Синарский трубный завод

Курсовой проект - История

Другие курсовые по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



кирпичей за рабочую смену.

В первый же рабочий день ударник перекрыл норму в 11 раз. Затем Шестаков ставил новые рекорды выполнял по 20 и 30 дневных норм.

25 июня 1932 года в газете За большой Урал появилось Письмо ударника тов. Шестакова: Ударные темпы работы каменщиков по-новому, по-сталински заставили перестроиться и чернорабочих. Если первые дни транспортерная лента приносила кирпич на расстоянии полутора-двух метров один от другого, то за последнее время Токарева Мария стала подавать кирпич за кирпичом на расстоянии 30-35 сантиметров, увеличив в пять раз производительность транспортера, а подносящие к каменщикам кирпич стали выполнять свои задания на 276%. Достигнуто это было тем, что среди работающих широко развернулось социалистическое соревнование на лучшие показатели и подействовала большевистская борьба каменщиков за новые методы, формы труда, без наличия которых строить гиганты ударными темпами нельзя .

Почин ударника тут же подхватили на всех участках стройки. Выяснилось, что рациональная организация труда резко, в разы превышает его производительность. Основной промышленной площадкой было тогда строительство фасонно-литейного цеха.

Еще 22 марта 1932 года на Синарстрое были организованы бюро рабочего изобретательства и отдел рационализации. Рабочая смекалка требовалась всюду и ежечасно.

При всем том строительство продвигалось медленно. Росло число прогулов в иные дни на работу не выходило до половины синарстроевцев! Их вопиющая несознательность поставила парторганизацию стройки и постройком (построечный профсоюзный комитет) под огонь критики вышестоящих инстанций. Сознательных действительно было мало: на 1мая 1932 года на Синарстрое числилось 3654 работника, из них лишь 29 человек были членами партии, 80 комсомольцами, 743 человека членами профсоюзной организации.

На участке временного жилищного строительства обеспеченность рабочей силой составляла 152%, однако план не выполнялся. В начале второго полугодия 1932 года готовность строящихся объектов составляла: фасонно-литейный цех 21%; труболитейный 11%; механический 75%; модельно-столярный 80%; заводоуправление 65%.

И тем не менее, в том же 1932 году на строительную площадку проложили четырехкилометровый водовод, подававший воду из реки Каменки на высоту в 60 и более метров. Весной была пущена временная электростанция № 1 мощностью 600 кВт, в Каменский завод пришел электрический свет. Кроме того, тогда же построены 13 саманных бараков, 2 восьмиквартирных дома, амбулатория, баня, универмаг, детские ясли, школа, клуб, фабрика-кухня. В этом же году родилась заводскаи многотиражка, называлась она сначала Встречный Урало-Кузбасса, а позднее была переименована в Синарский трубник.

1 мая 1933 года дежурный электрощита Александр Михайлович Григорьев впервые подал промышленный электрический ток от дизель-генератора новой временной электростанции №2 на строительные площадки Красногорской ТЭЦ и Синарстроя на вагранку и в конвейерное отделение строящегося фасонно-литейного цеха. Этот день стал переломным для Синарстроя: теперь завод окончательно был готов к поэтапной сдаче в эксплуатацию.

 

2. Выпуск первой продукции

 

Пуск фасонно-литейного цеха состоялся весной 1934 года. Он был рассчитан на производство 22 тысяч тонн соединительных деталей к водопроводным и канализационным трубам в год. Цех оснастили по тем временам немецким оборудованием. Особенно много хлопот доставляло конвейерное отделение. Недочетов в проекте фасонно-литейного цеха хватало. Например, некуда оказалось складировать крупные стержни, отсутствовали специальные подъемно-транспортные устройства для обслуживания пневматических формовочных машин, неудобным было расположение вагранок в торцевой части литейного вала оно вызывало лишние пробеги ковшей с жидким чугуном. И тем не менее уже через год фасонно-литейный цех вышел на проектную мощность.

Синарский трубный завод встал в один ряд с другими первенцами пятилетки. К началу 1934 года, за пять лет, на Урале было построено и пущено 200 предприятий, созданы 23 новые отрасли промышленности.

Рядом с пущенным цехом в строительных лесах стоял труболитейный здесь достраивался корпус плавильного отделения и шихтарника, шел монтаж труболитейных установок.

Как и повсюду в стране, в ту пору на Синарстрое широко развернулось стахановское движение. Одним из первых синарских стахановцев стал кузнец Арсентий Владимирович Буйносов. Энтузиазм ударников заражал весь трудовой коллектив, их число постоянно росло. Лучшие рабочие делились своим опытом в различных школах трудового мастерства. Тот же Буйносов вел школу передового опыта и сам посещал курсы техминимума. В 1935 году добрая половина заводского коллектива села за учебники, а в следующем году учился почти весь завод. Для всех рабочих, сдавших государственный технический экзамен, в 1935 году были организованы курсы техминимума повышенного типа для практического овладения стахановскими методами работы. Срок обучения составлял 3-4 месяца. Лучших стахановцев направляли на курсы мастеров социалистического труда, сроком на два года. За 1936 год было обучено около 1,5 тысячи рабочих.

В три раза перекрыл технически обоснованные нормы по добыче камня забойщик каменного карьера И.С. Серебряков. Свыше трех норм в день давал делегат первого областного слета стахановцев кровельщик Е.Ф. Проскуряков. Бетонщик И.П. Загвоздин выполнял производственные задания на 300-370 процент

s