иностранных капиталов, а растущее богатство страны привлекло великое множество иммигрантов из таких государств, как Китай, Малайзия и Индонезия. Деньги, дешёвая и квалифицированная рабочая сила, низкий уровень коррупции и внедрение современных технологий стали для Сингапура безотказным рецептом процветания.

Большинство населения Сингапура (свыше 90%) составляют выходцы из Китая, Малайи и их потомки. Иммигранты, хлынувшие из Китая в середине XIX в., быстро заполонили весь остров. До начала 1980-х гг. сохранялся очень высокий естественный прирост населения, но меры по контролю над рождаемостью позволили его снизить. Несмотря на высокую плотность населения, процветающая экономика почти всех обеспечивает работой, и уровень безработицы в Сингапуре не превышает 3%. Большая часть жителей занята в сфере услуг (торговля, финансы) и промышленности.

В настоящее время Сингапур выражено интегрирован в систему международных экономических отношений. Доля экспорта страны в мировом экспорте неуклонно растет, и с недавнего времени объем экспорта превысил объем импорта. Большую часть современного экспорта составляют промышленные товары, машины, транспортное оборудование. Снижение общего объема внешней торговли в 2007-2008 гг. обусловлено мировым экономическим кризисом. Это также свидетельствует о высокой степени интеграции страны в мировую экономику.

Открытость во внешнеэкономической политике приводит к постоянному притоку инвестиций в Сингапур, как прямых, так и портфельных. Страна очень рационально использует иностранный капитал, направляя его на развитие электроники и перерабатывающей промышленно

s