Сингапур в системе международных экономических отношений

Дипломная работа - География

Другие дипломы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



емую принадлежность региону и бороться с попытками изобразить его как нечто чужеродное (этнически китайское) в ЮВА. Наконец, речь идет и о возможности отстаивания коллективными средствами интересов каждого из членов АСЕАН и всех их вместе на мировом рынке вообще и в торгово-экономических отношениях ведущими партнерами из числа промышленно развитых капиталистических государств в частности.

Курсу сингапурского руководства на развитие внутрирегиональных связей и укрепление АСЕАН нисколько не противоречит, а, напротив, является его логическим завершением внешнеполитическая линия на укрепление отношений с США. В экономическом плане этот курс способствовал превращению США к концу 70-х годов в крупнейшего внешнеторгового партнера Сингапура и крупнейшего инвестора прямых частных капиталовложений в его экономику. Расширение и укрепление связей между США и Сингапуром нашло свое выражение в осуществлении постоянных контактов на высшем уровне, обмене торговыми и научными делегациями.

В современных условиях глобализованного мира Сингапуру приходится делать ставку на заключение двухсторонних торговых соглашений со сторонами АТР - Японией, Мексикой, Чили, Новой Зеландией, Индией а также с группировкой ЕАСТ (в которую входят Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария) и др.. Ведущими покупателями сингапурской продукции остаются США, Малайзия, Гонконг и Япония. В свою очередь Сингапур закупает товары и услуги в основном в США, Японии, Малайзии и Китае.

По результатам 2007 года, Сингапур является самой глобализованной страной мира уже третий год подряд. Индекс глобализации агентства A.T. Kearney и журнала Foreign Policy ежегодно рассчитывает данный индекс для 62 стран мира по четырем критериям: экономическая, социальная, технологическая и политическая интеграция.

Итак, несмотря на свои крошечные размеры, на сегодняшний день Сингапур является самой глобализованной страной мира. Это обусловлено ничем иным, как необходимостью выжить в современном мире, где каждый сам за себя. Сингапур, не имея практически никаких природных ресурсов, не может всецело полагаться на национальные рынки ограниченных размеров, как это могут делать другие страны, например, США. Для того чтобы быть конкурентоспособным на глобальной арене, Сингапур вынужден привлекать иностранные инвестиции и умело оперировать международными потоками товаров и услуг.

 

2.6 Сингапур в системе международного разделения труда

 

Задача данного раздела заключается в определении места Сингапура в международном разделении труда в частности и в системе международных экономических отношений и в целом.

Поднимаясь по ступеням социально-экономического прогресса, новые индустриальные страны (НИС) начинают играть все более заметную роль в системе международного разделения труда. Как известно, МРТ включает многие сферы хозяйственной деятельности. Одной из его важных сфер является международная торговля, которая обеспечивает перемещение преобладающей части всех экономических ресурсов между странами.

Место и роль НИС в международном разделении труда определяется всей совокупностью их реальных возможностей. Ориентация на внешний рынок азиатских НИС способствовала резкому увеличению их доли в мировом экспорте: доля Сингапура в середине 50-х годов составляла - 2,3%. Характерно, что доля машин и оборудования - наиболее весомой и динамичной группы товаров в международной торговле, в совокупном товарном и всем промышленном экспорте азиатских НИС - особенно быстрыми темпами росла в 80-е - начале 90-х годов.

Сингапур особенно выделяется как центр электротехнической и электронной промышленности. В нем производится электротехнической и электронной продукции больше, чем во всех отсталых развивающихся странах ЮВА, без Малайзии. Значение этой отрасли Сингапура выходит за рамки региона вследствие того, что Сингапур - один из крупнейших мировых производителей и экспортеров компонентов электронной техники.

Так, на долю Сингапура приходится 10,4% мирового экспорта машин по автоматической переработке данных; 4,2% - телекоммуникационного оборудования; 6,6% - ламп и транзисторов; 8% - телевизоров, 14% - радиоприемников; 7,3% - звукозаписывающей и воспроизводящей аппаратуры, которые в общей сложности составили 7,7% их совокупного экспорта в мире.

Сингапур является самым крупным центром судостроения и судоремонта на всем пути от берегов Японии до портов Западной Европы. Он отличается от других стран региона не только размерами производства, но и техническим уровнем этой отрасли, позволяющим ремонтировать самые крупные в мире танкеры и сухогрузные суда и строить корабли различных классов, отличающиеся высокими мореходными качествами. В Сингапуре находится один из крупнейших и наиболее загруженных морских портов, занимающий третье место в мире. Единовременно в порту находится не менее 800 судов, в течение года обслуживаются около 130 тыс. сухозаходов (первое место в мире, а так же по объему грузооборота) общим водоизмещением около 840 млн. тонн. Сингапурский порт известен как один из самых удобно расположенных портов, здесь проходит 366 регулярных морских линий, связывающих более 600 портов мира.

С конца 60-х годов Сингапур стал центром деятельности многочисленных иностранных компаний, ведущих поиски нефти на континентальном шельфе ЮВА и морях Индонезийского архипелага. В Сингапуре размещаются конторы и склады этих компаний.

Сингапур входит в число трех крупнейших мировых центров нефтеперерабо

s