Сингапур

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



див голландцев, которые тоже претендовали на эту территорию. Только в 1824 голландцы смирились с тем, что считали незаконной аннексией, и было подписано соглашение, согласно которому Голландия уступала Великобритании также п-ов Малакка, а взамен получала неограниченные права на о.Суматру.

В 1826 Сингапур, процветавший с 1819 под управлением Ост-Индской компании, был объединен с о.Пинангом и городом Малаккой в единую британскую колонию под названием Стрейтс-Сетлментс. С 1832 там находилось правительство объединенной колонии, находившейся сначала в ведении Ост-Индской кампании, затем британского Министерства по делам Индии. В 1867 управление Стрейтс-Сетлментс, получившей статус коронной колонии, перешло к министерству колоний Великобритании.

Финансовому благосостоянию Сингапура в большой степени способствовало сооружение путепровода через пролив Джохор, соединившего Сингапур с материком, а также постройка железной дороги через п-ов Малакка к столице Таиланда Бангкоку. В 1922 Сингапур стал основной военной базой для защиты британских владений в Юго-Восточной Азии. Несмотря на военные укрепления, 15 февраля 1942 Сингапур был захвачен японцами. В 1945 он был освобожден. В 1946 колония Стрейтс-Сетлментс, существовавшая ранее как единая административная единица, распалась, причем о.Пинанг и Малакка вошли в состав Малайского Союза (позднее Федерации Малайзии), а Сингапур выделился как отдельная британская колония.

После переговоров с британским правительством Сингапур добился самоуправления и в 1959 был провозглашен автономным государством в составе Содружества. По условиям соглашения, управление страной переходило к Законодательной ассамблее и избираемому из ее состава кабинету министров во главе с премьер-министром, которым становился лидер партии большинства. Хотя большинство в стране составляли китайцы, глава государства должен был быть малайцем. Выборы 1959 в Законодательную ассамблею выиграла ПНД, и ее лидер Ли Куан Ю занял пост премьер-министра.

Правительство ПНД придерживалось умеренного курса в политике. Со временем левое крыло партии стало выражать несогласие с основным направлением и в 1961 отделилось, образовав т.н. Социалистический фронт Барисан Сосиалис, который и стал главной оппозиционной партией. Ли Куан Ю обвинил Барисан Сосиалис в том, что он является прикрытием коммунистов, и арестовал ряд видных членов этой организации. Опасения, что коммунисты могут придти к власти в Сингапуре, побудило правительство пойти на переговоры с лидерами Малайской Федерации, в результате которых было достигнуто соглашение о слиянии этих государств. В 1963 была создана Федерация Малайзия, в которую вошли также бывшие британские владения на о.Калимантан Саравак и Сабах.

После создания Федерации между Сингапуром и Малайей возникли трения. Попытки Ли Куан Ю распространить свое политическое влияние на китайскую часть населения всей федерации встретили противодействие малайских лидеров Федерации, которые не хотели допустить ПНД к активному участию в политической жизни. 9 августа 1965 Сингапур вышел из состава Федерации и стал независимым государством. ПНД оставалась у власти и после провозглашения независимости, неизменно побеждая на выборах и занимая большинство мест в парламенте. Отличительные черты независимого Сингапура быстрый рост ориентированной на экспорт экономики и полуавторитарная форма правления, сочетающаяся с политической стабильностью. Из незначительной страны третьего мира Сингапур сумел превратиться в современную индустриальную державу, не претерпев при этом сколько-нибудь существенных политических потрясений.

 

 

Сингапур - остров мечты.

 

"В бананово-лимонном Сингапуре":. - слова этой песенки и по сей день, остаются почти всей доступной для нас информацией об этой стране.

Вместе с тем, эта страна давно стала индустриальной, и сельский пейзаж в ней надо хорошо поискать, чтобы увидать. Сингапур - остров-город. Город очень заботливо украшенный зеленью всех тропических видов, цветов и оттенков. Город приветливый и зажиточный, благосостояние которого зиждется на стратегическом положении, как одного из самых удобных портов Азии. Очень многое также зависит от мудрой политики правительства, привлекающего в страну самые эффективные капиталовложения, технологии и умы в дополнение к талантам и трудолюбию своего народа.

 

На что потратить свободное время, когда оно появляется? - В принципе, каждый находит для себя сам, что для него наиболее интересное. Например, очень приятно просто бродить по центральной части города и разглядывать галерею небоскребов, где ни одно высотное здание не повторяет контуры другого. Когда становится жарко, можно заглянуть в прохладу многочисленных магазинов и кафе.

К пище сингапурцы относятся очень серьезно. Множество культур, которые составляют сингапурскую нацию, научились создавать из еды уникальные творения изобразительного искусства, одним своим видом вызывающие необыкновенный аппетит. Даже в студенческой столовой имеется с десяток различных раздач, со своей специфической кухней: китайские, мусульманские, индийские и другие кухни, и каждая предлагает на выбор десятки самых разнообразных блюд. Цены в кафе и столовых невысокие и доступны для студенчества и, тем более, сотрудников НТУ. В ресторанах цены повыше, но тоже вовсе не заоблачные. В больших столовых-кафе в городе та

s