Синарский трубный завод

Курсовой проект - История

Другие курсовые по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



чных материалов с крановым хозяйством и сушильными печами для предварительного обогащения 100 тысяч тонн формовочных земель. В стружкокрутной мастерской 18 станков изготавливали древесный жгут для труболитейного цеха.

Сердцем завода и города оставался электросиловой цех. Один из начальников электростанции, Старунский, застал цех в 1937 году таким. В его ведении находились, кроме заводских теплосетей и водоснабжения, две временных электрических станции. ВЭС-1 представляла собой паровой двигатель с генератором переменного тока мощностью не более 300 кВт, напряжением 220 В; ВЭС-2 два немецких дизель-генератора мощностью по 500 кВт каждый, напряжением 220 В с повысительными трансформаторами до 6000 В, два немецких турбогенератора мощностью по 1000 кВт каждый, напряжением 6000 В, примитивное распредустройство, сюда же относились котельная с тремя паросиловыми котлами мощностью давления 6 атмосфер, угольный склад.

Важным и трудным участком был железнодорожный цех.

После того как были отлиты первые трубы, завод еще долго не мог наладить стабильный рабочий ритм. Первый годовой план по производству труб не сумели выполнить даже наполовину из-за частых поломок оборудования, нехватки топлива, чугуна, спецодежды, запчастей, электроэнергии. Задержка с пуском двух последних каруселей труболитейного цеха объяснялась, например, еще и тем, что некуда было поселить две с половиной сотни рабочих.

По распоряжению наркома синарстроевцы, кроме всего прочего, должны были оказывать всемерную помощь строительству, развернувшемуся неподалеку, - возводился Уральский алюминиевый завод. При этом несколько раз сам Синарский трубный был на грани остановки. В феврале 1936 года правительственная комиссия отказалась подписать акт о приемке в эксплуатацию кузницы, электростанции и ряда цехов, в том числе фасонно-литейного, одного из основных.

И конечно, нельзя обойти вниманием еще одну примету времени, на фоне которой разворачивались все события на Синарстрое: повсюду усиленно искали врагов народа, начиналась кампания борьбы с вредителями. Доносы и наветы еженедельно обсуждались на партийных и комсомольских собраниях. И вскоре очередная волна репрессий накрыла завод.

В конце 30-х годов прошлого века жизнь Синарского трубного складывалась особенно противоречиво. С одной стороны продолжает бурными темпами развиваться ударничество, ширится стахановское движение: на 1 января 1937 года на заводе насчитывалось 1064 стахановца, 829 ударников. В 1938 году на 200-300 процентов выполнили нормы выработки свыше 300 трубников. А с другой стороны, трудовая дисциплина хромала, что называется на обе ноги, строительство завода шло медленно и трудно.

В самом начале 1937-го в должность вступил новый директор завода Федор Карпович Логийко. Организованные им тотальные проверки использования рабочего времени вскрыли массу недостатков. Логийко сразу начал закручивать гайки: обязал начальников цехов и отделов являться на работу заранее и лично встречать своих подчиненных. Были запрещены хождение рабочих в другие цеха, появление на заводе не в свою смену.

Каковы истинные причины трудностей и недоработок на Синарстрое, подсказали показательные процессы над троцкистами и вредителями, развернувшиеся в столице. В феврале 1937 года и на Синарском трубном заводе состоялось закрытое партсобрание, на котором скрытых вредителей искали в цехах завода. Признаков их деятельности обнаружилось предостаточно.

Почему отказались от строительства домен на заводе? Кто придумал изготавливать модели для фасонов из сырой древесины так, что они быстро выходят из строя? Кто подложил в выбивную решетку конвейера наждак, чтобы вывести конвейер из строя? Кто виноват в том, что цеха расположены неудобно, не хватает подсобных помещений и складов, уголь, чугун и другие материалы разгружаются вдоль железнодорожных путей по всей территории завода?

Ответ звучал один виноваты вредители, враги народа.

Участники партсобрания припомнили и то, что именно по распоряжению Г.Л. Пятакова, заместителя наркома тяжелой промышленности, разоблаченного чекистами, прекратились поставки на Синару магнитогорского чугуна, металл, более дорогой по цене, стала поставлять Тула, срывая при этом график.

Вредителей на заводе отыскали быстро. Ими были назначены начальство и спецпереселенцы. Собрание синарских партийцев постановило тогда: Закончившийся процесс антисоветского троцкистского параллельного центра вскрыл чудовищные преступления изменников родины Пятакова, Радека и их компании. Благодаря НКВД во главе с Н.И.Ежовым враг разоблачен и раздавлен. Партийной организации завода поставить перед собой задачу изучить методы разрушительных действий врагов, вооружить этим знанием всех рабочих, воспитывая революционную бдительность.

Волна арестов, страха и всеобщей подозрительности накрыла завод и город. Местные органы НКВД с огоньком взялись за дело. Уже вскрыты и ликвидированы вредительские гнезда, - говорилось в одном из рапортов тех лет, - группа церковников во главе с благочинным Зыковым, которая готовила выборы кандидатов в Совет из церковников; на строительстве УАЗа арестованы несколько человек перебежчиков из-за границы разведывательных органов иностранных государств: контрреволюционная троцкистская группа среди работников на СТЗ.

Жертвами репрессий стали и большие руководители. К ноябрю 1937 года были разоблачены и арестованы первые секретари Уральского и

s