Синарский трубный завод

Курсовой проект - История

Другие курсовые по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



од и рассказывает о начальном этапе строительства завода. Во второй главе изучаются события 1934-1939 гг., т.е. период выпуска первой продукции и становления завода как промышленного предприятия. В третьей главе рассматривается предвоенный период в истории завода (1938-1941гг.). В приложении даны таблицы производственных показателей предприятия в рассматриваемый период.

1. Начало строительства завода

 

Еще в начале третьего десятилетия прошлого века Каменский поселок являл собою зрелище вполне патриархальное. А в чем-то даже и трагическое: остановилось его сердце чугунно-литейный завод. Но уже к весне 1931 года стало ясно: скоро здесь все изменится.

Споры о будущем Каменска не утихали с тех пор, как был признан бесперспективным старый чугунолитейный завод. Местный райком партии настаивал на возрождении металлургического производства. На Разгуляевском, Синарском, Мартюшевском рудниках не прекращалась добыча железной руды: в 1929 году шахтеры подняли на-гора 70 тысяч тонн железняка, в 1931 250 тысяч тонн. В ту же пору специально, чтобы уточнить запасы бурого железняка, в Каменский поселок прибыла геологическая партия КРАВСУ - краеведческой разведки восточного склона Урала. 15 мая 1930 года ЦК ВКП(б) в своем постановлении вынес вердикт: Запасы уральских железных руд, сочетание их с сибирскими углями и лесными массивами, благоприятное географическое положение создают все необходимые предпосылки для развития на Урале тезнически передового, крупного комбинированного хозяйства, для превращения Урала в новый крупный металлургический центр.

Эти слова воспринимались как руководство к действию. Тем более, что еще в апреле 1929 года в стране был принят первый пятилетний план, который предусматривал строительство Магнитогорского металлургического, Челябинского тракторного заводов, Уралмаша.

Будущий Синарский завод не значился среди объектов пятилетки. По этой причине в 1930 году Госплан отказался удовлетворить ходатайство Уралобкома о строительстве. Однако у обкома оказался пробивной, настойчивый секретарь Иван Дмитриевич Кабаков. Во многом благодаря Его энергии 28 февраля 1931 года Совет Народных Комиссаров постановил наряду с Липецким и Тульским строить и Синарский комбинат. 3 апреля того года Уралобком принял резолюцию, ставшую поистине исторической: В порядке встречного плана путем изыскания ресурсов внутри области построить еще один гигант, который бы явился вкладом уральских большевиков в индустриальную цепь заводов Урало-Кузбасса.

Поначалу мыслилось, что новый гигант объединит все металлургические переделы: на входе железнорудное сырье, на выходе трубы, литье, прокат. Возведением Каменско-Синарского металлургического комбината должна была непосредственно заняться организация Синарстрой, структурно входившая в Государственное всесоюзное объединение металлургической, железнорудной и марганцовой промышленности восточной части СССР Востокосталь. В апреле 1931 года образовался штаб стройки, а пуск завода правление треста запланировало на 1933 год.

Первым начальником строительства в конце мая 1931 года был назначен Леон Оттович Траутман. Но уже в июле этого же года он был отозван на другую работу. Его заменил Николай Иванович Шмидт. Главным инженером строительства был назначен Григорий Николаевич Чистяков. Начальником промышленной площадки был назначен Максим Тихонович Омегов, а главным инженером промплощадки Алексей Михайлович Кораблинов.

Мощнейшие силы, поставившие страну на дыбы, начали гнать эшелоны с людьми и стройматериалами к станции Синарская, близ которой, на хорошо знакомых местным жителям грибных и ягодных местах, за два года должен был подняться завод. Цель была труднодостижимая, нереальная, фантастическая. В те годы она оправдывала любые средства.

Строительство началось под зажигательные речи вождей, под рапорты о первых стахановских достижениях, под слезы спецпереселенцев.

Из молодежи окружающих сел была сформирована первая группа в сто человек: крестьянских сыновей направили в школу ФЗУ в Верхний Уфалей, чтобы сделать из них рабочих доменных профессий. Для литейных цехов кадры готовились в Сталинграде, Люберцах и других городах.

На Синарстрое все приходилось начинать с нуля, и все одновременно. Рыли котлованы для будущих цехов, учились строительным и рабочим профессиям, строили времянки и бараки, резали торф, валили лес, организовывали подсобные хозяйства, прокладывали железнодорожные пути, работали в колхозе… Возводятся временная электростанция, лесопильный завод, котельно-кузнечный цех, водовод, поселки Технический, Саманный. Только в 1932 году на Синарстрое появились первые четыре рубленых двухэтажных дома.

Это был огромный муравейник, в сутолоке которого чьи-то судьбы ломались, а чьи-то наоборот, определялись на десятилетия вперед. В общем и целом, цена человеческой жизни здесь была невелика. Но были среди строителей и те, на ком государство заранее поставило жирный крест, - раскулаченные и члены их семей. Впрочем, многие годы спустя дети спецпереселенцев скажут, что им еще повезло оказаться на Синарстрое, и назовут своим спасителем секретаря Уралобкома И.Д. Кабакова, перехватившего эшелоны с живым грузом на Волге и направившего их на более-менее обустроенный Урал, а не в Казахстан, как предписывалось.

Раскулаченные умирали в дороге от голода, жажды и болезней, очень часто по прибытии в пункт назначения их просто оставлял

s