Симулякры

Дипломная работа - Философия

Другие дипломы по предмету Философия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



, ибо симулякрами невозможно управлять, их нельзя контролировать. В лучшем случае можно лишь научиться и обучить определенным навыкам воспроизведения симуляции. Игра, ибо взаимодействие симулякров это прообраз сцены и арены. В этом смысле разыгрывание оперы в театре это всего лишь отражение более глубокого и скрытого процесса внутренней симуляции игры в музыке.

Первоначально у этой скрытой игры были правила, направленные на создание наций, но, создав многие европейские нации, она оставила себе одно правило: никаких правил! Ничто условно серьезное, поддающееся логическому осмыслению, никогда не привело бы к совершенно непредсказуемому исходу симулякров нации в музыке. Творчество великого гуманиста Вагнера человека широких этнических взглядов, представляющего первый уровень симуляции, не могли породить печи Бухенвальда, в которых под финал Золота Рейна сжигали евреев. Деятельность добродушного Россини полиглота и космополита и отца нации Верди не могла привести колониальному режиму Ф. Криспи, печально известному массовыми зверскими пытками сомалийцев под мелодии Севильского цирюльника и Травиаты. Но все это произошло. Ответственность человечества перед потомками в том, чтобы симуляция нации в культуре не зашла слишком далеко и не привела к чему-нибудь еще более страшному.

Национальные симуляции-игры в музыкальном искусстве и национальные мифологии вещи неразделяемые и взаимосвязанные. Симулякры составляют ядро общей конструкции, а миф укутывает еще защитный оболочкой, взаимодействуя напрямую с социальным сознанием и усыпляя его рациональность. В генезисном же разрезе национальная симуляция, будучи порожденной национализмом, подобна семени, созревшему внутри мифологического плода, т.е. представляет собой следствие и цель националистического мифа, полезный для националистической политики социальный инструмент.

Как национализм порождает мифы нации, так и националистическая музыка дает жизнь мифам национальных музыкальных традиций. Национальная музыка это гиперреальность, гиперсимулякр, это нечто, не существующее феноменологически, но представляющее собой почетный титул, факел с Олимпийским огнем национализма, который передавали друг другу композиторы для воображения своей нации.

Существенную роль здесь играет мода. Идея искусственной красоты, стирающей оппозицию естественное искусственное, не просто возрождает моду 50-60-х годов, но настаивает на нарочитой ненатуральности, не-имита ции природы в качестве эталона.

Накладные ногти и новые губы, парики на липучках, искусственный загар и фолси, увеличивающие объемы груди и бедер, придают неестественному статус прекрасного.

Другая сторона современной моды ориентация на андрогинность, транссексуализм. Имидж Майкла Джексона как певца без пола, расы и возраста свидетельствует о постмодернистских трансформациях американской мечты. Пародийный вариант смешения мужского и женского нью-йоркский мужской балет, где троки (исполнители женских партий), носящие имена Нина Енименимыномова или Карина Грудь, называют своим почетным гуру Мариуса Петипа. Лишенная самоиронии и во многом эпигонская имитация подобного стиля санкт-петербургский мужской балет В. Михайловского, выступления Пре снякова-младшего.

Таким образом, расширение сферы бытования симу лякров, перетекающих из художественной области в действительность новая черта современной культурной ситуации. Впрочем, симулякры этих смутных объектов желания уже стали достоянием обыденного сознания благодаря таким телесериалам, как Твин Пикс Д. Линча.

Еще один признак новой чувственности внедрение в искусство готовой реальности, вырванной из жизни, через жест, ритуал, хэппенинг. Немецкий выразительный танец П. Бауш создает психиатрически точные симулякры человеческих аффектов, неврозов, психозов, фобий, строя эстетику своего тотального театра на бытовых позах, нетрадиционных данных танцовщиков, воплощающих в себе внешность и пластику человека с улицы. Дерзко противопоставляя классическим представлениям о балете как романтическом воплощении красоты тела, грации движений некрасивое и даже уродливое, грубое, бесстыдное, П. Бауш создает своего рода постмодернистский ан тибалет, где есть место и пению, и декламации, и дансант ности, и драмбалетной фабуле, и даже иронично модернизированному театральному амплуа героя-любовника, резонера, субретки, страдающей героини и т. д. Безумие считать, что в танце должна существовать какая-то норма, на которой построен классический балет, а все остальное это не танец. Танец может жить в любых формах. Главное это точность пластического выражения мысли, эмоции. И дело, здесь, конечно, не в технике классического танца, а в жесте, выражающем сущность происходящего с чело веком. Ведь и классический балет существовал раньше в жестах, но об их смысле, о том, откуда они взялись, многие танцоры сейчас просто понятия не имеют. Симулякр в ее искусстве путь безыллюзорного поиска действительной природы вещей.

Другую трактовку симулякра предлагает французский хореограф А. Прельжокаж. Его версия дягилевских шедевров Парад, Видение розы и Свадебка своего рода симулякр в симулякре. Программа в целом симу лякр знаменитых русских сезонов, деконструкция эстетики Мира искусства. В каждом из одноактных балетов предложен свой вариан

s