Синарский трубный завод

Курсовой проект - История

Другие курсовые по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



сетей Дворца Советов этого, как тогда писалось, величайшего сооружения сталинской эпохи. Задание гласило: Изготовить литье, рассчитанное на века, на тысячелетия. Исполнять его довелось в фасонно-литейном цехе мастеру Н. Варшавскому, шаблоны готовил лучший стахановец завода, слесарь лекальщик механического цеха А. Сукин.

Но и в 1939 году завод останавливался девять раз. Статистика удручала: годовую программу по валовой продукции синарцы выполнили всего на 48,8 процента, производительность труда одного рабочего составила 58,5 процента к плану. На заводе трудилось тогда 2800 человек, а уволено было в 1939 году 1217 работников за прогулы. Это не устраивало между прочим, представителей органов. Уполномоченный НКВД жаловался в райком партии, что дирекция завода не соблюдает договор: ввиду частых простоев, снижающих заработок спецпереселенцев, уменьшались отчисления от их зарплаты, которые должны были идти на содержание аппарата НКВД. Руководство партии направляет в каменск новый эшелон переселенцев-беженцев из Западной Украины и Западной Белоруссии. Более 300 из них- малограмотных, зачастую не знавших русского языка было трудоустроено на Синарском трубном заводе. Переселение спасло их от грядущих ужасов фашистской оккупации.

Но и в Каменске, который стал городом районного значения, жить было трудно. За хлебом выстраивались громадные очереди.

Между тем руководство страны издавало, одно за другим, постановления, призванные выправить повсеместно пошатнувшуюся трудовую дисциплину. 26 июня 1940 года указом Президиума Верховного Совета СССР трудящиеся перешли на восьмичасовой рабочий день и семидневную рабочую неделю, при этом запрещен был, под страхом тюремного заключения, самовольный уход рабочих и служащих с предприятий и учреждений. Сурово карались и прогулы. Не менее сурово директора, потворствующие прогульщикам и самовольщикам.

Тем же летом другой указ установил жесткую ответственность директоров, главных инженеров, начальников ОТК за выпуск недоброкачественной продукции.

Производство продолжало хандрить, выполнение плана едва дотягивало до 50-процентной отметки, а стахановское движение развивалось. Теперь в повестке дня многостаночное обслуживание и совмещение профессий. Токарь механического цеха Иван Мягких первым на заводе перешел на обслуживание трех станков и давал по 3,5 нормы в смену. Рабочий газогенераторной станции Молочков совместил три профессии дежурного электрика, слесаря и моториста.

Как и по всему СССР, на Синарском трубном в 1940 году была организована школа ФЗО, куда поступили 346 человек представители сельской молодежи из Катайского, Далматовского, Варгашинского и других располагавшихся поблизости районов. Директором школы стал И.А. Корюков, преподавали лучшие заводские специалисты мастер карусельного отделения В.М. Кучеренко, мастер стержневого отделения П.М. Качан, мастер штукатурных работ А.П. Щелконогов и другие. Первый выпуск учащихся школы ФЗО состоялся в мае 1941 го, все они приняты на завод.

Дети трубников третью и четвертую учебную четверти провели в новой школе-десятилетке на 880 мест. Тогда же, осенью 1940 года, на заводе решили организовать подсобное овоще-молочное хозяйство, договорившись с сельскохозяйственным банком о ссуде в 300 тысяч рублей. Во главе нового подразделения поставили П.А. Голихвастова. Планировали засеять поля зерновыми культурами, картофелем, овощами, завести коров и свиней, но не успели планы перечеркнула война. Никто не ведал, что через год население заводских поселков увеличится в несколько раз приедут эвакуированные, и всем вместе придется переживать голодную осень 1941 года.

Каким подошел Синарский трубный завод к роковому дню 22 июня 1941 года?

Директором СТЗ был в ту пору, как мы уже упоминали, Алексей Николаевич Бобров, главным инженером Иван Федорович Куракин, заместителем директора - Василий Александрович Якобсон. Парткомом завода руководил Федор Иосифович Куприянов, завкомом Георгий Максимович Пирогов, комитетом комсомола - Мария Андреевна

Мартынова. Газету Синарский трубник редактировал Василий Степанович Федоров.

Труболитейный цех, руководимый начальником Александром Ивановичем Иваненко, работал в три смены и был оснащен восемью карусельными установками общей производственной мощностью 110 тысяч тонн чугунных труб в год.

Фасонно-литейный цех работал в одну смену, его мощность составляла около 13 тысяч тонн готового литья в год. Начальником цеха был перед войной Николай Фотиевич Шишкин. Главным механиком был Владимир Александрович Фалин. В механическом цехе станочный парк насчитывал 21 единицу, возглавлял цех Николай Иванович Грознов. Во главе кузнечной мастерской стоял мастер Василий Степанович Бобин, модельно-столярной Василий Евграфович Мальцев. Начальником цеха металлических конструкций работал Константин Яковлевич Логинов.

Заводское электрохозяйство было на подъеме, в 1938 году завод подключился к сетям Уралэнерго и при этом имел собственную электростанцию. Более или менее стабильно работало паровое хозяйство. Хуже отопительное. Еще хуже обстояли дела с водоснабжением, постоянный хозяйственно-питьевой водопровод так и не был построен. Первыми машинистами насосной станции были В. Пахомов, В. Дмитриев, Т Грищенко.

В 1932 1934 годах, к пуску завода, была смонтирована телефонная станция МБ (местная батарея). В 1937 году появилась пожарная сигнализация. Заводскую телефонную связь налаживали монтеры С.В. Ребрин, Г.А. Огло

s