Сингапур в системе международных экономических отношений

Дипломная работа - География

Другие дипломы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



мужчин въезд в страну был ограничен.

Новое иммиграционное законодательство вступило в силу в 1953 г., которое резко сократило иммиграцию в Сингапур и Малайю. Разрешение на въезд и проживание давалось только тем лицам, чья деятельность считалась полезной для развития торговли, промышленности, а также тех сфер, которые были неразвиты, но развитие которых было желательно в то время. Это законодательство резко ограничило въезд иностранцев, но для английских подданных, родившихся или постоянно проживающих в Малайе, а также для граждан Малайи въезд в Сингапур был свободен.

Ежегодно в Сингапуре регистрируется около восьми миллионов иностранцев. Если в 1996 г. число въехавших в страну иностранных жителей составило 7 292,4 тыс. чел, то к 2006 г. их число возросло до 9 749,5 тыс. чел, а к 2010 году увеличилось до 11 тыс. чел. Причем, большую часть иностранцев, посещающих Сингапур, составляют от года к году жители Азии.

Доля трудовых мигрантов на внутреннем рынке рабочей силы Сингапура достигает почти трети. В 2007 г. 17,3 тыс. иностранцев стали гражданами Сингапура; еще 63 тыс. стали постоянными резидентами. В мае того же года правительство республики заявило о своем намерении к 2012 г. удвоить количество выдаваемых виз для зарубежных специалистов и студентов, а также выпустить шестимесячные рабочие визы для студентов и выпускников колледжей восьми стран мира, включая США.

Сингапур намеревается развить иммиграцию, чтобы увеличить численность населения. Страна испытывает проблемы, схожие с Западными странами: низкий коэффициент рождаемости, высокий уровень смертности и возрастающий средний возраст населения, несмотря на меры, предпринятые правительством, чтобы увеличить численность населения, включая налоговые льготы для семей, финансируемая государством служба заботы о детях - даже спонсируемое государством агентство датирования.

Сегодня один миллион из 4,8 млн. резидентов Сингапура являются иностранными гражданами, четверть которых относится к числу студентов сингапурских университетов. В планы правительства государства входит увеличение числа резидентов до 6,7 млн. чел, что означает непременный рост доли иностранцев в общей численности резидентов страны, большая часть которых является, как правило, работниками высокой квалификации или студентами.

Категории работников различают по квалификации их труда. Из Таиланда, Филиппин, Шри-Ланки и Индии в страну приезжают низкоквалифицированные работники. Такие работники статус постоянного жителя Сингапура, в отличие от высококвалифицированных рабочих, получить не могут и обязаны покинуть страну стразу же по истечении срока контракта. Для них существует запрет вступать в брак с резидентами Сингапура. Профессиональным предпринимателям из других стран (Гонконга, Японии, Западной Европы, Северной Америки и Австралии) предлагается приобретение гражданства после 2-10 лет работы в стране - приобретение постоянного места жительства за инвестиции. Однако сумма таких инвестиций весьма значительна - порядка нескольких миллионов сингапурских долларов. В свою заявку (окончательное решение по ней принимается Иммиграционно-контрольным Управлением - Controller of Immigration) кандидат может включить ближайших родственников - супругу, детей до 21 года (не состоящих в браке; еще надо иметь в виду, что мальчики, получившие вид на жительство, с 16 лет будут призваны отбывать воинскую повинность). Включить в заявку родителей тоже можно, но только внеся дополнительные средства. На детей старше 21 года (не состоящих в браке) придется подавать отдельные заявки. Также в течение 5 лет снимать со счета можно будет только процентный доход, доходы от прироста капитала и доход от дивидендов. Такая иммиграционная политика была принята еще в 1953 г. британскими управленцами.

На данный момент ситуация на рынке иностранного труда в Сингапуре выглядит следующим образом: лидерами являются малазийские рабочие (43%), филиппинцы (17%) и таиландцы (15%). Из республики Бангладеш приезжает 11% иностранных работников, и по 4% - из Индонезии и Шри-Ланки, из других стран - 6%.

В эмиграционной политике правительство гораздо более либерально: нет почти никаких административных мер, препятствующих выезду из страны. В последние три года наблюдается рост численности сингапурских рабочих в основном в четыре страны: Австралию, Канаду, США и Новую Зеландию.

Таким образом, международная трудовая миграция играет важную роль в экономическом развитии Сингапура: она позволяет смягчить профессиональный дисбаланс и избыток или недостаток рабочей силы на внутренних рынках, одновременно предоставляя возможность для усиления не только экономической, но и социально-культурной интеграции страны. В данной сфере МЭО Сингапур выступает в качестве реципиента иностранной рабочей силы, за счет которой, страна покрывает недостаток собственных трудовых ресурсов, причем качество кадров, приезжающих в страну, отслеживается правительством Сингапура посредством проведения специальных программ по привлечению квалифицированных специалистов, студентов и выпускников передовых зарубежных колледжей.

 

2.4 Особенности развития свободных экономических зон в Сингапуре

 

Данный параграф посвящен изучению свободных экономических зон (СЭЗ) в Сингапуре. Мы выявим основные СЭЗ Сингапура и изучим особенности их становления и развития, то есть произведем некоторого рода исторический экскурс, после чего определим степень влияния СЭЗ на экономику страны. В этом параграфе использовалась

s