Синарский трубный завод

Курсовой проект - История

Другие курсовые по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Челябинского обкомов партии Иван Дмитриевич Кабаков и Кузьма Васильевич Рындин, незадолго до того награжденные орденами Ленина за заслуги перед страной. Объявлен вредителем секретарь Каменского райкома партии Юрин. В конце ноября директор Синарского трубного Ф.К. Логийко обличает как вредителя секретаря заводского парткома С.А. Рачкова, но не прошло и нескольких недель, как жертвой наветов стал сам Логийко. Его обвиняют в колоссальном разрыве между производственными и вспомогательными цехами, в отсутствии складских помещений, водопровода, канализации, неслыханном отставании строительства жилья от промышленных объектов. Никто не берет в расчет, что Логийко на заводе без году неделя, хотя по его делу был арестован и предыдущий директор Синарского трубного А. Е. Извеков. Показания против Логийко дали 16 его коллег и подчиненных. Суд над директором Синарского трубного длился считанные минуты, 19 июля 1938 года Логийко расстреляли, в 1958 году он был посмертно реабилитирован.

Под каток репрессий попали более 120 человек, большинство из них руководители разных рангов. Разоблачать вредителей становилось все легче: производство буксовало, в первом полугодии 1938 года завод не раз останавливался. В этой ситуации Главтрубосталь, к ведению которой относился тогда СТЗ, рекомендовала трубникам изыскать в своей среде нужных руководителей и специалистов. Рабочие и служащие всего 32 человека заняли руководящие посты, которые можно было считать в полном смысле слова расстрельными. Так, начальник спецотдела Иван Иванович Черкасов был назначен коммерческим директором завода, мастера Грознов и Логинов начальниками механического и модельно-инструментального цехов, инженер Аггей Игнатьевич Черданцев и мастер Петр Александрович Федоров начальниками труболитейного и фасонно-литейного цехов, рабочий электростанции Калистратов начальником жилищно-коммунального отдела, рабочий Александр Николаевич Косяков начальником складского хозяйства, рабочий Виктор Константинович Буйносов начальником отдела сбыта, рабочий Арсентий Владимирович Буйносов начальником организации труда.

Этих людей, не имевших управленческого опыта, ждали суровые испытания: заводу, который сильно лихорадило в конце тридцатых, вместе со всей страной предстояло еще пережить четыре военных года.

 

3. История завода в 1938-1941 гг.

 

В предвоенную пору дела на заводе обстояли не слишком радужно. Три месяца в начале 1938 года Синарский трубный не работал по причине отсутствия чугуна, угля и кокса. До конца года труболитейный цех был загружен лишь на половину своей мощности, цех фасон-литейный давал продукцию только в течении восьми месяцев. Из-за вынужденных простоев прежде всего страдали конечно же рабочие. Многие, отчаявшись, увольнялись, а те, кому путь с синары был заказан. Зачастую просто голодали. Один за другим менялись и директора завода: место расстрелянного Ф.К. Логийко занял Н.А. Иванов, через год, в марте 1939 года А.Н. Бобров, работавший до этого начальником листопрокатного цеха Выксунского металлургического завода.

Напряженная ситуация возникла сразу на нескольких заводов Главтрубостали, и объяснялась она тем, что катострофически плохо сработали угледобывающие и металлургические предприятия на востоке страны. Ставшие дефицитными материалы направлялись в первую очередь на те участки производства, где выпускалась продукция военного назначения. Синарский трубный в ту пору был сугубо мирным предприятием… Молодому заводу накануне войны настоятельно требовалась большая реконструкция вспомогательных участков: так. Плотина с трудом держала воду, водозаборные сооружения были изношены, один из насосов приводился в действие допотопным локомобилем 1898 года выпуска, общая мощность отопительных котлов могла удовлетворить лишь половину потребности завода…

Несмотря на все трудности, в октябре 1938 года на заводе прошло первое массовое награждение значок отличника социалистического соревнования тяжелой промышленности получили бригадиры П.А. Углицкий, Д.Ф. Сеначин, Р.С. Шаламов, фрезеровщики П.Н. Колотилова, Б.И. Матвеев, мастер А.П. Гусева, газовщики М.П. Гусев, И.П.Загвоздин, обмотчик Т.А. Кобылицкая, рабочий И.П. Тройнин, токарь С.С. Ступин, машинист гидронасоса Т.В. Зуева и начальник смены газогенераторной станции Г.И. Безукладников.

В 1939 году наметились отрадные тенденции: Синарский трубный начал выходить из кризиса. К примеру, чуть свободнее, в прямом смысле слова задышало основное труболитейное производство. При активном участии цехового механика Шпиталева, заслужившего благодарность по заводу, были проведены опытные работы по осуществлению вытяжной вентиляции в тоннелях труболитейного цеха. Кстати, в том же цехе осенью 1939-го была организована первая в стране женская бригада, работавшая на каруселях. Через месяц эта бригада возглавляемая Евдокией Максимовной Васильченко Ливерс, перевыполнила план почти на 20 процентов. Трудовые рекорды ставят и другие заводчане калильщик В.Н. Пинженин, шофер А.В. Голошейкин, формовщики И.Ф. Яковлев и А.В. Щелконогов, бригадир карусели П.Е. Винников и другие.

В сентябре государственная комиссия наконец-то официально приняла в эксплуатацию цехи, фактически действовавшие к тому времени уже пять лет. Внимание советского правительства приковано к уральскому заводу еще и потому. Что как раз в это время он получил ответственный заказ отлить соединительные детали для водопроводной и канализационной

s