Симфоническое творчество Н.А. Римского-Корсакова

Курсовой проект - Разное

Другие курсовые по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



й сюиты первые две - фантастические, две следующие из берендейского быта.

Первая часть сюиты - Вступление к Прологу оперы. Это картина постепенного пробуждения природы. На фоне чириканья птиц звучат теплые, светлые мотивы Весны. Мотив птичьего щебетанья вырос из мотива Весны.

Светлый идиллический колорит выдержан и во второй части сюиты - Пляске птиц. И здесь - крики и щебетанье птиц, на фоне которых звучат две оживленные изящные мелодии. Первая из них - подлинная народная песня Орёл - воевода, перепел - подьячий. Вторая тема - видоизмененный напев народной песни Звон-колокол (в опере - с текстом Сбирались птицы).

В обоих фрагментах - особенно в Пляске - действительно сливаются голоса природы и русские народно-песенные интонации.

Третья часть сюиты - миниатюрная симфоническая картинка Шествие царя Берендея. Тема Шествия, по словам Римского-Корсакова, в первой части своей причудливая, шутливо-грозная, а во второй - трясущаяся, старческая. Эта тема, как и вся выросшая из нее музыкальная картинка, рисует, по словам композитора, общий внешний облик царя.

Четвертая, заключительная часть сюиты - Пляска скоморохов. Праздник берендеев, собравшихся в заповедном лесу. Песни, хороводы. По приказу царя начинают пляску скоморохи, выбегающие под звуки энергичного, удалого мотива. Из этого мотива вырастает первая тема Пляски скоморохов - остро ритмованная жизнерадостная мелодия.

Плясовой характер второй, более плавной мелодии подчеркивается притоптывающим сопровождением контрабасов, виолончелей и фаготов.

Обе темы, ярко национальные по интонационным истокам, развиваются в типичном для русской народной музыки варьировании, с резкими динамическими контрастами, с внезапными сменами оркестровых красок.

 

Сюита из оперы Ночь перед рождеством

 

Фантастические сцены оперы Ночь перед рождеством действительно дали возможность Римскому-Корсакову создать немало интересной - поэтичной музыки. Фантастические сцены и составляют основу сюиты из Ночи перед рождеством.

Уже первая часть сюиты - Вступление к опере - достаточно ясно говорит слушателю, что перед ним развернутся фантастические события. Это волшебный звуковой пейзаж, рисующий, по разъяснению Римского-Корсакова, поздний морозный вечер в Диканьке накануне рождества.

Действительно, музыка вступления рисует и зимнюю стужу, и зимний пейзаж (холодные, с фантастическим оттенком, звучания челесты, колокольчиков и арфы, перекличка валторн, скрипок и кларнета), и вспыхивающие огоньки звезд (короткие уколы флейты).

Вступление, без перерыва в течении музыки, сменяется волшебными сценами третьего акта, тоже идущими без перерыва. Эта слитность всех частей сюиты и дала основание автору назвать ее движущимися музыкальными картинами.

Картина звездного неба, открывающая цепь фантастических сцен, по общему настроению и по изобразительным средствам близка к Вступлению. Звучит и знакомый по Вступлению волшебно-холодный мотив челесты, колокольчиков и арфы. Звезды собираются в группы на облаках. Начинаются игры и пляски. Легкая, порхающая мазурка в прозрачном камерном звучании флейты, pizzicato струнных и мягких выдержанных аккордов фаготов и кларнета торжественные шаги кометы, хоровод звёзд, чардаш - вот те волшебные картины, которые проходят перед слушателем…

Набегают тучи, звёзды скрываются за облаками. Слышится острый, короткий и быстрый мотив нечистой силы. Влетают ведьмы на помелах, колдуны в горшках, котлах и ступах. Нечистая сила собралась в последнюю ночь перед рождеством, чтобы вступить в борьбу со светлыми духами. Добродушно-юмористический колорит рассказа Гоголя Римский-Корсаков сохраняет и в этой сцене. Ведьмы и колдуны вооружились сковородами, ухватами и пестами, чтобы пугать, стращать Коляду и Овсеня - светлых духов, которые должны явиться на рождественской утренней заре.

Вдали показывается Вакула верхом на чёрте. Нечистая сила решает помочь товарищу и помешать Вакуле добраться до Петербурга. Ведьмы о колдуны пускаются в погоню за кузнецом.

В выразительной, колоритной картине погони тоже мало демонического. Здесь чувствуется тот же добродушный сказочный юмор, который окрашивает и гоголевскую повесть, и оперу Римского-Корсакова.

Нечистой силе не удается преградить путь Вакуле, и он благополучно добирается до Петербурга.

Из сцены в царском дворце в сюиту вошел торжественный и эффектный полонез.

Заключительная сцена сюиты. Снова воздушное пространство. Нечистая сила скрылась, проносятся лишь котлы, горшки, ухваты и метлы, на которых летели колдуны и ведьмы. Слышится хор, славящий Коляду и Овсеня. Светает. Коляда и Овсень исчезают. В глубине виднеется Диканька, освещенная солнцем. Издалека доносятся колокольный звон и церковное пение.

 

 

Заключение

 

Черты симфонического творчества Римского-Корсакова.

Характерными особенностями симфонического творчества Римского Корсакова можно считать: программный симфонизм, жанровый симфонизм, обращение к музыке Востока, изображение моря во всех его проявлениях, народность музыкальной речи и сюжетов, взятых большей частью из поэзии, прославление благородных черт русского человека, чёткую ритмику, разработку русской народно-песенной тематики, красочно-изобразительную программность сказочного характера, г

s