Синантропные средства

Методическое пособие - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие методички по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ФАРМАКОЛОГИЯ ЛЕКЦИЯ №3

ТЕМА: СИНАНТРОПНЫЕ СРЕДСТВА.

Есть несколько способов воздействовать на различные патологические состояния:

  1. Использование препаратов, действующих на определенную мишень. К этой группе препаратов относятся диуретики, сердечные гликозиды
  2. Использование нейротропных средств
  3. Возможность использования препаратов действующих гуморальным путем. Что касается гуморального пути, то здесь он является самым неудобным.

Рассмотрим синантропные средства. Почему мы их называем синантропными? Потому что их область действия находится в области синапсов. Синапс представляет собой систему, состоящую из пресинаптической мембраны (места, где выделяется медиатор), синаптической щели и постсинаптической мембраны. К медиаторам относятся ацетилхолин, гистамин, ГАМК, дофамин, норадреналин. В зависимости от того, какой выделяется медиатор, каждому медиатору присущ свой рецептор, своя биохимическая система. Если, к примеру, выделяется ацетилхолин - рецепторная биохимическая система называется холинэргической, а рецепторы - холинорецепторы, если выделяется норадреналин - то биохимическая система называется адренергической, адренорецептор и т.д. Причем ацетилхолин не может взаимодействовать, скажем с адренорецептором, так как каждому медиатору соответствует свой рецептор, своя биохимическая система. Сегодня мы рассмотрим вещества влияющие на холинэргический путь передачи нервного импульса. Существуют две группы таких веществ: вещества, возбуждающие эти рецепторы и вещества блокирующие их. Но прежде чем рассматривать эти вещества возбуждающие и тормозящие проведение нервных импульсов, вспомним, какие бывают нервы:

  1. Парасимпатические нервы. Отличительной анатомической особенностью парасимпатических нервов является то, что у них пресинаптическое волокно значительно длиннее постсинаптического волокна. В окончаниях парасимпатического нерва выделяется ацетилхолин.
  2. Симпатические нервы. У симпатических нервов ганглии располагаются непосредственно вблизи позвоночного столба, и соответственно, пресинаптические волокна короче постсинаптических. В окончаниях выделяется норадреналин.
  3. Двигательные нервы не имеют переключателя - ганглия. В окончаниях двигательного нерва выделяется ацетилхолин.

Различают два типа рецепторов, влияющие на холинэргическую передачу нервных импульсов: м-холинорецепторы и н-холинорецепторы. Почему они называются м - и н-холинорецепторами? Потому что в эксперименте, поставленном в 1921 году было установлено, что некоторые рецепторы парасимпатических нервов весьма чувствительны к мускарину. Было замечено, что если смазывать или орошать мускарином некоторые рецепторы, то будут наблюдаться различные вегетативные эффекты. А другие рецепторы весьма чувствительны к никотину. Первые были названы, поэтому мускариночувствительными холинорецепторами, а вторые - никотиночувствительными холинорецепторами. Существуют препараты избирательно действующие на м - или н-холинрецепторы. Но для того, чтобы использовать препараты избирательного действия, необходимо знать, где находятся эти рецепторы, потому что зная эффекты медиатора, мы будем знать эффекты веществ, действующих аналогично медиатору. Зная действие медиатора ацетилхолина, мы будем знать действие холиномиметиков, мы будем знать обратное действие - действие симпатических нервов или же действие второй группы препаратов - холиноблокаторов.

ДЕЙСТВИЯ ХОЛИНОМИМЕТИКОВ НА РАЗЛИЧНЫЕ СИСТЕМЫ И ОРГАНЫ:

ГЛАЗА. Со стороны глаз наблюдается симптом четырех “С”:

  • сужение зрачка
  • спазм аккомодации
  • снижение внутриглазного давления
  • снижение слезотечения

Наиболее удобен в практическом плане эффект снижения внутриглазного давления, что позволяет использовать препараты подобного ряда в клинике глазных болезней (такие препараты, как карбахолин, пилокарпин используются при лечении глаукомы).

СО СТОРОНЫ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ: наблюдается усиление слюноотделения. С другой стороны, когда действует препарат противоположного ряда - атропин, наблюдается сухость во рту.

БРОНХИ: ацетилхолин оказывает суживающее действие, это говорит о том, что эти препараты нельзя применять для снятия бронхоспазмов.

СЕРДЦЕ: холиномиметики вызывают брадикардия, замедление сердечного ритма.

ЖЕЛУДОК И ЖКТ: холиномиметики вызывают усиление секреции, тонуса, перистальтики желудка, кишечного тракта. И, наконец, при раздражении парасимпатических нервов наблюдаются расширение сосудов малого таза и нижних конечностей. В тканях, если адренорецепторы повышают тонус сосудов и давление в них, то в данном случае, возбуждая м-холинорецепторы наблюдается расширение сосудов малого таза и нижних конечностей.

 

ВЕЩЕСТВА ВЛИЯЮЩИЕ НА ХОЛИНРЕАКТИВНЫЕ СИСТЕМЫ

В зависимости от способности препаратов возбуждать подобно медиатору или тормозить (блокировать) эти системы, различают 2 группы веществ. Они могут оказывать влияние на м-холинорецепторы, и на н-холинорецепторы. В зависимости от способности их возбуждать эти системы или тормозит возбуждающее действие медиатора мы делим их на 2 группы:

  • м-холиномиметики (холинпозитивные вещества)
  • н-холиномиметики (антихолинергические)

Точно также существуют н-холиномиметики и н-холиноблокаторы.

Таким образом, вещества возбуждающие н-холиноергические системы имитируют действие ацетилхолина, а веще6ства, блокирующи

s