Сингапур

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



дарств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Он заявляет о своей приверженности идеям неприсоединения, но связан военными соглашениями с США, Малайзией и Великобританией.

 

Экономика .

 

Благодаря важному стратегическому положению на перекрестке морских путей между Европой, Азией и Австралией Сингапур превратился в один из ведущих торговых центров мира. По отношению к другим странам Юго-Восточной Азии он традиционно играет роль базарной площади сюда поступают товары, производимые в соседних странах например, каучук и олово из Малайзии, рис из Таиланда, которые затем направляются в другие регионы. В то же время сюда привозятся промышленные товары из США, Европы, Японии и распределяются между соседними странами. Когда эти страны стали строить морские порты, пригодные для судов с большой осадкой, значение Сингапура как торгового посредника уменьшилось. Чтобы компенсировать убытки, правительство страны стало стимулировать развитие собственной промышленности, привлекая для этого прямые иностранные капиталовложения. Поскольку Сингапур не располагает естественными ресурсами, развиваются преимущественно отрасли обрабатывающей промышленности, а также сборка изделий из импортированных готовых деталей. Большое значение приобретают химическая, нефтеперерабатывающая, сборочная электронная, радио- и электротехническая промышленность, а также судостроение. Сохранили свое значение в региональном масштабе оловоплавильная промышленность и переработка каучука. В 1980-е годы Сингапур стал развивать наукоемкие отрасли, специализируясь на передовых технологиях не только в производстве (верхние этажи машиностроения), но и в сфере интеллектуальных услуг (информационных, финансовых, технологических, медицинских). Несмотря на наличие высококвалифицированных и образованных местных кадров, в стране относительно мало национальных предпринимателей. Почти все капиталовложения и инициативы в бизнесе поступают из-за границы. Иностранных инвесторов привлекают наличие высококвалифицированной рабочей силы, слабость профсоюзов и политическая стабильность. Ведущая роль в выработке стратегии развития и контроля за выполнением индикативных планов остается за государством.

Сингапур стал крупным финансовым центром и источником технической и коммерческой информации для соседних стран. После открытия нефти и природного газа на шельфе у берегов п-ова Малакка в Сингапуре разместились штаб-квартиры энергетических компаний.

Сингапур один из крупнейших мировых портов (второе место в мире по грузообороту). Он оборудован причалами для судов различного типа, обслуживает 250 линий и ежесуточно принимает 150 судов. Сингапурский аэропорт крупный узел международных авиалиний, оборудованный для круглосуточных полетов в любых погодных условиях. Это один из самых современных и комфортабельных аэропортов мира, а компания Сингапур эрлайнз пользуется доверием пассажиров всего мира. Ежегодно Сингапур принимает 68 млн. туристов.

 

 

 

Общество и культура.

 

В Сингапуре сосуществуют несколько этнических групп с различными культурами, но открытые расовые конфликты бывают редко. Руководящие посты в правящей партии занимают в основном китайцы, однако при подборе рядовых членов парламента они стараются соблюсти принцип пропорционального представительства и других групп. Правительство официально пропагандирует в качестве государственной идеологии общечеловеческие ценности, такие как верность своей стране, уважение к порядку, экономическая самодисциплина, а также религиозная и расовая гармония.

Культурная жизнь Сингапура не слишком богата событиями, которые обычно приурочены к правительственным кампаниям. На улицах поддерживается образцовый порядок, сплошь и рядом граждане подвергаются значительным штрафам за мелкие нарушения (например, переход улицы на красный свет). Власти призывают жителей проявлять дружелюбие по отношению друг к другу, говорить на более правильном мандаринском наречии, а не на родном диалекте китайского языка и т.д. На правительственном уровне проводится ряд социологических кампаний, имеющих целью более широкое изучение английского языка и разрушение китайской системы образования; повышение рождаемости в определенных группах населения и ее снижение в других группах. В рамках обширной программы благоустройства города, проводящейся с 1965, были уничтожены трущобы, в которых теснилось этнически однородное население. Их обитатели были переселены в новые многоэтажные дома со смешанным населением. Образование в Сингапуре ценится как способ занять более высокое положение в обществе. Школьное обучение не является обязательным, но большинство детей проходят полный курс начальной школы. Функционируют Национальный университет Сингапура, несколько высших технических и гуманитарных колледжей. В стране действует государственная система здравоохранения.

История .

 

По-видимому, уже в 12 в. на о.Сингапуре существовал процветающий центр торговли. В 1365 это поселение было разрушено, предположительно яванской империей Маджапахит. В 1819, когда Стамфорд Рафлс выбрал это место для постройки нового порта для британской Ост-Индской компании, там проживали всего несколько семей малайских рыбаков. Рафлс получил разрешение на владение землей от местного правителя, опере

s